2015/05/02 - 2015/05/02
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
芦ヶ久保駅出発でハイキングをしながら日向山の山頂を目指します。
芦ヶ久保駅(10時過ぎ)
写真は、山の花道から武甲山方面を見たものです。
芦ヶ久保駅前からハイキングスタート。頂上で食べるためのお昼と、おやつを購入。駅前でハイキングマップを確保して、歩き始めます。
白鬚神社@芦ヶ久保駅前。寂れた感じの小さな神社ですが、ご神木の大きさが歴史を感じさせます。 -
白鬚神社の左側の舗装された道を歩きます。車用で大分くねくねしているので、別の道を行ったほうが良いかも知れません。駅前の信号を左に行っても道があると思います。
時刻は11時頃。とても日差しが強いので、帽子とサングラスが必須です。
「農村公園」の標識を目指して歩きます。しばらく舗装された道が続きます。
やっと登山道が始まります。日陰なので多少涼しいです。
オトコヨウゾメ。秋には食べられない赤い実がなるのだそう。
ところどころで登山道付近にも石が。このあたりは乾燥しているし、歩きやすいです。とはいえ、スニーカーではなく、登山靴で歩いていますよ。
登山靴は、足が疲れにくいし、汚れても気にならないのが良いところです。 -
青い山スミレ。正確な名前はわかりません。ナガバノスミレサイシン?
ジュウニヒトエ、白。青や紫の花もあるそうです。
日向山頂上。展望台がありますね。ここでお昼を食べましたが先客はゼロ。
食べ終わる頃に家族連れが反対側(琴平神社側にも道があるみたいです。)から登ってきました。特徴的な形の武甲山が見えています。 -
今日のお昼。わさびおにぎりと豚肉のちまき。駅前で買ったときは熱々でした。
このちまきが絶品。一口大に切った角煮がコロコロ入ってました。また食べたいな。
サラダかフルーツを持っていれば良かったなとちょっと反省。ウィダーインゼリーのようなものを、凍らせて持ってくると山で美味しく食べられますね。角煮ちまきが美味しかった。 by yinghuaさん道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
芦ヶ久保駅に電車が入っていく様子が見えます。
武甲山。
山の花道を散策してみましょう。
ヒトツバタゴの木でしょうか。別名なんじゃもんじゃの木。
フデリンドウ。
ボケの花。
お花を求めて道を下りましたが、カタクリのシーズンには遅かったようで特に咲いている花は無く。水の音がしたので下ってくると小川がありました。せせらぎが涼しげです。
帰りは横瀬駅近くの温泉「武甲温泉」を目指します。アスファルトの道を歩いて琴平神社方面へ。その少し先からハイキングコースに入ります。
この道は一部ぬかるんでいて歩きにくく、苦労しました。 -
花の付き方がぶら下がるタイプで可愛い。何の花でしょうか。実がなった姿も見てみたいです。
ところどころに大きな岩が。目を奪われます。じーっと見ると、岩の左側が何かの横顔にも見えて、カエルの様にも見えてきます。
この時時刻は3時前、上手く説明できませんが、木漏れ日の感じが夕方の雰囲気を醸し出してきました。帰途を急ぎます。 -
白いスミレ。他のスミレに比べて貫禄があります。
札所7番・法長寺。この辺りはどこからでも武甲山が見えます。
青苔山 法長寺 (札所七番) 寺・神社・教会
ムシカリ。アジサイにしては時期が早いなと思ったら、別の花でした。
武甲温泉の駐車場には鯉のぼりが沢山掲げられています。温泉でさっぱりしたら、横瀬駅へのシャトルバスを利用して帰途に着きます。
秩父湯元武甲温泉 温泉