平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料Pから、歩く歩く、、、

♪15年05月02日 御朱印ガールならぬ御朱印おじさんは、毛越寺へ(もうつうじ)

2015/05/01 - 2015/05/02

無料Pから、歩く歩く、、、

帝釈天の次の 弐頁目に。

職場を出て 早716.5Km。

我ながら 頑張っている。

中尊寺の入口付近のPを 見ただけでお高いだろうとクリアーし、

お土産を購入すれば P料金が 「ロハ」になりそうな

土産店 400円Pも 話を聞いただけで クリアーした私。

バスの通る大通りで、偶々 無料Pの案内をみつ

けたので、話の種に 向かってみた。

なんとっ!その無料Pは 公民館のPでした。

それも 第二P。

公民館のすぐ前にあるPは 付近の見学の際には

使わないでくださいとの 注意書がありました。

普段の私ならば、 やーめた!

で、せっかく訪問した先で 見学をやめてしまう

ところだったが、ここは 小岩井農場車中泊の旅。

チットバ 普段とはわけが違う。

っつうわけで、ポタリングのできない旅の途中の

運動も兼ねて、ウォークスタート。

こういう時って iPhone6のグーグルマップスを

見るのが 面倒で面倒で、、、

心地よい風も吹いていたので

ゆっくり15分程で 。

現着できました。

世界遺産 毛越寺。

いい字だ。

拝観料を支払うのがチトバイ悲しかったが、、、

自分へのお土産は

芭蕉筆ペン 700