マレンマ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺りのマレンマ観光地と言えば “イタリアで最も美しい村々”( I borghi più bello d&#39;Italia) にノミネートされ、先日TVを観ていたらなんと!視聴者投票にて4位に輝いていた ピティリアーノ( Pitigliano )。<br /><br />村歩きの他にもエトルリア時代の遺跡など、見所がたくさんあります!

マレンマ!Maremma! 【 ピティリアーノ&ヴィアカーヴァ 】

2015/04/11 - 2015/04/11

maremmama

maremmamaさん

この辺りのマレンマ観光地と言えば “イタリアで最も美しい村々”( I borghi più bello d'Italia) にノミネートされ、先日TVを観ていたらなんと!視聴者投票にて4位に輝いていた ピティリアーノ( Pitigliano )。

マンチャーノから東へピティリアーノまで約19km。

くねくねした道を車で30分もかからない位で着きます。

サトゥルニアのゴレッロの滝と同じで 道路をカーブすると現れるこの風景♪

街の入り口 ぺトゥルッチョリ広場( Piazza Petruccioli )。

この門をくぐったすぐ後のガリバルディ広場( Piazza Garibaldi )が有料の駐車場になっています。

一般車が車で入れるのはここまで。

街の南側、表の顔はトゥーフォ(凝灰岩)の立派な水道橋で飾られています。

メディチ家の水道橋( Acquedotto mediceo )と名前がついています。

その向こうには車で通ってきた橋がまた水道橋の様に見えています。

街の中心であるレプブリカ広場( Piazza della Repubblica )。

この街を長く支配してきたオルシーニ家の要塞がここにあり 今では美術館と考古学博物館になっています。

レプブリカ広場の北側のテラスからの眺め。

プロキオの急流( Torrente Prochio )が見えます。

街の裏側はちょっと暗いイメージ。

この日はここまでしかお散歩しませんでしたが この旧市街地部分は横長になっているので ここから西側の行き止まりまで迷子になりながらお散歩も楽しいかと思います♪

別の日の週末に このピティリアーノの街外れにある野外考古学博物館へ子供達も連れてやって来ました。

Museo Archeologico all'aperto A.Manzi

大人 4ユーロ、子供とシルバー 2ユーロです。

エトルリア時代(紀元前5世紀〜)から人々が暮らしていたこの土地に残る住居跡や道路、墳墓の遺跡などを見学しながら往復約3kmのお散歩になります。

エトルリア時代の住居が再現されていました。

ピティリアーノの街まではここから2.5kmとあります。

早速楽しみにしていた ヴィア カーヴァ( Via Cava )が現れました!

ヴィアは“通り”で、カーヴァは“石切り場”とか“穴”という意味です。

この辺りの特徴である地質の凝灰岩を利用して削りながら作られた道。

エトルリア時代はこれほど深くなかったそうですが 時代と共に徐々に削られて今に残るこの深さになったようです。

どのくらいの時代のものでしょうか、教会もありました。

排水溝もちゃんと掘られてるこんなカーブもあって・・・

立派な通りです。

住居跡のあったところからだいぶ下って 小川のある開けた所には共同墳墓の遺跡があります。サン ジョヴァン二の墳墓( Necropoli di S.Giovanni)です。

ピティリアーノの街も結構近くに見えてきます。

ほほ〜ぉ、と興味ありげにお墓の入り口を見学しているマレ兄弟。

お墓が何基も隣り合わせに掘られてます。

パネルと見比べて本物を見ると・・・

分かりやすい♪

エトルリア人のお墓の典型的なもの。2〜3部屋あるのが一般的な様です。

お墓見学の後は来た道を登りながら戻ります。

むか〜しのピティリアーノの様子。

右がエトルリア時代で左がその後、中世に入る前くらいでしょうか・・・

この後、場所を変えてまた別の街外れにある ヴィア カーヴァの見学です!

車でソヴァーナ( Sovana )方面行きの道路を行くと、ピティリアーノの街のすぐ下にある サン・ジュゼッペというヴィア カーヴァです。

小さな駐車場とピクニックスペース。

これも行って戻ってきて全工程3km位。

• ♪〜

♪〜

楽しいね♪

マリア様の祠があった所が崩れて 弁慶の七戻りの様になっています。

どこを見ても排水溝の処理がされています。

このルートの行き止まりの水汲み場へ到着。

ラ フォンターナ デル オルモ(La Fontana Dell'Olmo)。

ピティリアーノの街下を流れるレンテ川( Fiume Lente )。

この上流には水遊び出来る所もあって、今度はまた夏にでも来ようと思います♪

• マリアンヌさん 2015/05/14 12:28:52
    Etruschi♪
    こんにちわ、maremmamaさん。

モンテ・メラーノ素朴で素敵な佇まいですね。
    遠景で村を見れるのもいいなぁ。
    いつもバスなのでなかなか良い場所から写真が撮れなくて・・・

そいうえばピティリヤーノも遠景撮れなかったな。
    そしてVia cavaいいですねぇ。
    エトルリアへタイムスリップすようです。
    彼の地にお住まいだからこそのスポット、見せて下さってありがとうございます。

6月下旬の旅行、下調べ中です。
    ピオンビーノに宿はとってあり、ポプローニアへの便があまりないようでタクシーかな?と考えてます。

では、また。
    マリアンヌ

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る