オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーワールドとユニバーサルスタジオフロリダに囲まれた街、オーランドに来ています。<br /><br />連日ダイアゴン横丁に出かけては、魔法をかけまくっております。

世界一周① 12 オーランド ウォルト・ディズニーワールド ユニバーサルスタジオ・フロリダ

2015/05/03 - 2015/05/08

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

夕日が偶然すばらしい演出になったシンデレラ城。エレクトリカルパレードを待っていた時の1枚です。

ユニバーサルスタジオ・フロリダのダイアゴン横丁。ハリーポッターの世界を見事に再現しています。いつもは快晴地獄ですが、これはたまたま曇った時の1枚です。

オーランドには6泊しました。うち最初の3日をウォルトディズニーワールド(WDW)に、次の2日をユニバーサルスタジオ・フロリダ(USF)に、最後の1日を郵便局でのお土産配送に使いました。

まず初日。カリブ海クルーズを終え、ポート・カナベラルの港でレンタカー会社のお迎えシャトルを待ってレンタカー店へ。スーツケースをトランクに入れたまま、早速「エプコット」に向かいました。

ディズニーワールドは4つのパークがくっついている構造で、だいたい①「マジックキングダム」=ディズニーランド、②「アニマルキングダム」=動物園だと言えると思います。

そして残った③「エプコット」と④「ディズニーハリウッド」を足して2で割ると、ディズニーシーって感じじゃないかと思います。乱暴に言うとそんな感じでしょう。

ちなみにこの球体のところには、人類のコミュニケーションの歴史を学ぶ、「勉強ライド」と呼ぶべきアトラクションがあります。最後に「あなたの未来ライフ」みたいなのをコンピューター診断風に見せてくれます。

エプコットの半分は、世界の街の再現でできていました。

ディズニーの施設と言うより、犬山の「リトルワールド」っぽいなと思いながら過ごしてました。「大阪万博」と例えている方もいらっしゃいます。なるほど。

たとえばこのエリアはモロッコを再現しています。

こちらはイタリアです。イケメンです。

日本も再現されていました。割に撮影スポットになってました。

エプコットの残り半分は「文化パーク」といった感じ。この「Sum of All Thrills」と書かれているのは、自分でジェットコースターのコースを設計し、それをシミュレーターで試乗するというもの。

僕のパートナーはやたら逆さになることにこだわって、5回逆さになるようなコースを組みました。何度も「大丈夫ですか?わかってやっていますか?」みたいな警告が出てましたが、結果としてはスピードのそれほど出ない変なアトラクションができあがりました(^^;)

実はこの段階では「ファスト・パス」の使い方も知らず、WDWのアプリもインストールしていない状態でした。もう少し後に花火があったらしいのに、19時で終了のエリアから追い出された勢いで、知らずにパークから帰ってしまいました。

でも、エプコットはそんな程度で十分、という感じはしました。エプコットに入ったためにチケットは3日券(292.88ドル)になってしまい、お金の無駄だったかな、という後悔をちょっと感じたのも事実でした。

宿泊は直営ホテルではなく、こうしたモーテルに泊まってお金を浮かしていました。場所はパークから車で20分ちょっとの「キシミー」という地区です。

このモーテル、宿泊料は1日4900円ほどとリーズナブルでしたが、近くには中華バイキング店とピザ店が1軒ずつで、マクドナルドやセブンイレブン、コインランドリーに行くにも車で少し走る必要がありました。

部屋はタバコっぽい臭いがして嫌でしたね。朝食も食パンとジャムだけみたいな感じで。せめて1泊6500円くらいは出すべきだったかな。

でも入場料が高いし、駐車場代も1日17ドルずつ取られるので、宿は極力安くしたかったんですよね。

ベイモント by Wyndham オーランド レイク ブエナ ビスタ サウス ホテル

さて2日目は王道・マジックキングダム。要はディズニーランドINオーランドです。

比べて見ると、お城の高くとんがる感じ(ゴシック風?)が特徴的で、ロサンゼルスのとはずいぶん違いますね。

ここで前々から思っていたことと事実が一致したので申し上げますが、ディズニーランドって、やっぱり子供の楽しむところだと思うんですよ。

日本だとカップル、または女子グループの行く所で、「子供の気持ちに帰るんだ」とかなんとか言いますけど、どう考えても成熟しなさ過ぎと言うか、何よりそれによって長い列ができて子供さんを締め出す結果になるなら残念だと思います。

アメリカでは子供の楽しむ所です。親がぜひ子供を連れてきてやりたいと願う場所です。それは来てみればはっきりわかると思います。他の遊園地はともかく、ディズニーは低年齢向けだということを認めて、大人は子供に遊び場を譲るべきだと思います。…なんだか頑固じいさんの書いた社説みたいですが、ぜひご一考を。

こちらおなじみスプラッシュマウンテン。席が2人掛けなのがロサンゼルスと違うところかな?なんだか間違い探しみたいになってきました。

これはロサンゼルスにもあるやつかな?

