本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で、温泉とマンガが楽しめるということで、回数券を購入。<br />直行でもいいのだけれど、久し振りに、旅行記を書こうかと、思いつき。<br /><br />有名どころを回ってみました。<br /><br />大師さんからお参りしようと目論むも、<br />ドライブが快調すぎて、つい、行き過ぎてしまいました。(^.^)

回数券買ったので行ってきた。神川の見所・その1 金鑚神社と 金鑚大師

2015/04/29 - 2015/04/29

Chai

Chaiさん

近場で、温泉とマンガが楽しめるということで、回数券を購入。

有名どころを回ってみました。

大師さんからお参りしようと目論むも、

自家用車

と、言うことで。

金鑚神社に到着しました。

大鳥居、迫力あり。

多宝塔の前辺りに、車を駐車し。
    参拝開始です。

この多宝塔は、なかなか、見応えあり。
    新緑と、歴史深い建造物・・風情有りますね。
    国の重要文化財です。(^.^)

小道と水路の石積の堰。

拝殿へ向かいます。
    武蔵野国・二の宮なので、厳かな雰囲気に満ちております。

平安時代後期、源 義家が、奥州征伐の際、戦勝祈願に立ち寄り。
    旗を掛けたといわれてる銀杏の木。

源 義家といえば、鎌倉幕府を立ち上げた、源 頼朝。
    足利 尊氏の祖先と知られ、八幡太郎義家の名前での親しまれている人で。

歴史上の人物、有名どころは、皆、このお方のDNAもらってるのかな??と、思えなくも無い、素晴らしい遺伝子をお持ちの殿方です。

※CHAIの勝手な思想です。間違えてたら、ごめんなさい。あしからずです。

• 拝殿

拝殿

菊の御紋に、どちらかの家紋。

金具もステキです。

こういうの大好きです。

長野県の諏訪神社と同じく、拝殿の裏の山を御神体としている
    日本でも3ヶ所しか無いというレアな場所。

ちなみに、もう一箇所は、奈良県大神神社です。

境内横に、斬新に置かれてる標識。

頂上まで500m。

次回、来た時は、行ってみるかな??

ちなみに、この様な見所が有ります。

神社を後にして、先程、通り過ぎたお寺さんです。

赤門の左上は、桜なので、開花の際は、記念撮影に最適です。

• 本殿<br />内部は、撮影禁止ですが、見応えのある欄干や絵。<br /><br />一見の価値ありです。<br /><br />慈覚大師・円仁により、本尊が安置され、<br />川越の喜多院からお坊様が来て学校を作ったそうな。<br /><br />CHAIの地元、川越と縁のある場所でした。

本殿
    内部は、撮影禁止ですが、見応えのある欄干や絵。

一見の価値ありです。

慈覚大師・円仁により、本尊が安置され、
    川越の喜多院からお坊様が来て学校を作ったそうな。

CHAIの地元、川越と縁のある場所でした。

彫刻の素晴らしいお寺さんです。

じゃじゃ〜ん。

東照宮ばりに、艶やかです。

あざやかです。

中央の竜と目が合う。

力強いですね。

想像の象かしら??

柱の飾り彫り

こちらも、柱の飾り彫りです。

鬼瓦??などを拝見し、お風呂へ。

着いてみると、ミニゲーム開催日だったようで、
    人形が飛び出したら、景品がもらえるという物でした。

本日は、限定メニュー
    和風おろしチキン定食

前回、頼んだ物よりは、ましだったけれど。
    満足は、しませんでした。(^_^;)

カレーチキンうどん定食

こちらは、カレーが、カロリー高いので、お腹いっぱいになりました。(^.^)

今日も、満足、楽しめました。

神川の見所を、一部、記載しておきます。
    10月・冬桜
    3月カタクリの花
    5月・藤の花・寿光寺・こいのぼり・バーベキュー

激レア観光名所
    4月のみ・原家別邸
    お庭のみ拝見させていただけるのですが、ここは、知る人ぞ知るという、場所で、
    ぜひ、機会がありましたら、お尋ねくださいませ。
    素敵ですよ。