昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />いや〜、ついにやってまいりました。<br />バックパッカーの夢の舞台である中国・雲南です。<br />本当に楽しみいっぱい・不安もいっぱいの出国前でしたが、今思うと本当に行ってよかった気がします。<br />この時期の雲南は絶景がいっぱいなんです。<br />棚田で有名な元陽と菜の花で有名な羅平を目的に、予定のあってない旅をしてまいりました。<br /><br />今回、旅行の予定を立てるのを出遅れてしまったため、飛行機のチケットが値段が高く、やたらと訳のわからない経由地を経て昆明入り。<br />飛行機は中国東方航空<br />往路 名古屋⇒上海⇒香港⇒昆明<br />復路 昆明⇒北京⇒青島⇒名古屋<br />これで8万弱の不思議なチケットでした。<br /><br />スケジュールはこんな感じ<br />☆1日目・日本出国<br />☆2日目・昆明⇒元陽移動<br />☆3日目・元陽観光<br />☆4日目・元陽⇒昆明<br />☆5日目・昆明⇒羅平⇒昆明<br />★6日目・石林<br />☆7日目・龍山観光地区<br />☆8日目・湖翠公園散策<br />☆9日目・日本に帰還<br /><br />さてさて、今回もトラブルたっぷり、人間としていっぱい成長してきました。<br />旅行記、はじまりますよ〜。<br />

ついに雲南デビュー・元陽・羅平に行きたい☆6日目は石林に行ってみた

2015/02/13 - 2015/02/13

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

いや〜、ついにやってまいりました。
バックパッカーの夢の舞台である中国・雲南です。
この時期の雲南は絶景がいっぱいなんです。

飛行機は中国東方航空
往路 名古屋⇒上海⇒香港⇒昆明
復路 昆明⇒北京⇒青島⇒名古屋
これで8万弱の不思議なチケットでした。

スケジュールはこんな感じ
☆1日目・日本出国
★6日目・石林
☆7日目・龍山観光地区
☆8日目・湖翠公園散策
☆9日目・日本に帰還

旅行記、はじまりますよ〜。

高速・路線バス

おはようございます、じゃいこちゃんです。

そういえば、昨日はこの旅のメインであった羅平を一瞬にして棒にふったじゃいこちゃんです。
    そんなんだから、急遽やることが無くなってしまい、どうしようかと考えて地球の歩き方を見ていたら、石林という世界遺産があることを発見しました。
    なので、今日は石林に行ってみようと思います。

まずは腹ごしらえ。
    今日も通りの屋台で頂きます。

今日はワンタンをチョイス。
    このワンタンがゴロゴロ入っていて、ザーサイ、高菜もいっぱいでおいしかった。そしてイチゴの飲むヨーグルト。

これで疲れも回復しているので朝から元気が出ました。
    今日も石林へと向かうべく、昨日いた東バスターミナルへ。

おいしそうなまんじゅうの屋台もありました。
    中国の朝はいろんな食べ物があっていいですね。

さ、バスに乗って東のバスターミナルへ。

バスに乗っている途中でウォールマートを発見したので、最寄のバス停をメモり、帰りに寄ることにしました。
    お土産探しです。

昨日も来た東バスターミナル・・・
    夜とは全く違う雰囲気です。
    東のバスターミナルは空港から地下鉄が乗り入れているみたいでした。
    早く街中まで開通するといいな・・・。

あああ・・・
    昨日の昆明駅よりかなりひどい・・・。
    なんだこの長蛇は・・・恐るべし中国の旧正月、人民大移動。
    自分の番までドンだけかかるんだ・・。

思いのほか早く買えたのはいいけど、もうすぐに出発じゃないか!!
    チケット買ってダッシュして、席に着いた瞬間、走り出すバス。
    写真撮れなかったじゃん!

ばすはノンストップで石林まで、約1時間半ぐらいかかりました。
    石林のバス停は2ヶ所ありますが、観光客には無条件で景観区行きチケットを用意してくれます。
    かなり楽です。
    バスの中は外国人半分、中国人半分、中国人に間違われるじゃいこちゃんというような割合です。

入場料を購入しました。
    さすが世界遺産です。
    入場料がかなり強気の設定です。
    今まで昆明に来てから出費は・・・
    ①新街鎮⇒昆明のバスチケット(135元)
    ②空港からハンプまでのタクシー代(100元)
    とかなのに、これらを一発で上回る衝撃的な金額。
    もちろん、宿泊代・食費なんてこれらに比べると屁のカッパ的存在。

痛い・・・現金が一発で吹っ飛んだ。

ま、確かに石林だ・・・。

一応世界遺産だし・・・。

確かに中国らしいし・・・

うんうん・・・見ごたえはある・・・。
    なんか、巨大な立体迷路している気分・・・と思ったのもつかの間、あとでこの思いがじゃいこちゃんのクビを絞めることになるとは。

