大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />憲法記念日の今日は、大山自然歴史館主催の自然観察会に参加しました。<br />大山の地形地質、人文、動物、植物にわたり解説が行われました。<br /><br />今から41年前の今日、島根山間部では気温マイナス2度からマイナス4度の記録が残っています。<br />従って、今の時期は寒の戻りに注意が必要です。<br /><br />表紙の写真は、シジュウカラです。<br />撮影場所は、志賀直哉が投宿していた蓮浄院跡そば。<br /><br />それでは、自然観察会のはじまり〜はじまり〜♪♪<br />

2015年5月3日 大山自然歴史館主催 自然観察会(僧兵コース)

2015/05/03 - 2015/05/03

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

従って、今の時期は寒の戻りに注意が必要です。

表紙の写真は、シジュウカラです。
撮影場所は、志賀直哉が投宿していた蓮浄院跡そば。

それでは、自然観察会のはじまり〜はじまり〜♪♪

徒歩

大山自然歴史観内部。

観察会が始まりました。

曇り空ですが、弓ヶ浜半島がよく見えます。

大山寺参道を歩きます。

参道の様子。
    GW連休のため参加者が多いです。

今日の大山。

登山客も増えています。

8合目あたり。

三鈷峰の様子。

ユートピア小屋の様子。

大山寺橋から撮影するとこうなります。

今日もカワラヒワがいました。
    昨日もこのエリアにいました。

この養生パイプ内にも鳥がいるようです。

弓ヶ浜半島の様子。
    志賀直哉は大正3年の夏、32歳の時に大山を訪れて、「暗夜行路」の取材をしています。

「暗夜行路」一部抜粋
    山すそのもやは晴れ、ふもとの村々の電灯が、まばらにながめられた。
    米子の灯も見え、遠く夜見ガ浜の突先にある境港の灯も見えた。
    ある時間を置いて、時々強く光るのは美保関の灯台に違いなかった。
    湖のような中の海は、この山の陰になっているため未だ暗かったが、外海のほうはもう海面にねずみ色の光を持っていた。

イチリンソウ。

蓮浄院跡前で志賀直哉の「暗夜行路」などの解説がありました。

フキ。
    お寺の跡地には、食するための野草が多いそうだ。
    当時の僧兵達が植えたのか?

蓮浄院そば。

志賀直哉は、夏目漱石のすすめで朝日新聞に「暗夜行路」の前身「時任謙作」を連載することに決めていましたが、思うように筆が運ばず、これを断り、大正3年の大山の印象を昭和12年になってやっと「暗夜行路」で完結しました。

この大山の印象は志賀直哉にとって忘れることの出来ない印象を与えたのでしょう。

杉の大木にムササビの登った跡が見える。
    木肌がはげている所。

植物の解説。

ツタ漆?

ホウチャクソウ。

ホウチャクソウ。
    大山にくると毎日が新しい出会い!

可憐な桜。

キブシ。

動物の解説。

鳥の尾っぽだけ見えます。

シジュウカラ。
    蝶ネクタイが太いのでオス。

シジュウカラ。

同じ場所に、こんど現れたのはヒガラでした。

ヒガラさん顔を出して!

ヒガラ

おお!願いが通じた?

粒子があらい。

ヒガラ。

阿弥陀堂方面へ移動。

ミヤマケマン。

オニグルミの近くでクルミの解説。
    クルミの食べかすで、リスか赤ネズミが食べたのか判別できる。

リスが食べるとほぼ真っ二つに割れている。
    赤ネズミの食カスはクルミに穴が開いている。

ビジュアル解説。

オニグルミ。

クルミの貯蔵庫。
    動物たちの営みを知ることが出来て楽しい!

動物の解説になると子供達が興味津々!

大山寺にまつわる歴史解説。

きれいになった圓流院(えんりゅういん)。

クルミの食べかすが沢山ある。

クルミに穴が開いているので、赤ネズミが食べたのかな?

それにしても大量にあります。

動物の解説に聞き入る。

昨年、ワイフも自然観察会に参加しました。
    動物の話になると目をまるくして、大満足していました。

ハナイカダ。
    風情を感じる名前。

ハナイカダ。

マムシグサ。
    これは雌しべだそうです。
    しかし発達に従って性転換するそうです。
    不思議です。

阿弥陀堂横の杉。

ムササビのひっかき跡があります。

ムササビの巣。

最初にキツツキが穴をあけたそうです。

その後ムササビがリフォームをしてストして利用。

阿弥陀堂の解説。

阿弥陀堂がご開帳でした。

トリカブト。

大山寺の開設。

野ウサギの糞。

野ウサギの糞について解説。

ブナの解説。

三脚を持った、田中先生。

野ウサギの糞について解説。

大山寺の石垣に咲くダイセンキスミレ。

ダイセンキスミレ。
    可愛いお花です!

ジョウビタキ。
    本日のエンディング!

ジョウビタキ。

最後までご覧くださり大変ありがとうございました!