国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で大きな祭りの一つ、<br />そして府中市では年間最大のイベント。<br />今回は初めて3日間の経過を鑑賞。<br />行程表を貰い各主要行事を見る。<br />時間を意識するのと人の多さに疲れた、<br />が面白く感動的な部分も見れて良かった。<br />

くらやみ祭2015 イン 大國魂神社

2015/05/03 - 2015/05/05

white tiger

white tigerさん

東京で大きな祭りの一つ、
そして府中市では年間最大のイベント。
今回は初めて3日間の経過を鑑賞。
行程表を貰い各主要行事を見る。
時間を意識するのと人の多さに疲れた、
が面白く感動的な部分も見れて良かった。

1万円未満
徒歩

京王線府中駅に行程が貼られてる。
    3日の競馬式と6日早朝の神輿還御は除く。

5月3日
    囃子の競演
    18時から10台の山車がけやき並木に揃い、
    囃子の競演をする。

出店巡り
    何も買わずに目で楽しむ悪い客。
    ウマそうな匂いで腹ペコペコ。

お好み焼き

金魚すくい
    一部の大人も楽しんでた。

ヨーヨー

串焼きだんご
    醤油味が特にウマそう。

綿あめ

フルーツ飴

どれがウマいかな?

• お面

お面

スーパーボール
    ワシが小学生時代に流行ってた。

焼きそば

クレープ風お好み焼き

カワユイ飴屋

たこ焼き

鮎の塩焼き

チョコバナナ

5月4日
    万燈大会
    12時半過ぎから約40分の競演。
    地元の青年会が制作する万燈の出来映えや操る者の技や力強さを競う。
    華やかさで人気。

始めの頃は人人人で上手く撮れず。
    ある程度見たら去る人もいて前に進んでいく。

め〜ェェェェェ、
    未年なので羊を乗せて作ったそう。

こどもの日の兜を乗せて。

ちっちゃいけど上には鯉のぼり。

祭りの太鼓を乗せて。

朝焼けの富士山の赤富士。

花菖蒲と紫陽花のイメージカラー。

最終はハスの花。

子供神輿連合渡御
    万燈大会と同じ12時半スタート。
    将来的に本物の神輿を担ぐ日を楽しみに、
    市内の約20町会の子供神輿が神社拝殿前に向かい担がれる。

大会が終わり万燈を撮る。
    これらの制作は60〜90日かかる。

羊がさりげなくいるのがカワユイ。

鯉のぼりが目立たずガク。

万燈パレード
    大会終了後はけやき並木までパレード。

太鼓の響宴
    17時から約1時間、
    日本最大級の大太鼓が大鳥居前に揃う。
    力一杯に打つ音が上に響き渡る。

山車行列
    18時から約3時間、
    旧甲州街道とけやき並木を中心に22台の山車が囃子の競演をしながら巡行。

おばけ屋敷

5月5日
    神輿渡御
    18時に花火の合図で6張りの大太鼓が打ち鳴らされ、
    祭りの最大の見所「おいで」と呼ばれる神輿渡御が行われる。
    8基の神輿は勢いのいい担ぎ手と大太鼓に導かれ御旅所まで渡御される。

祭りのクライマックス。
    お楽しみの神輿が登場。
    今回は生まれて初めて担ぐ姿を目の前で見た。
    少しバランスを崩すだけで大惨事になる。
    神輿は大人数で力とリズムを合わせるのが大変。
    とても感動的ですんばらしいぃぃ。

神輿2基を撮れたのは奇跡だった。
    旧甲州は車道が狭く見物客の方にもはみ出た。
    一瞬怖かったけど見れて良かった。

やぶさめ式
    22時半から短時間。
    夜遅いので見物客も少ないと思ったが、
    いい場所は既にいっぱい。
    宮司は野口の仮屋から神馬に乗って御旅所へ戻る。
    その北門前で馬上から弓を引く。
    馬が暴れて大騒ぎになる。
    ポリースマンお疲れ様でした。

23時が近くなり人は帰って行く。
    淋しく静かな府中に戻っていく。

・・・・・完・・・・・