「ぶつかりそうでぶつからない」コースターだという印象がありましたが、オーランドのものは視界良好で爽快感があって、ジェットコースター嫌いの僕(理由は後で述べます)でも、両手を伸ばして乗ることが可能ですね、コレ。

しょっちゅうパレード的なものが始まります。これはお城の写真を撮っていたら、ちょうどパレードの折り返し点の円の中に入ってしまった時のもの。

ウッディーさんが目の前で「一緒に踊ろうぜ」みたいに促すので、とりあえずそれっぽく揺れておきました。狙ったわけではないのに特等席になっちゃいました(^^;)

エレクトリカルパレードです。

1時間前から場所取りが始まりました。僕らはその時は何のための人だかりかわからず、とりあえず何か来るらしいと待ち始めて、途中で「ああ、ここにパレードが来るんだ!」ということに気付きました。

またもや知らないうちに特等席です。

日本のは行ったことがなく、LAでもこの時間まで残ったことがないので比較ができませんが、かなり良いものだったと思います。

パレードが終わったと思ったら今度は3Dマッピング。

アナ雪はみなさん大合唱。

3Dマッピングが終わったと思ったら今度は花火。もう十分楽しんで、満足しきったところに「これでもか、これでもか」とアトラクションが続きます。パレードしか知らなかった僕はひたすら驚いていました。

エプコットとマジックキングダムの入場料、一緒じゃおかしいですよ(^^;)

ではしばらく、ご一緒に花火鑑賞におつきあい下さい。

以上マジックキングダムでした。

3日目です。ディズニー・ハリウッドスタジオという、どう考えてもユニバのパクりのようなパークに行きました。

車のスタントショーや、インディジョーンズのスタント実演みたいなショーが主力だったかな?その点で行くとディズニーシーに相当するパークでしょうか。

ピクサー映画コーナーにトイ・ストーリー・マニア(なんか水鉄砲みたいなのを撃ちまくるアトラクション)もありました。

ただ違うのは、このパークは「映画」を軸にしているという点。ハリウッドのチャイニーズシアターを模した建物がありました。

中では名作映画の名場面をもとにしたアトラクションやミニムービーが観られます。

本物のハリウッドのチャイニーズシアター前には往年の映画スターたちの手形・足形がありましたが、んん?これ誰だ?

恐怖タワーもこちらにあります。

夜のショーは水と光のショー。「ファンタズミック」です。

アメリカでは15年くらい前からあるそうですが、ディズニーシーでは最近導入されたのかな?8年前にディズニーシーに(引率で)行った時には聞かなかったものなので、ここで観られてラッキーでした。

水の壁がそのままスクリーンにもなるという画期的なアトラクションです。

たとえばこんな風に。…このあたりはみなさんの方が詳しいですよね。

ミッキー、魔物と対決中。

ディズニー三昧の3日間でした。でも、僕はこの翌日からのユニバーサルスタジオの方が好きなんですよね。

さて4日目からはユニバーサル・スタジオ・フロリダです。

駐車場代はやはり17ドル。キシミーからパークビルまでは35分ほどといったところ。ロサンゼルスと同じくおしゃれなショップ・レストランの並ぶ通りを抜けると入場口です。左右に2つのパークがありますが、まずは右のユニバーサル・スタジオから。

2パーク2日券を2人415ドルで買っていましたが、入口の機械がうまく反応せず、係員の手持ちのバーコードリーダーで発券してもらいました。

その間「やばい。こうしている間にもハリーポッターが満員になる。」と焦っていました。

さて着いたのはここ!ハリーポッターに出てくるダイアゴン横丁を再現したエリアです。すばらしい再現力。

あれ?日本のとは違うのかな?

…まあそんなことは気にせず、前進です。

グリンゴッツ銀行が見えてきました。ドラゴンが乗っかっている建物です。

時々火を吹きます。

銀行に入ってみました。おお!映画のままだ!

ちなみに気にしていた待ち時間は、10分でした(^^;) こんないいところにすぐに入れるなんて、ありがたい話です。

この人がいらっしゃいました。だます技術は持っていませんでしたが、どうやら通してくれる模様。

地下でなにやらレクチャーされました。

このあと、映画のようにドラゴンの巣窟に行くのですが、さすがにそこは撮影不可(というか、物理的にできない)です。現地でお確かめ下さい。

はいもうこれは魔法使いにならなきゃとテンション上がりまして、一式揃えました。

何?なにやらドル札が見えるって?

いえいえ、杖に選ばれたんですよ僕は(冷や汗)。

ぶっちゃけるとローブが117.23ドルで杖が44.88ドルでした。高い!!

ネクタイは泣く泣くあきらめました…。

僕のキャラ的にあの寮のローブがチョイスされております。よし魔法、使うぞ!

