2015/02/11 - 2015/02/11
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
いや〜、ついにやってまいりました。
バックパッカーの夢の舞台である中国・雲南です。
本当に楽しみいっぱい・不安もいっぱいの出国前でしたが、今思うと本当に行ってよかった気がします。
この時期の雲南は絶景がいっぱいなんです。
棚田で有名な元陽と菜の花で有名な羅平を目的に、予定のあってない旅をしてまいりました。
今回、旅行の予定を立てるのを出遅れてしまったため、飛行機のチケットが値段が高く、やたらと訳のわからない経由地を経て昆明入り。
飛行機は中国東方航空
往路 名古屋⇒上海⇒香港⇒昆明
復路 昆明⇒北京⇒青島⇒名古屋
これで8万弱の不思議なチケットでした。
スケジュールはこんな感じ
☆1日目・日本出国
☆6日目・石林
☆7日目・龍山観光地区
☆8日目・湖翠公園散策
☆9日目・日本に帰還
さてさて、今回もトラブルたっぷり、人間としていっぱい成長してきました。
旅行記、はじまりますよ〜。
- 高速・路線バス
おはようございます、じゃいこちゃんです。
昨日は年甲斐もなくかなり若人とはしゃいでしまい、体中筋肉痛で死にそうな目にあいながら起床しました。
そんなんだから、絶景の朝日が見れるはずなく、ホテルのベッドで2度寝タイム。
起きたときには、体は痛いものの、ゆっくり休めたのでスッキリしてました。
今日は昆明まで移動です。
昆明から元陽に来たときはルート的に大変だったので、いい条件のバスがあるといいな〜。
ここで昨日友達になった人たちとは分かれ離れになってしまいます。
ドイツ人アナはベトナムに抜けるとのこと。
イギリス人たちはシーサンバンナへと旅立ち。
つかの間ですが、本当に楽しいときが過ごせました。
旅は一期一会。本当にその一瞬でも狂うと逢うべき人にあえなかったり、逢えるはずない人に会えたり。本当に面白い。 -
今日のホテルはこんなんでした。
2日目と3日目のホテルは違います。
2日目はこのホテルの真後ろです。
いっぱいホテルが乱立しているのに、なんで2日目は満室ばかりだったんだ!! -
ホテルの目の前の風景。
目の前が棚田で、部屋や屋上からきれいに見えました。 -
どこまでも着いてくる子供。
ゆで卵を無理やり押し付けてきて困っちゃいました。
かわいいんだけど、こんな小さいころから金にシビアだと、こっちも感慨深いものが・・・。 -
ホテルの横の坂道を登るとバス乗り場。
といっても、バス停らしきものはなく、自分が行きたいところのバスが着たら、手を上げてヒッチハイクして止まってもらいます。
多依樹⇒新街鎮までとりあえず行きます。
料金は一律10元。
この10元でかなり長い間バスに乗ってることが出来ます。 -
人が集まるまでかわいい子供の物売りさんがやって来ました。
民族衣装を着ていてかわいいです。 -
バスに乗っている間もいろんな棚田を通っていきます。
約1時間弱の移動時間です。 -
これがバス。
日本で言うと業務用のバン。
これにいっぱい人を詰め込んで走ります。 -
バスは新街鎮のバスターミナルの目の前に止まってくれました。
さて、いい時間のバスはあるのでしょうか。
基本行き当たりばったりなので、バスの時間なんていつだか分からないし〜。 -
新街鎮⇒昆明のノンストップバスがあった!!
かなりうれしいんですけど〜。
行きはバスを4回も乗り換えたのに、帰りはたったの1度。
うれし〜!!
じゃいこちゃんのバスまで時間があるので、街中を散策&腹ごしらえ。
・・・ってかなりの霧じゃないですか??
これって霧なのかな?それとも雲海の中に入っちゃったのかな? -
腹ごしらえはバスターミナルの真横の食堂にしました。
ぶっ掛けのお弁当です。
白米におかずを乗せてもらいますが、おかずの種類で金額が上乗せになって行きます。 -
じゃじゃ〜ん!!
