能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のナイトZOO以来、ほぼ半年ぶり3回目の訪問となります。その時は確か、レッサーパンダの赤ちゃんが生まれたばかりだった記憶が…もうすっかり大きくなったのかな。ニューフェイスの双子ちゃんに初対面。<br /><br />今回は、いろんな動物さんたちの「お食事ガイド」にも遭遇!!もぐもぐの様子もたくさん見れたのがよかったです。<br /><br />写真は、大っきなリンゴを夢中で食べる「アヤメちゃん」です。

ZOOめぐり2015 第2回(いしかわ動物園)

2015/03/08 - 2015/03/08

mimi

mimiさん

写真は、大っきなリンゴを夢中で食べる「アヤメちゃん」です。

高速・路線バス JRローカル

北陸新幹線開業6日後に控え、JR西日本としての運行もあと数日の北陸本線富山行直通普通列車に乗車。

富山で金沢行に乗り換え、金沢から小松行に乗り換え松任駅で下車。
    松任からはバスに乗車。

約半年ぶりの訪問となります「いしかわ動物園」

ブラッザーモンキー

シロテテナガザル

そして、今回の訪問の最大の目的であります、
    2014年7月11日生まれの双子ちゃん。

名前は「マリン」と「スミレ」ちゃんです。

初対面!!

この子はマリンちゃんかな、それともスミレちゃんかな?

「マリン」ちゃんはお父さん(アクア)似のタヌキ顔
    「スミレ」ちゃんはお母さん(アヤメ)似のキツネ顔

とのことなのですが・・・。

耳を見た方が分かりやすいかも。耳の形から推測すると私的には「スミレ」ちゃんと見ました。

ちゃんこ座りがまたかわいい!!

屋外展示場にはアクアパパとアヤメママが結婚式に向けて同居中とのこと。

こちらはアクアパパかな?

タンタン君

アムールトラの「マドラス」君です。凛々しいね〜。

アカハナグマ

ワタボウシタマリン

カピバラファミリー。
    お子様がたくさんいる〜。小っちゃくてかわいい!!子供は毛色が濃い目なんですね。

ミミキジ

ニホンキジ

家の近くでもいるらしく、時々鳴き声は聞こえるんですよね。
    ちなみに「ケーン、ケン」と鳴きます。

スバーバルライチョウ(まだ冬仕様ですね)

お食事ガイドは13:00から

とのことで、やって来ました。

すでに気配を感じるのか、そわそわしだすレッサーちゃんたち。

かなり、落ち着きなし。

高いところから気配をうかがっています。

最初はタンタン君から

高齢なので、食べやすいように薄いスライスリンゴになっています。

器用に手でつかんでもぐもぐ。

お次は双子ちゃん。

ざく切りリンゴですね。
    最初は離れていたのが、リンゴを食べ食べ2匹がだんだん近づいて

ご対面。でも、ケンカすることなく仲良く食べています。

お次はアクアパパ、アヤメママの番。

アヤメママは半割リンゴですよ。

かぶりつきです。一生懸命、かじってます。

アクアパパはちょい厚めのスライスリンゴ。

なので、すぐに食べきっちゃいました。アヤメちゃんの方にもらいに行ったのかと思いきや、アヤメちゃんの迫力に負けてすぐに向こうに行っちゃいました。

ようやくアヤメちゃんも完食したようです。

お食事の後は毛づくろいタイム。

ちびっこちゃんはお昼寝タイム。

アクアパパは食後の運動かな?木登りタイム。

アシカのお食事ガイド

食後は歯磨きも

そして、腹ごなしの「イナバウワー」

ワオさんのお食事ガイド

カンガルー舎の隅っこでひっそりしているワラビー。

カンガルーのお食事ガイド

こちらがカンガルーのごはんです。

結構臆病らしく、

そ〜っと近寄ってきます。
    カンガルーの足って跳ねることに特化しているため、足を交互に動かすことはできないそうです。したがって歩くときは、しっぽで体を支えて、足をスライドさせながら前進するんですって。

歩く姿、初めて見ました。

コビトカバのお食事ガイド。

色とりどりの野菜や果物、おいしそうですね。

満足げにもぐもぐ。

再びレッサー舎へ。今度は竹をむしゃむしゃ、お食事中。

今日の笹の味はいかがでしょうか?イケてますかね。

ちびっこちゃんも、お昼寝からお目覚めかな。

そして、いしかわ動物園といったら、
    この超美形ユキヒョウ「スカイ」君でしょう!

喉を潤し中

相変わらず、オーラが漂う美しさ。

爪とぎ姿も素敵です。

今日は暑いから喉が渇くぜ!

一段と凛々しさが際立つこの角度。

ほんと、美形なスカイ君。

相変わらず、しっぽも立派で美しいっす。

本日は、お食事ガイドをたくさん見れてとっても満足。充実感いっぱいの一日でした。ありがとう〜いしかわ動物園!!

帰りは最終の金沢駅行きのバスに乗車。

金沢駅では北陸新幹線開業までカウントダウン中。

あと、6日です。

華々しく開業するものあれば、無くなるものも。新幹線開業区間のJR北陸本線直江津⇔金沢間はイシカワIR鉄道、とやま愛の風鉄道、エチゴときめき鉄道の3社へ引き継がれます。

なんだか、対東京へのアクセスばかりが便利になるけど、地域の足はだんだん不便になる気がしてなりません。新幹線開業すると並行在来線をJRから切り離すシステムは納得がいかないのは私だけでしょうか…。