珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW前半も、定番旅行です。<br />ただし、今年は、北陸新幹線特需の動きが読めないので、、、高速大渋滞を回避するため、金曜(一応平日)の夜発という1、5泊プランにしました。<br />そのため、行きも帰りも割と順調なドライブでした。<br /><br />能登(ただし、奥能登)は相変わらずのまったりムード。ここまで新幹線特需は及んでいないようで・・・<br />そんなのんびりさが大好きです☆彡

2015☆GW前半戦☆能登旅行

2015/05/01 - 2015/05/03

さや犬さん

今年のGW前半も、定番旅行です。
そのため、行きも帰りも割と順調なドライブでした。

そんなのんびりさが大好きです☆彡

乳幼児連れ家族旅行
楽天トラベル

会社を定時で切り上げ、金曜日泊。
    高鷲までぶっとばして、けいちゃんそばをいただきます。

前泊はグランディア氷見。ここまでが限界の距離よー。
    セミダブルのお部屋ですが、十分でした。

朝ごはんはとっても美味しかった!結構量もあったし、満足満足。

コーヒーは持ち運び用のカップや、フロントにもフリードリンクがセットしてあり、結構うれしかったです。

ビジホの料金と気兼ねなさで、温泉旅館が楽しめる、そんなコンセプトにぴったりの宿でした。
    温泉も、めちゃめちゃ効能ありそうな、源泉でした。
    また泊まりたいです。

10年以上前に泊まって、お風呂が絶景だった思い出がある、サンヒルズのとさん。

里山号が見えたのでシャッター。

いつもの海の風景。

穏やかです。
    GW&北陸新幹線の特需、ここまで及ばず。。。

5時間ほどの釣行。

時間つぶしに、真脇ポーレポーレのレストランにてランチ。お子様カレー&いしり定食。定食おしいかった!

6時半ごろ、本日のお宿に到着。
    泊まるのはお初の珠洲市。
    「珠洲ビーチホテル」

なかなかオシャレだわ。

ツインのお部屋ですが、ゆったりと。
    もう少しお値段アップすれば、テラスつきのオーシャンビューになるのかもしれません。

廊下もオシャレ。

夜はカップラーメン(笑)

3日の朝。
    朝ごはん前に、ホテル目の前のビーチへ来てみました。

海がめちゃくちゃ綺麗です。

海を見ながら早朝モーニングコーヒー。
    まだ泳げないからオンシーズンではないだろうけど、GWなのに、この静けさ。このホテル、気に入ったわー。

(後で調べたら、部屋数多くても50部屋位だと思うので、たとえ満室になってたとしても、そこまでザワザワはしないのかな)

朝ごはんタイム。バイキングではなく、和食か洋食か、前日に選ぶスタイルでした。

添い寝の子供の分もこれだけ用意してくれて、、感激。
    お部屋のアメニティもちゃんと3人分あったしね、、

細かいことだけど、こういう気遣い&こういう経費をケチらないのって、好印象だ!

食後のコーヒー。映画にうといのでよく分かりませんが、何かの映画の舞台となった喫茶店のコーヒー豆だそうです。
    こちらもお持ち帰り用の紙コップ完備でうれしいー。

折角なので、お持ち帰りのコーヒーを持って、再度海へ来てみました。

めちゃめちゃ透明度高し。今日は気候も良いし、ここで一日過ごしたい。

このビーチ&このホテルに夏に来たいなあー。

自宅から6時間、、、ちょっと遠すぎるのよね。

でも、日本の海で泳ぐなら、是非来たいーと思わせてくれたホテル&ビーチでした。

見附島に立ち寄り。
    島の前まで歩けるようですが、岩の上歩きなので、結構疲れました。途中、魚ポイントがいくつかありました。

縁結びの金を鳴らし、大富豪との出会いを祈りました。

見附島まで来ると、結構人が出ており、GW特需を感じました。
    が、新幹線特需までの人ごみは、、どうだろう?

このあたりの海もすごく綺麗でした。
    ここにある「のとじ荘」って旅館も、一度泊まってみたい!

こんなスポットで記念撮影。

お昼頃、昨日の釣り場のあたりまで来たので、2日連続で同じレストラン。同じ定食。

これで帰ろうと思ったのですが、今帰るとちょうど渋滞にはまるねってことで、子供も喜ぶから、とのとじま水族館へ寄り道。

入ったのは2時ぐらいだけど、やっぱりここは超混みこみ。

2時半からのイルカショーを見物。母子二人で一つで座り、一人は立ち見。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

まずはアシカくん。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

水族館にイルカショーは鉄板。あるのとないのとでは、集客が全然違う気がする。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

ペンギン大行進。

イワシさん?

