オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あるくんさん

ゴールドコースト→ブリスベン→シドニー→メルボルン

鉄道 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

ジェットスターでゴールドコースト到着。
    ここからブリスベン空港まで、バスと電車で移動するので、
    ゴーカードを購入。チャージ金額は40AUDでちょうど○でした。

まずは777番のバスでブロードビーチ・サウスに移動。
    天気が悪いので、砂浜だけちょろっと見てから、
    745番のバスでネラング駅に行き、電車でブリスベンへ。

ブリスベンは、ローマ・ストリート駅から中心市街、
    ボタニックガーデンまでゆっくり歩いて見て周った。

ボタニックガーデンは、見慣れない鳥や植物がたくさん。
    このヘチマくらいある特大の果実はキウイフルーツかな?

ブリスベン〜シドニーは、当初はXPT(高速鉄道)で
    移動したかったのだが、事前のサイト情報によると
    天候不良で一部運休(バス代替輸送)とのことだった。

グレイハウンド(バス)は15時間かかるということで、
    値段があまり変わらない飛行機に決定した。

ということで、シドニーまでひとっ飛び。
    広大な構内を誇るシドニー・セントラル駅まで移動。

翌日は、セントラル駅でマイマルチデイパスを購入し、
    まずはブルーマウンテンズ最寄りのカトゥーンバまで。

近郊列車はぐんぐん標高を上げて…なんか霧が出てきた。
    7:23発、9:22着。すっかり霧に包まれたカトゥーンバ駅。

霧に包まれたカトゥーンバの町。
    赤や黄に色づいた木々。
    カンガルーの置物。

エコーポイント到着。
    こりゃ、ブルーマウンテンズじゃなくてホワイトアウトだ!
    まあ、吸い込まれそうな霧の世界もめったに体験できない
    から良しとしよう。

駅近くの食堂でお昼を食べてから、カトゥーンバをあとに。

シドニー中心部の街歩きは、ミルソンズポイント駅から。
    ハーバーブリッジを、電車で渡ってから、徒歩で歩いて
    渡ることができます。ハーバーブリッジからの眺めも○。

シドニー・オペラハウス。
    遠くから見る大胆なスタイルと、近くで見る精緻なタイル。

ミセス・マックォーリーズ・チェアからの眺め。

翌日は、XPT(高速鉄道)でメルボルンへ。
    イギリス元祖インターシティ125ベースの機関車と、
    シドニー・セントラル駅の時計塔は格好いいですな。

XPTは、牛や羊が草を食む牧陵地帯を11時間疾走し、
    メルボルン・サザンクロス駅に到着。

サザンクロス駅も格好いいが、隣のフリンダース・ストリート駅
    の風格も素晴らしい!

翌日、マイキー(チャージ金額8AUD)を購入してから、
    郊外のベルグレイブまで、パッフィンビリーを訪れる。

赤いSLがお出迎え。紳士的な佇まいで実に格好いい!
    緑のSLは残念ながら出張っていた…。

この日のパッフィンビリーは、イベントによる特別ダイヤ。
    10:30発のに乗りたかったのだが満席で、次が13:10発のため、
    乗車は諦めて、名所の木造トレッスル橋で眺めることにした。
    駅前から、林間のジェムブルック通りを徒歩10分。

木造トレッスル橋を渡る重厚なSLやディーゼル機関車は
    大迫力ですね。乗客も、手足を投げ出して気持ちよさそう。

メルボルン中心部に戻って街歩きし、夜行便で帰国。

オーストラリアは、物価が高いけれど、公衆トイレや
    一部のトラム・バスが無料で、福祉国家ふうでした。

治安も良さそうだし、「サンキュー」という言葉を
    わりと皆よく使うので、生活しやすそうな国でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る