じゃいこちゃんの弁当。おかず4種類で8元ぐらいだった気がします。
マーボー豆腐激辛、だけどうまい。
きくらげのおかず、間違いなくおいしい。
絹さやの炒め物、まずいわけがない。
玉子、まさかの茶碗蒸し・・・うますぎ!!
かなり食が進み、完食しました。 -
あ、あ、あ・・・。
中国では切っても切り離せないトイレ事情、ニーハオトイレ。
この写真のニーハオトイレはかなり初級変です。
お下品な話の嫌な方はこの欄はお飛ばしくださいませ。
イギリス人たちとこのニーハオトイレについて熱く語った夜の話。
・ニーハオトイレのどこのトイレを使うか・・・
一番出入り口付近のトイレは風が入ってくるから、フレッシュな空気が吸えるけど、いろんな人にニーハオされる、だけど奥のトイレはニーハオされないけど、その代わり空気が無理。
・どっちを向いて用をたすか・・・
入口向いてするとニーハオされる、だけど反対側向いてると無防備な自分は人が来たときに何されるかわからない恐怖と戦わないといけない。
・一番嫌なのは・・・
お金を払ってまで前の人がしていったであろう大便が目の前にあること。
先進国の人は中国のトイレ事情にどうも敏感なんですね。
は〜、こういうときに男の人ってうらやましく思う!!
女の人も、こういうところでするよりも、解放的なトイレに逃げ込むことはないんですかね〜。
じゃいこちゃんだったら、ニーハオトイレよりも星空トイレですけど。 -
昆明行きのバスが来ました。
乗ってビックリ、まさかの寝台。
真昼間から寝台バスですか・・・。
あ〜、衛生面が気になるお年頃のじゃいこちゃん。
頂いた布団と枕がどうもしんなりしていることが気になり、自分の寝袋を取り出し、使ってました。
今回の旅で寝袋がかなり重宝しています!! -
途中のトイレ休憩で売店で売っていたとうもろこしとソーセージ。
どっちもまずい!!
とうもろこしが不思議な味。
不思議な味って言うか、味がないっていうか・・・やたらとねっとりとしていておいしくない!!
でも、周りを見るとおいしそうに食べているし、食べ物は粗末に出来ないので、がんばって完食。
ルートは建水経由でくるルートとはまったく違いました。
でも、検問は3回ぐらいありました。
ライフル持った軍人が入ってきて、外国人のところに向かっていき、パスポート見せろと・・・。
あ、あれ?一応じゃいこちゃんも外国人でパスポート持ってるんですけど・・・。
3回のすべての検問、何事もなく中国人の振りして通過できました。
すご!! -
昆明のバスターミナルに帰ってきました。
寝台だったし、乗り換えなかったので、かなり楽できました。
時間にして8時間ぐらい。
途中、高速道路の何もないところでバスが止まったと思ったら、運転手が道の脇から出てきて、交代していきました。
本当に中国ってよく分からない国です。 -
昆明から元陽に行かれる方は参考にしてください。
時刻表は右下です。
ちなみに左下は建水行き。建水から元陽もバスが頻繁にありますので、どちらかのルートで行かれる方が多いのではないでしょうか? -
バスターミナルの入口。
こっちが地下鉄です。
地下鉄で帰るにはまだ明るいので、その辺をぶらぶらしてみましょう。 -
これはバスターミナル。
人が集まるところには食べ物屋さんが必然的に集まってきますね。
ここからはおいしそうな雲南の屋台です。
日本では、味付けは味塩コショウですが、雲南では塩コショウ唐辛子。
すべてが真っ赤。 -
不思議な色のラーメンもありました。
ちょっとじゃいこちゃんは遠慮しましたが。 -
地下鉄乗って、バスを待っています。
でも、バス停の目の前で大事故。
4車線ある道路は全面通行止めでバスも車もじゃいこちゃんも全く動けず。
せめて1車線開放してくれてもいいのに・・・。
じゃいこちゃんの乗りたいバスは目の前に止ってるのに、動く気配が全くなし。 -
しょうがなしに、こういう時は大金払ってバイタクです。
明らかにバイタクの需要が多くなったので、運ちゃんは値段を吊り上げます。
本当に切羽詰った状態なので、運ちゃんの言い値でOKしてハンプホテルまで連れて行ってもらいました。 -
途中、西塔だか東塔だかの横を通り、