のとじま臨海公園 動物園・水族館

のとじま水族館といえば、ジンベイザメだよねー。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

写真は難しいよね。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

ジンベイザメはやっぱり、とてつもなくでっかかったです。

のとじま臨海公園 動物園・水族館

最後はゴーカートで平和に終了。

この後、ノロノロ運転は数か所ありましたが、大規模な渋滞には見舞われず、何とか10時前には帰途につくことができました。

連休でしたが、能登は相変わらず能登時間が流れていて(能登島のあたりは混雑ですが)、まったりとできました。
    連休は奥能登でのんびりまったり旅行、来年以降も継続かな・・☆彡

• すずかさん 2015/05/19 16:15:53
    完全防備の人は?
    さや犬さん、こんちは。
    前半戦の旅行記にお邪魔です。

そっかー、能登は新幹線が通っても静かなのねぇ。
    我が家は北陸へ行こうかと思うも、あの新幹線フィーバーの人ごみを見てるとついつい足が遠のいてしまうんです。
    能登だったら、飛行機(ANAだけど)でビューンと飛んじゃえば近いし、海も綺麗そうだし静かそうだし。
    いいかも〜〜。
    GWでこの静けさ、かなり気に入りましたわー。

ところで。
    一枚だけ出てくる日傘に帽子に長袖+長パンツ(トレンカ?)をはいた女性ってさや犬さん?
    この時期にすっごい防備で驚いちゃった!
    と同時に、ちょいと反省。
    まだ若いといわれた時にガンガンに焼いて、中年といわれる年にも太陽とこんにちはしてて。
    晩年の中年のやっと昨年から日傘デビューの私。
    おかげさまで顔中シミシワだらけ。
    あの写真の女性がもしさや犬さんだったら、そのままSun Care続けてね!

今から北海道にもお邪魔させてもらいますね!

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/05/24 15:57:31
    RE: 完全防備の人は?
    すずかさんこんちはー。
    前半せんにお越しくださりありがとうございます!

能登、新幹線効果&「まれ」効果もなく(笑)とっても静かでしたよ。これが輪島の方にいけばもっと騒がしいのかもしれませんが、、。
    東京から青組が出てますよね^^
    でも、その空港も、のーんびりした、良い空港です。

完全防備の人はわたしでーす。
    何しろ、「肌の白いは、七難隠す」ことわざをかたくなに守っておりますので、、
    白ければ、不細工さも目立たないであろう(笑)

リゾートでは思い切り楽しめないタイプですね(笑)
    でも、そのときは日焼け止め塗りまくりで参戦です^^

• たらよろさん 2015/05/08 21:22:21
    さや犬ちゃんちから、、、
    こんばんは、さや犬ちゃん

今年も恒例の能登旅ねっ!
    確かに今年は北陸新幹線効果!!あるのかな??
    毎年よりも人が多かった??
    夜出発は現地でゆっくりできるから良いよね。
    といいつつ、いつも一泊をケチって(笑)
    朝方出発にする私。。。

見附島、格好良いよね〜
    私、結構好きなんだ、、、私も見附島を見て、能登牛めぐりしたくなってきたー

それにしても、さや犬ちゃんちからも5時間もかかっちゃうんだ〜
    やっぱり遠いわ、能登半島!!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/05/12 21:25:10
    RE: さや犬ちゃんちから、、、
    たらよろちゃん、ご訪問ありがとー
    今年も能登で、今年も遠かった、、、
    珠洲のビーチはとっても素敵だったし、せめてあと2時間近ければ、夏にでもすぐ再訪したいんだけど、、、

能登の奥までは、北陸新幹線の恩恵が及んでなかったみたいだよ(笑)すいてたよー

見附島はかっこいいよね!さすが観光地ってかんじだね。

さや犬
  • puyomushiさん 2015/05/06 20:14:54
    金沢の独り勝ち
    さや犬さん、こんばんわ〜

GW終わっちゃいますね(/_;)

恒例のGW能登旅行!
    そうそう、釣りを楽しまれるんでした。
    毎年同じ場所を訪れ、反芻を楽しむのって私も大好き!

少しずつ、前の年との違いや楽しみ方をアレンジし、それでもやっぱり
    変わらない土地の安心感に癒されるというところでしょうか。。。

私は往復深夜便で、今朝帰ってきました。
    年々深夜便は体に堪えるぜ(@_@)

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/05/06 20:27:50
    RE: 金沢の独り勝ち
    puyoさん、こんばんはー
    毎年の代わり映えしない旅行記を見てくださってありがとうございます。
    そうですね、金沢一人勝ちでしょうね。奥の方は全くと言っていいほどいつもののんびりとした風景でした。でも、この風景が毎年癒されます。
    そんな中にも気になるホテルや旅館もいくつかみつけ、、そのうちホテルライフを満喫@能登 やってみたいわ。

puyoさんは、深夜便でどこに行って来たのかしら?旅行記楽しみです☆☆

> GW終わっちゃいますね(/_;)

えへへ、実は後半に一日だけ有休をゲットしたので、GW後半戦を楽しむため、北の大地に出かけてきまーす。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