福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク真っ盛り、近くて楽しい場所を探して世羅高原に行ってきました。

世羅高原花盛り

2015/05/03 - 2015/05/03

クマ

クマさん

自家用車 徒歩

世羅高原農場のチューリップがすごいとの噂を聞き、ゴールデンウイークに安近短のこちらへ朝早くから来てみました。
    朝6時半に自宅を出発、約1時間弱で世羅ICあとはナビと看板を頼りに農場へ向かいました。
    通常の開場時間は9時ですが、ゴールデンウイークは多くの来場者を予定して1時間開場を早めたそうです。

チケット2枚で1,600円、割引チケットが福山SAで購入できるとの情報を仕入れていましたが、早い時間(朝7時過ぎ)だったので購入できませんでした。
    8時過ぎに入場すると色彩豊かなチューリップ畑が眼下に広がっていました。

世羅高原農場では650品種85万本のチューリップが6.5haの畑に植えられているそうです。
    また夏には100万本のひまわりが、秋にはダリアが見られるそうです。

チューリップ祭りは4月15日から5月10日ですが、一番の見頃は4月下旬と思います。
    今日(5月3日)には花びらが散ったチューリップもかなりあり、来年には4月下旬に来てみたいと思いました。

こちらの農園は標高500メートルで平野より10日ほど遅れて花が咲くそうです。

もともとは畑を休ませるため、一粒のひまわりの種を蒔いたのが始まりで、通りがかった人々を笑顔のする「花」の力に気付いたそうです。

ちょっと歩き疲れたので一休み、喫茶コーナーでモーニングセット(500円)

水菜とベビーリーフのサラダが美味しかったです。

相方のモーニング、コーヒーの代わりにハーブティ

甘ずっぱい味がなんとも言えません。

窓の外で人集り、スタンプラリーのスタンプが置かれていました。

続いて訪れたのが「香山ラベンダーの丘」、ラベンダーには早すぎるため、5月いっぱいはポピーフェスタです。

花時計です。

パンジーで作られた人形、面白い表情です。

チューリップに比べ、ちょっと疎らなポピーです。
    でも可憐でかわいい!!

ポピーの花言葉は「いたわり」「思いやり」「恋の予感」
    チューリップより淡い色あいです。山間のちいさなお花畑。

パンジーでハートが描かれてますね。

ラベンダーの頃、また訪れたい場所です。

世羅高原、最後に訪れたのは「花夢の里」芝桜祭りです。
    50haの広大な敷地に赤・ピンク・白・紫の芝桜

Flower village 花夢の里 公園・植物園

ここの入場料は変わっていて満開が800円、花の咲き加減によって値段が違います。ちなみに今日(5月3日)は600円でした。

開園期間は4月12日から5月上旬まで

園内には屋台が出ていて、うどん、肉の串焼き、ポン菓子、etc

一番オススメは山菜のてんぷら(400円)です。たらの芽・タケノコなど5種類の季節の山菜がとてもマシッソヨ!

散策の途中から雨が降り出したため食べなかったけど美味しそうだのが「芝桜ソフトクリーム」今度来た時には絶対食べるぞ。

最後は福山市の「ばら公園」。少しずつ咲き始めていました。

ばら公園 公園・植物園

色とりどりのバラ、いろんな品種のバラが植えられてます。
    蕾たちが可愛らしい。咲き誇る頃が楽しみ。
    5月16日と17日とばら祭だそうです。

ゴールドラッシュ?

この公園は世界バラ協会から何度も表彰されている公園です。

日本だけでなく、世界各国のバラが咲き始めていました。

福山はバラの街、道路沿いの花壇にもバラがたくさん植えられ、人の目を釘付けにしています。