阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは5日間のお休み。<br />さて。何しようかな。<br /><br /><br />あれ。<br />何にも予定ないな...<br /><br /><br />そうだ!しばらく行っていない阿寒はどうかな?<br />思い立って すぐに某トラベルを見てみると<br />金額が高い。<br />しかも空いてるのは2日のみ。<br />そりゃぁ、そうだよね。GWだもの。<br /><br />一応、鶴雅ウイングスの公式ホームページの予約サイトで<br />検索してみると!<br />某トラベルよりも安い安い!!!<br /><br />決めた!<br /><br />ぽちっ。<br />

GWな~んにも予定ないな(゜-゜) そ、そ、そうだ!イランカラプテ!阿寒湖へ行こう。オープンしたばかりの鶴雅ウイングスと周辺散策編

2015/05/02 - 2015/05/03

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

今年のGWは5日間のお休み。
さて。何しようかな。

あれ。
何にも予定ないな...

そうだ!しばらく行っていない阿寒はどうかな?
思い立って すぐに某トラベルを見てみると
金額が高い。
しかも空いてるのは2日のみ。
そりゃぁ、そうだよね。GWだもの。

一応、鶴雅ウイングスの公式ホームページの予約サイトで
検索してみると!
某トラベルよりも安い安い!!!

決めた!

ぽちっ。

初めましての鶴雅ウイングス。
    場所は、鶴雅のお隣。

翼をつけた壮大なトーテムポール。
    彫刻家・藤戸竹喜氏が鶴雅ウイングスのために制作。
    ほかにも数々の彫刻が並び、アイヌ文化の香り漂うロビー。
    魅力的。

トーテムポールの奥にも。

照明のなかなか。

迫力満点!

チェックイン!

お部屋の鍵とともに受け取ったのがこちら
    まりも家族コイン

数か所のお店でコインを渡すと何かプレゼントがもらえるそうな。
    お店に立ち寄るきっかけにも繋がるし、いいね!
    巷の子どもはきっと まりもを欲しがるしw
    観光客は「ただ」が好きだしw
    まりもコインを持って繰り出そう!
    私は買わないぞw

エレベーターに貼ってあった宣伝。

エステもいいな〜。
    岩盤浴もあります。

それではお部屋へ。

8Fのお部屋は広々としていて、日差しが気持ち良い。

山側(というより商店街ビュー)だったけど
    全然問題なし。
    1泊2日、お世話になります。

落ち着きますね。

この時は気付かなかったけど。

あとでこのケースの中にあるものを発見して
    一人感激していた私。
    詳細はのちほど。

バリスタコーヒー、笹まんじゅう、黒豆、甘納豆、うめぼし

たくさん ありがとう!!

カップ&ソーサーもかわいいよ!

冷蔵庫にはお水のサービスが!

阿寒のお水。

ひんやりしていて、おいしかったな。

温泉の脱衣所にもギンギンに冷えたお水が常備。

右の鏡前にある4つ並んでいるコップたち。いちいちかわいい。
    その下に歯ブラシがあったんだけど、中に入っていた歯磨き粉のミント具合
    今までで一番気に入った!
    いつもはお気に入りの歯ブラシセットを持っていくから使わないんだけど
    この日はなんとなくた試しに使ったの。
    残りは頂いちゃいました^^;

鶴雅オリジナルのシャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプー。
    大浴場にはもう一種類ありました。

作務衣はサイズがMとL 2種類。
    1Fにはこども用が何種類か用意されていた。
    5種類くらい?

細かな気配り。いいね。

温泉用メッシュバック。

持って帰らないでねw

欲しい人は1Fで売ってます。1200円税別。

窓から見えるのは鶴雅。
    ね?近いでしょう。
    通路があるから、外に出なくても大丈夫。
    スリッパで鶴雅に行き来できるよ〜。

この商店街には緑を多く使った物が多い。

間違いなく

まりも色を意識してるよねw

夕食まで少し時間があるからジョギング。

ステキなオブジェ。

左に見えるのがレストラン。

右には大人のオシャレラウンジ。
    入ってみたかったな〜。

wow!!!!

北海道は例年よりも少し早く桜が満開になった2015年春。
    ところが阿寒にはまだ雪が...
    ちょっと寒かったよね-_-

阿寒湖遊覧船

雄阿寒岳

空気がすーっとしていて気持ちよい。

このお散歩コースを抜けると、阿寒温泉街の端に行けるはず。

遊覧船も気になるし、行ってみよう!