横丁には色んな店があるんですが、窓によっては魔法が使えるところもあります。

決まった振り方をすると、窓の中で何かが起こったりします。

ここは違いました。

ちなみに魔法を可能にするには、金色文字の箱の、高い方の杖を買わないとダメなのです。ああなんとしっかりした商売…。

このあといくつか修行を積みました。

その結果、子どもさんが振ってもなかなか変化の起こらない場所でも…

僕の魔法で奇跡が!

横丁は色々作り込まれていて、暗いエリアもありました。

不気味な窓がたくさん。魔法かけまくりです。

本当はこうした窓一つ一つに映画の小道具とかが配されていたらしいのですが、不勉強なもので、ただただ全体の雰囲気だけ楽しんでおりました。

レストランも映画の雰囲気。

後ろに飾っているものや書いてある言葉も、マニアにはこたえられないのでしょうが、僕は食べ物の方に意識が行ってるようですね…。

銀行の奥にも街があります。

魔法かけまくってました…

ああ気持ちいい…

横丁を出てくるとロンドンの街がありました。実際は青空さんさんでしたが、魔法世界に名残が惜しいので特殊モードで撮影。

ロンドンです。キングス・クロス駅という鉄道駅があります。

駅の中を進んでいくと、途中で壁に突き当たります。

壁はすり抜けて進みましょう。

するとあのホームに出られます!

で、この列車、本当に乗れるし、本当に走ります!

車窓はこんな感じ。

列車は5分ほど走ります。その間の車窓も楽しいですが、そこはどうぞ現地でお楽しみ下さい。

到着先はもちろんホグワーツ!

…これ、隣のパークなんですよ。本当に物理的に移動しちゃってます!

フロリダのホグワーツ城は「アイランズ・オブ・アドベンチャー」という、別のパークにあります。だからさっきの列車に乗ろうと思うと、「1日に2パーク回れるチケット」を買っておかないといけないのです。

いやでも、この移動こそ魔法です(^^;) この感動に比べたらチケット代なんて安い安い。

ここをくぐって右手に、「ドラゴン・チャレンジ」という絶叫系アトラクションがあります。待ち時間は5〜10分でした。

何が嬉しいって、お客さんがみんなキャストみたいに見えます。

ポッターそっくりな子や、ハーマイオニーそっくりな子もいました。

むしろ建物よりも、ローブを着て歩いている人たちがホグワーツを作り上げてくれているといった感じです。自分が東洋人の姿をしていることはすっかり忘れております(^^;)

でもいいか。怪しげなキャラ、という点では僕も貢献していたかも。

もう1枚。

バタービールを飲んでおります。

暑いので魔法は休憩中?

ハリーポッターと禁じられた旅、というアトラクションに向かいます。

ライドまでの間も城内で色々見ましたが、ロッカーに携帯まで預けてしまったので記録なし。ライドはもちろん現地でお確かめ下さい。

…これは日本にもあるものでしたっけ?

…さてここで、2時間死亡です。

禁じられた旅は、本当に禁じられた旅でした…

僕は胃が悪いせいなのか、ジェットコースター類に乗って身体を揺すられると、呼吸困難になって手足が貧血のようにしびれるという症状を出してしまいます。

怖いとか、そういう精神的なものではなく、物理的にしんどくなるんですよね。何年かに1回ぐらいではありますが。

もちろんお客さんの中で倒れてたのは僕だけ。ハードさで言えば、ここまでに乗った「グリンゴッツ」や「ドラゴンチャレンジ」の方がハードでしたが、なぜか「禁じられた旅」で倒れました。もしかしたらダメージの累積かもしれません。

とにかく出口のベンチで倒れること1時間、座って動けないこと1時間。大変な目に遭いました。

世の中のみなさんにお願いです。世の中にはジェットコースターがダメ、という体質の人もいるのです。乗り気ではない人を「乗ろう乗ろう」と無理強いするのはやめましょう。

ああ、なんだか僕、夢の国にいる気がするよ…

はい復活しました。実はホグワーツエリアでも魔法は使えます。混雑していたので子どもさん優先で譲っていましたが、例のチョコレート屋さんでは杖を振りました。

見事に決まったので、隣にいた子どもさんが目を丸くしてました。気持ちいいなあ、これ。

後はその他のアトラクションの抜粋です。

なにせユニバーサルスタジオ。ジュラシックパークだとかトランスフォーマーだとか、映画がらみのアトラクションもいっぱいあるのです。地元の子は案外ハリーよりミニオンズの方が好きだったりします。

ハリーだけでおなかいっぱいで、ミニオンズはロサンゼルスで見たので、僕は残りは軽く流しました。

アメコミの街です。隣のヒーローの街に行くと、スパイダーマンやキャプテン・アメリカが走っていたりしました。

これは1つめのパークで見た景色。ロサンゼルスで入りましたが、すごく面白いアトラクションでした。アトラクションの質はユニバーサル>ディズニーだと思います。

以上4・5日目はユニバーサルスタジオ・フロリダよりお届けしました。本当にお薦めです。フロリダに旅行し、バハマクルーズ3日・ディズニー2日・ユニバ2日なんていう組み合わせにすると最高ではないかと思います。