それにしても・・・中国人多いなぁ。
    どこにいても騒がしいから、ちょっと嫌だなぁ。

有名なところまでくると、また中国人と戦わないといけないし・・・。
    横は入りばかりする中国人と写真をとる順番で戦いですよ・・・。
    ま、基本勝てるわけないから、諦めているけど。

かなり奥まで来ました。
    どこ見ても石の林です。

展望台のところに来たら、ま〜かなり騒がしい中国人の集団が・・・
    じゃいこちゃん、この人たちに戦いを挑もうと思っていたなんて浅はかにもほどがある!!
    敵視するのやめて、師匠と敬えばいいのかな?
    郷に入れば郷に従えって感じで・・・

なんて冗談言ってたら・・・

迷子

ありえへん。
    あんだけ騒がしい中国人の声が全く聞こえない。
    立体迷路って言ってたけど、本当に迷路・・・。
    脱出できるのか・・・
    さっきまであんなに人がいたのに、全然人とすれ違わない・・・。
    地図も案内も全然ないし、ここどこ?
    マジでピンチ。
    頼むで中国語でも人の声が聞けたらそっちのほうに進んでいきますから・・・。

みなさん、気をつけてください。
    石林、奥のほうは本当に迷子になるくらい迷路です。
    みんなのいるところだけ行って見ているほうが断然いいです。

何とか脱出しました。
    きっと中国人の悪口を言ったので、呪われたのかと・・・。

これからは気をつけます。
    (基本的には中国人好きなんですけどね)

広場みたいなところに出てきました。
    ここで精神的に疲れたので、パイナップル食べながら休憩します。
    民族舞踊も見れました。

さ、身体的&精神的疲労が困憊しているので、早いところ昆明に帰りたいと思います。

あまりに疲れていると、楽したくなりますね。
    今まではこういうのをケチって歩いていたのに、少しでも経済的にゆとりが出ると金に物言わせようとしだします。
    それだけ歳をとったということでしょうか?

さ、チケット買って帰ります。

なんか不思議なチケットでした。
    金券みたいにいくら分のチケットをくれました。
    今までは行き先分までのチケットだったのに・・・。

あまりに疲れたので、こうなりまわな。

東バスターミナルに戻ってきたら、保健中心。
    そうこの文字、じゃいこちゃん、必要な中国語は理解できるようになってます。
    保健中心・・・マッサージ屋さんです!!

これで、死んだも同然のじゃいこちゃんは生き返れます!!

メニュー表。
    たぶん街中で施術されるよりもかなり割高だけど、そんなことは言ってられません。
    生き返りたいんです!!

あら?ぼけてる・・・。
    こんな建物の中にありました。

生き返ったら、またちょっとぶらぶら〜。
    昨日は夜中に到着した恐怖と不安で見てる余裕がなかったけど、今日はまだ明るいうちに到着できたので、写真を撮ります。

バスターミナルから、ローカルバスターミナルに歩いて行きます。

ローカルバスの乗り場は食堂がいっぱいあります。
    ここで、一口肉まん10個いりを購入。
    昨日は大きい肉まんを買ってまんと肉の割合で痛い目にあったので、まんを小さくしてみれば必然的に肉の割合が大きくなるかなと期待をこめて・・・。
    確かに、肉の割合は大きくなった・・・でも、まんがふやけて水吸ってます。
    ここも残念。
    おいしい肉まんはどこに行けば手に入るのでしょう?

ローカルバスに乗って朝見たウォールマートに行きます。

本当に昆明の街中は栄えています。
    じゃいこちゃんの地元名古屋(と言い張ってますが、詳細は三河)より都会な気がします。

おお〜これこれ〜、中国のスーパーといえばお菓子類の量り売り。
    大量、多種類のお菓子が好きな量だけ買えるんです。
    それにしても中国人は大量にお菓子を買っていくな〜。

チョコレートから漬物類、ゼリー、ケーキ、アラレ系などありとあらゆる種類が売られています。

じゃいこちゃんもちょっとお菓子を買って帰ってきました。

それ以上に面白そうなもの発見したので、買ってみました。

常温で3ヶ月保存できるフレッシュ牛乳・・・パイナップル味とイチゴ味。
    みなさんはありですか?
    常温で3ヶ月だけど、フレッシュです・・・
    じゃいこちゃん的には・・・アウト〜!!

でも、飲んだらいけるけど、フレッシュかどうかといわれると微妙です。

さ、今日もなんなく1日が過ぎました。
    今日は今までになく保守的な1日でしたね〜。
    もう少し冒険してもよかった気がします。
    明日はなにしようかな〜。
    毎日予定のないその日暮らしって本当にいいですね〜。

では、明日もよろしくお願いします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る