雪の壁が見える...

じゃーーーーん!!!w

ここ、写真撮影スポットなのかな。

気になって覗いてみたけど、柵とか何もない!
    滑って落ちたら危ないよー(> <)

おだやか。

と言いたいけど、けっこう波が荒かった。
    船に乗ったら危険。うぅ...

幼少期に行った まりも博物館のような所。
    遊覧船に乗って行ったよね〜。

懐かしいおもひで

白鳥にも乗りたいな。

朝8時から乗れます^^

ここのホテルも大人気。
    ホテル前には駐車場が少ないのか、ぎっしり詰まって大渋滞していた。

もう一つの乗り場。

シーズンは賑わっているんだろうな〜。

モーターボ−ト

何種類かコースがあるのね〜。

ハイシーズンは混むんだろうね。

なんだかオシャレな(外観)お店が増えたね。
    これも鶴雅グループなのかな?

鶴雅グループの花ゆう香。

3、4回泊まったことあるよ!
    アットホームな感じで、この雰囲気も好き。
    常にBGMはオルゴールな感じのホテル。

パンデパン

• 足湯<br /><br /><br />少し汚れていたのと<br />お隣のパン屋さん、反対隣りの飲食店の香りで...<br />もっと幸せになりたいけど やめました。

足湯

少し汚れていたのと
    お隣のパン屋さん、反対隣りの飲食店の香りで...
    もっと幸せになりたいけど やめました。

毎年上位にランキングされている鄙の座

反対側からの 鄙の座

一度泊まってみたいな。

らーめん、炭火焼
    なんでもあります!

鹿肉もいいね〜。

このように、お店にはたくさんの鹿の角が販売されている

立派なものからお手頃価格まで。

がおーーーー!

夕暮れのカムイコタン

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

GWの初日、夕食前の静けさ。

閑散としている。
    静かに流れる時間と ひっそりと聞こえる音。
    ビョーンビョーン(民族楽器ムックリ)

立派な木彫り。

中国人観光客に人気だそうです。

坂道を登ったところにある生活館。
    有料。

頂上からの眺め。

雄阿寒岳が見守ってくれていますね〜。

シカ かわいいな。

ほしい!

スイッチオン!!!

なかなかステキなお値段。

また会おうね(涙)

右側が民族楽器ムックリ

ビョンビョン

そろそろ肌寒くなってきたし、ホテルに戻ろうかな。

夜、伝統芸能のショーがありますよ、と激しくスピーカーから流れるアピール。

まりも号だったかな?
    そんな名前の循環バス。

左が鶴雅、左がウイングス。

この入口から入ると中央に噴水(夜はイルミネーションあり)
    自由に行き来できる。

反対側に出口があり、そこから阿寒湖をお散歩できるようになっている。
    宿泊者ではなくても誰でも入れる、と思う。

レストラン会場。

夜も朝も楽しみだな♪

風が少しあり、波が荒い!

ザブーン!!

落ちないように要注意。

サンセット

まりも

何度も見ているうちに欲しくなるマジック。

わわわわっ!!!

まりもラーメン...

ゴルフ愛好家のみなさまへ。

いかがですか?

こういう商品を見ると血が騒ぐw

高級マダムのお店のようなので、私はロシアでまた買いますw

かわいい!

こういうバッグ、たまらなく好き。

でも目が怖いから買わない。

奏楽の森のお向かえにあるのが こちら。

阿寒湖 どんぐりの森

老若男女でにぎわっていた。

ゆび人形やぬいぐるみ、ファンシーグッズ
    たっくさん絶賛販売中。

ジブリファンにはこのお店、有名みたい。

トトロ

個人的にカオナシのお箸がツボだった。

さかなの子

木彫りのお見せが立ち並ぶ。

名前を彫ってもらえちゃったりするよ!

まりも

フクロウの置物とかも人気らしい。

...

まりものごはん、初めて見たw

週に1度、水道水で交換でOKって言っていたけど
    より長持ちさせたい人は ごはんも必須かもね!

こちらがレストラン会場

入口からして、お料理おいしそうな感じ。

ウイングス、立派ですね〜。

魅せられる。

夕食ビュッフェの前にたくさん散策して楽しかったー!

続編は夕食・朝食ビュッフェの模様をお届けします。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

まりも♪