松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安く泊まれるチケットをgetしたので<br />いつかは・・・と願っていた松庵へ泊まることができました!<br />期待通りのお部屋、景色、お料理、おもてなしでした。<br />写真は、翌朝のお部屋からの眺めです。

大人の宿 松島 松庵

2015/03/26 - 2015/03/27

miyuki tani

miyuki taniさん

安く泊まれるチケットをgetしたので
いつかは・・・と願っていた松庵へ泊まることができました!
期待通りのお部屋、景色、お料理、おもてなしでした。
写真は、翌朝のお部屋からの眺めです。

自家用車
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

駐車場に車を止め
    情緒ある渡橋を過ぎるとすぐに玄関があります。
    男性スタッフが出てきて
    「○○様、ようこそいらっしゃいました。
     お車までお迎えに上がらず申し訳ございません。」
    チェックイン前だったのに
    名前と呼ばれたのにはちょっと驚きました。
    客室が11室のみの宿なので、到着時間や人数で
    名前を把握していらっしゃったのかも知れませんね、さすが!!

こちらのサロン「くら」でチェックイン。

サロンの使い方は、特に説明はありませんでしたが
    自由に本を読んだり、お茶を飲みながらおしゃべりしたりできるようです。

夜は自己申告制のbarになるみたいですね。

お菓子と抹茶をいただきながら
    チェックインを済ませます。

和三盆のかわいらしい
    ウサギを模ったお菓子。
    売店にてお土産に購入できました。

予約したのは14帖のお部屋でしたが
    12帖+6帖の部屋へ無料でアップグレードしてくださいました。

ひろ〜い!

広縁は床暖入りであったか〜い。
    広い窓も気持ちいい!

部屋からの景色。

夜は、布団がこのテレビのある部屋と
    奥部屋に2つずつ敷いてありました。
    それぞれにエアコンありです。

双眼鏡が備えられてありました。
    バードウオッチングできます。

コーヒーメーカーがありました。

冷蔵庫はこちらに。

冷蔵庫の中。
    水だけは無料です。水の横にグラスが冷やしてあります。
    風呂上りのビールは、この瓶ビールでもOKでしょうが
    生ビールをお部屋に届けてもらうことも出来るようです。

内風呂の入り口。

体重計があります。
    ここも床暖あり。
    あったか〜い。

洗面台。
    メイクようのミラー有。
    これ、好きです。

歯ブラシは、使い捨てにするには勿体ない上物でした。
    今まで宿泊した施設の中で、No.1のものでした。

ドライヤー。

檜風呂。

タオルは部屋にもたくさんあります。

足袋もあります。
    写真はありませんが
    スリッパに名前のシールが貼られてありました。
    大浴場で、自分が履いていったものを
    別の人が履いてしまわないように・・とのことです。
    部屋番号のクリップは経験ありますが
    名前シールは初めてでした。
    細やかな配慮に感服です。

大浴場へ向かう途中の中庭です。

3月だったので、お雛様が飾ってありました。

お風呂の入り口付近にあったオブジェ。

殿方とご婦人は朝に入れ替わります。

パウダリーコーナー。

こちらにもたくさんのタオル。
    大浴場にしては、狭い脱衣所・・と感じるかも知れませんが
    客室が少ないので、他の方と会うことがありませんでした。
    従ってお風呂も貸切状態です。

かわいらしいステンドグラスが印象的です。
    お風呂の中で読書ができるように、本が数冊ありまた。
    (もちろん濡れても大丈夫)
    シャンプーコンディショナーが5種類位ありました。
    普段使っているものがあるかもしれませんね。

露天のバラ風呂7です。

湯上りように冷水が用意してあります。

さて、お楽しみの夕食です。
    4人で宿泊だったので
    個室の食事処にていただきました。
    広い部屋で(たぶん10人位で利用するお部屋)
    ちょっと、がら〜んとした感じ。
    息子と娘はお年頃なので、あまり会話も弾まず・・。
    2人で宿泊だと部屋食になるらしいです。

献立表。

立入酒と前菜
    手前にあるのが 片栗のお浸し
    奥のおものは 山菜の天ぷらやタコのやわらか煮等

飲み物が1つサービスのプランだったので
    グラスの白ワインを夫がチョイス。

私が生ビール。
    娘と息子はウーロン茶。

吸椀は、浅利真薯薄葛仕立て
    お造りは、鮪 ぼっけ 白魚 赤目河豚薄造り

オリーブオイルで頂くものもありましたが
    事前にリクエストで苦手な旨を伝えていたので
    ちゃんと、私の分は別にしてくださいました。

しのぎ 牡蠣のプリン

焼き物 仙台牛のステーキ
        (塩とわさびで頂きます)
    焼き物は、肉か魚が選べますが
    我が家は全員肉好きなので
    残念ながら魚の写真は無しです。

口直し 松島トマト(甘く漬け込んであります)

温物 仙台芹と近海蛤の小鍋仕立て
        (いいお出汁とデカい蛤がおいしい)

食事と止椀
    お部屋ごとに土鍋で炊き上げるそうで
    白米か炊き込みのどちらか選べました。
    この時期は桜海老の炊き込みご飯でした。
    もちろんこちらをチョイス。
    筍や牡蠣の季節もあるそうです。

食べきれなかったご飯は
    おにぎりにしてお部屋へ届けてもらいました。

甘味 亘理産イチゴとメローゴールド

甘味用のスプーンとフォークですが・・
    この下は・・・

ウサギの形の箸置きでした。

美味しい食事を頂いて
    満足 満足!(^^)!

お部屋に届けていただいた
    おにぎりと氷。

ほとんど息子が食べました(^^ゞ

翌朝の景色です。
    朝日が水面にキラキラ反射して
    とても素敵でした。

朝食は、れすとらん海音のテーブル席にて。

ここからの眺めも最高です。

梅こぶ茶・牛乳・トマトジュースから選べます。
    梅こぶ茶は梅干しが丸ごと1個入っています。
    スプーンが付いてくるので
    つぶしながら頂きます。

トマトジュース。

洋食(パン)か和食を選べます。
    息子のみ洋食をチョイス。
    ごぼうのポタージュがついています。
    パンもフカフカで美味しかったそうです。

こちらは和食膳。
    鰈の焼き物は
    えんがわ部分もパリパリ食べられて
    香ばしく美味しかったです。
    寄せ豆腐もついています。

炭火で焼く笹かまと白すもちです。
    どちらか選びますが、苦渋の選択でした・・。

≪こうれん≫という
    少し甘い味がするお煎餅です。
    くるくる丸まるので、
    お箸で抑えながら焼き上げます。

果物とヨーグルトです。
    コーヒーか紅茶も選べます。
    チェックアウトが12時で
    朝食も9時頃から食べ始めたので
    朝もゆっくり過ごせました。

チェックアウト後に遊歩道を散歩しました。

5〜6分位歩くと
    こんな素敵な景色が広がります。

穏やかな松島の海。
    人気のない静かな時間が
    まさに大人の時間でした。