米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />約半年ぶりに宿泊を伴う国内旅行を2本立てで計画しました。<br /><br />今回は東北6県を巡ります。<br /><br />①北東北(秋田県・青森県・岩手県)3泊4日<br /> <br /> 5月21日(木)~5月24日(日)<br /><br />②南東北(福島県・山形県・宮城県)1泊2日<br /><br /> 5月30日(土)~5月31日(日)<br />

【予告編】トッキー&翼はジャニーズだけど、やまびこは?…(南東北1泊2日:福島~山形~宮城)

2015/05/01 - 2015/05/01

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

約半年ぶりに宿泊を伴う国内旅行を2本立てで計画しました。

今回は東北6県を巡ります。

①北東北(秋田県・青森県・岩手県)3泊4日

5月21日(木)~5月24日(日)

②南東北(福島県・山形県・宮城県)1泊2日

5月30日(土)~5月31日(日)

新幹線 JRローカル

タイトルが寒くて申し訳ございません。(タイトルは仮称です)

今回の旅行は「上越新幹線・とき号」「山形新幹線・つばさ号」「東北新幹線・やまびこ号」に乗りながら1泊2日で南東北(福島県・山形県・宮城県)を旅行します。

この旅行には、いくつかの目玉あるのですが、特筆すべきは4年前の震災により一部区間で運転休止していた仙石線が5月30日に全線開通と同時に仙石東北ラインが新線開業することです。

■仙石線全線開通・仙石東北ライン新線開業(JR東日本・仙台支社)

旅行目的の一つ空白地帯の東北を黄色に染めることです。

今回は「週末パス」を使って南東北を周ります。

ご覧の皆さまの中で「なぜ、北東北の旅と同様にパック旅行を使わないの?」と、疑問をお持ちの方もいることでしょう。

実は3つ理由がありまして…
    ①使い勝手が良い。
    ②値段が安い。
    ③グランクラスに乗るため。(パック旅行だとグランクラスの設定が無いため)

②の料金についてですが、今回の日程に照らし合わせて計算すると…

・往路:横浜⇒(東京・新潟・喜多方・郡山・福島・山形・作並・仙台・小牛田・
     石巻経由)⇒女川までの乗車券を1枚で購入した場合は841.9kmで11340円

・復路:女川⇒(石巻・高城町・塩釜・仙台経由)⇒横浜の乗車券は446.3kmで
     7340円

みどりの窓口で通常の乗車券を買うと合計18680円です。週末パスだと8730円ですので9950円のお得になります。

※小生が時刻表を元に計算しましたので誤りがあるかもしれません。

■週末パス

フリーエリア内のJR線のほか、会津鉄道線(西若松〜会津田島間)をはじめ14の鉄道会社線の普通列車(快速含む)普通車自由席が乗り降り自由のきっぷです。新幹線等をご利用の際は別に特急券等をお買い求めください。

・発売期間 平成27年2月14日〜平成28年3月25日
            ※有効期間開始日の1ヶ月前から前日までの発売です。
            例:11月7日(土)〜8日(日)ご利用のきっぷは、11月6日
            (金)までの発売です。11月7日(土)の発売はいたしません。
    ・有効期間 2日間
    ・利用期間 平成27年3月14日〜平成28年3月27日の土休日
             (4月27日〜5月6日、8月11日〜20日、12月28日〜1月6日の
            期間はご利用になれません。)
    ・値   段 大人8730円、小児2560円

・週末パスについて(JR東日本・おトクなきっぷ)

日程も決まり、指定券は「えきねっと」で申し込みます。

自宅で自分の好きな席を選べるのが良いですね〜

■えきねっとについて

今回の旅は、3線の新幹線に乗車します。

まずは上越新幹線で新潟へ向かい磐越西線に乗り換えます。

とき号(E2系)のグリーン車です。

国鉄カラーの485系で運転するようです。

【小生のイチオシ】

シーズンによっては普通車指定席よりもグリーン車指定席の方が安い時があります。

■郡山⇒米沢間の特急料金(普通車指定席)

・繁忙期:3590円
    ・通常期:3250円
    ・閑散期:2910円

■郡山⇒米沢間のグリーン車指定席
    ・通  年:3390円

●グリーン車指定席の計算について

郡山〜福島間は新幹線で福島〜米沢は在来線です。
    山形新幹線は通称であり特急料金は別計算になりグリーン料金は通しで計算します。

グリーン車を利用の場合、通常期の特急料金から所定の金額を引いた上にグリーン料金を合算します。(東北新幹線から山形・秋田新幹線をまたいで乗車するの場合は890円を差し引きます)

上記を踏まえて計算すると

郡山⇒福島 特急料金2360円
    福島⇒米沢 特急料金 890円 ※合計3250円

3250円(通常期・郡山⇒米沢間の特急料金)−890円(グリーン車利用時に適用される差引額)+1030円(グリーン料金)=3390円

以上のことから

・繁忙期:普通車指定 3590円 > グリーン車指定 3390円
    ・通常期:普通車指定 3250円 ≒ グリーン車指定 3390円(ほぼ等しい)
    ・閑散期:普通車指定 2910円 < グリーン車指定 3390円

※高い > 安い
    ※(注)郡山⇒米沢間の比較です。
    ※郡山⇒米沢間を自由席利用の場合は2360円です。
    ※新花巻⇒雫石間(秋田新幹線)も上記と同様に普通車指定席よりもグリーン車指定席が安くなります。

ちょっと長くなりましたが、今回は通常期の特急料金(普通車指定席)に+『140円』でグリーン車に乗れる訳です。(種も仕掛けもありません〜)

■運賃・料金等の計算方法について(JR東日本・きっぷ案内)

つばさ号(E3系)のグリーン車です。

以前、400系「つばさ号」のグリーン車は1列+2列座席でした。

この旅のハイライト(?)帰路は仙台から「グランクラス」に乗車することです。

席は1列側が取れましたので、隣を気にせずに酒が飲めそうです(笑)

■料金比較(仙台⇒東京)

・グリーン料金   :4110円
    ・グランクラス料金:9250円

グランクラス料金はグリーン料金の約2.2倍です。

やまびこ号(E5系)のグランクラスです。

国際線のCクラス(ビジネス)と言ったところでしょうか。
    グランクラス専属のアテンダントが乗務しており、飲食物の提供をしてくれるようです。(今から楽しみです)

■グランクラスの詳細

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

2週続けて東北6県を周ってきます〜

観光は殆どありませんが、車窓とグルメを楽しんできます。

今から楽しみにしております。

ご覧いただきありがとうございました。