シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して家族が遊びに来てくれました。

家族と回るシンガポール①

2015/04/30 - 2015/05/03

yukoisyummy

yukoisyummyさん

ゴールデンウィークを利用して家族が遊びに来てくれました。

前もってめぼしい観光地をリストアップしどこに行きたいか聞いたところ
    タイガーバームの創設者が作った奇抜なテーマパーク「ハウ・パー・ヴィラ」に是非行ってみたいとのこと。張り切って初日にやって来ました。

入口からおどろおどろしい感じ。

ハウパーヴィラ駅

特に解説はなく、気持ち悪い像がずーっと続きます。

「皆大歓喜」・・・。

なにこの表情。

目見開ききってる。

ベンチでちゃんとアピール。

このパークの中でかなりほっとする像。

たぶんなにかの中国の神話に基づいてるんだろうけどなにがなんだかさっぱり。

なんでスーツ。

力士の間にちゃっかりタイガーバーム。

他にも山ほど気持ちの悪い像がたくさんありますが1時間ほど見てまわれば充分でした。

どこもかしこも気持ち悪い像ばかりのパークで、かろうじて咲いていた小さい花で目の保養。

無料だし、かなり独特な世界なので、興味があればちらっと行ってみてください。

MRTハウパーヴィラ駅には、ハウパーヴィラの絵が描かれていました。
    白黒だといい感じ。

このあとMRTに乗ってハーバーフロント駅直結のショッピングセンターVivo cityをぐるっと見て回り、その後タクシーで亜華骨華茶へ。

私がシンガポールで食べるものの中でかなり好きなバクテーですが家族も気に入ってくれたみたいです。

バクテーの後は一度家へ戻り、少し休憩。

今夜はナイトサファリへ行くので、その前にマックスウェルフードセンターで腹ごしらえ。

チキンライスやロー・ミーなどそれぞれ好きなものを食べたあと、
    母が興味を持ったざる貝も試してみることに。
    小さくて味のしっかりした貝で、そのまま食べても
    唐辛子とライムをつけて食べてもおいしい。
    ちなみに白いボールは手を洗うためのお湯が入っています。

タクシーでナイトサファリへ来ました。街の中心部から30分弱で25ドルほど。

トラムの予約や、レストランは17時半から開いていますがナイトサファリの開園は19時半。
    18時前に着いた私たちはかなり時間を持て余しました・・・。

この日は3連休中だからか、入園にもトラムにもすごい列が出来ていました。

トラムでひと回りした後、動物ショーを観ました。

その後歩いて回って、23時過ぎに帰宅。

暗いのでもちろん少し観にくいですが
    南国ならではの動物と、かなり近くで観られる工夫とで楽しかったです。

翌日。

この日は朝食後まずリトルインディアへ来ました。
    スリ・ヴィラマカリアマン寺院をちょっと見学したのち
    ムスタファセンターで少しお土産を買って、ささっと移動。

次はアラブ・ストリート。

ハジ・レーンは相変わらずおしゃれでしたが
    12時前のこの時間は、ほとんどお店が開いておらず・・・。

スルタン・モスク。

入口に係員がいて、露出の多い服の人にはマントを貸してくれます。

綺麗な照明。

こういう明らかな観光地にはあまり盛り上がらず、ささーっと見て終了。

昼食は、父がガイドブックからピックアップしたクレイポットライス。
    私も食べたことがなかったので、ネットで調べて
    わざわざゲイランにある有名なお店Geylang Claypot Riceへ来ました。

注文してから炊くそうで、30分ほど待ちます。

甘いたれをかけて混ぜてから食べます。
    結構やさしい味でした。

その後、見学程度にマリーナベイサンズのカジノへ。

ルールのわからないゲームばかりなので
    まったく頭を使わないルーレットをしているおばさまたちの勝負をしばらく見守る。。

弟が「1回だけやってみたい」と言うので
    最低掛金の10ドルを1度だけ賭け、一瞬で持っていかれて終了しました。

カジノの後は一度家へ戻り、休憩したりプールに行ったり。

夕飯は、点心ぽいものを食べようと、
    シンガポールの大手チェーンレストランCrystal Jadeへ行くことに。
    比較的家から近いGreat World City店へ。

小籠包やら炒め物やら色々楽しみましたがどれも結構おいしかったです。
    写真は最後に食べた白身魚と油揚げの唐辛子炒め。
    見た目ほど辛くなくてこれもおいしかった。