宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「冬の箱根でまったりと! その1」から続く。<br /><br />以下は主に夕食と朝食がメインの旅行記です。<br /><br />

冬の箱根でまったりと! その2

2015/02/14 - 2015/02/15

alt

altさん

・・・「冬の箱根でまったりと! その1」から続く。

以下は主に夕食と朝食がメインの旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日が傾いてきて夕食の時間が近づきました。

正面の和食レストラン「華暦」でもお客を迎える準備が始まっていいるようです。

富士屋ホテル越しには夕暮れの箱根の山が見えています。

毎回マンネリ気味ですが、夕食には美味しい中華料理がいただける翆陽を今宵も予約しました。

通路を進んで、

テーブルに案内されました。

レストラン内はとても暗いので油断をするとこのような写真になってしまいます。

飾り皿の置かれたテーブルセット。

ビールからスタートです。

ビールと共に唐辛子やナッツ類のアテが提供されましたが、過去にはこのようなサービスは無かったような気が・・・。

前菜盛り合わせ。

ふかひれと平正牧金華豚、根野菜のスチームスープ。

海老と烏賊、菜の花の炒めもの。

わかさぎのフリット青島ビールの香り、シュリンプトースト添え。

ホタテ貝柱のチリソース。
    下に竹炭麺が隠れています。

牛ロース肉の炒めもの、ガーリックソース。

魚介入りオイスターソース炒飯。
    「待て!」が出来ずにだいぶ食べてしまいました。

デザートプレート。

翆陽でのお食事は今まで外れがありません。
    今回も満ち足りた夕食を終えました。

夕食後は夜のラウンジを少し楽しんでからお部屋に戻りました。

夜も更けておやすみなさい。

翌朝も天気は上々です。

朝食は和食レストラン「華暦」でいただきます。

入り口で名前を告げて順番待ちです。

準備が整ったところで

水辺の上の渡り廊下を進んでレストランに入ります。

同上。
    渡り廊下の左側に見えるガラスの中は個室席。

ホール席。
    右側が今回案内された2名用のカウンター席。

カウンター席からは、階下にある露天風呂前の庭園が見えています。

カウンター席から見る早川渓谷沿いの山々。

朝食はリンゴジュースからスタートです。

蒸し野菜。
    味噌ベースのドレッシングがとても美味しく、野菜自体の素材の良さとも相まって毎回楽しみな一品です。

光線の具合で影が多く見難くいですが、和朝食一式。

焼き魚。鮭とサバ。

明太子、里芋、花豆等々

ひじき、他の煮物。

カツオのたたき。

とろろ。

デザートのヨーグルト。

美味しいので毎々朝食にしては食べ過ぎてしまいます。

朝食後はラウンジで

コーヒーをいただいてから

満足な箱根離宮滞在を終え、帰途につきました。

補足:
    今回も楽しみにしていたアップルパイをゲットしました。
    毎週土日の朝10時からエントランスホールにて50個限定で販売されています。(@500円)
    この日は日曜日であったせいか15分程で完売したようです。

今回はお土産用とは別に調達し、このために持参した紙皿に乗せてお部屋でいただいてしまいました!(^^)!