安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク終盤に天気も良く お出かけ日和だったので安中市にある鉄道文化むらへ遊びに行きました。<br /><br />鉄道に興味無くとも 子供から大人までなかなか楽しめる場所でした。

碓氷峠の名所・鉄道文化むら~峠の釜めし

2015/05/05 - 2015/05/05

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

群馬県側 碓氷峠入り口の

『碓氷峠鉄道文化むら』へ

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

GW期間中で賑わってます

入園券は懐かしい改札鋏でパチンと

JAF会員証提示で10%OFFに

鉄道は好きですが詳しくないので・・

コメント少なく画像中心でお伝えします

こちらの目玉は機関車の運転体験!

ちょっと料金がお高めですが・・

マニアにはたまらないですね

アプト式鉄道

碓氷峠の急勾配で活躍しました

たまに見かける電車

中に入れる様です

特急そよかぜ 中軽井沢行の

運転席に乗ってみました

出発進行〜

動かないけど (^.^)

運転席の横に灰皿・・

今では考えられませんが

トイレ横に今で言う浄水器なのか・・

昭和の時代を感じました

鉄道展示館へ入ってみます

外へ出て小さな乗り物もいくつか

ミニSL

手こぎトロッコ

次に野外展示スペースへ

新緑眩しい妙義山と園内を走るミニ列車 『あぷとくん』

妙義山 自然・景勝地

ゴールデンウイークで賑わう鉄道文化むらを後に

歩いて横川駅へ向かいます

廃線後の横川〜軽井沢間はバスが通ります

関東の駅百選に認定された

信越本線 横川駅

横川駅 (群馬県)

の目の前にある元祖

峠の釜めし『おぎのや』さん

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

こちらの釜めしは駅以外でも購入できますが

昨今 全国の駅弁ブームにより影が薄くなりつつあります・・

駅の売店で

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

お土産に釜めしと

いい匂いにつられて かけ蕎麦も頂いて帰りました

変わらぬ味の美味しい釜めし

ちなみに食べ終えた釜は1合のご飯を炊く時の釜として使えます

以上です。