立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春はチューリップブームでしたが、先日佐倉のチューリップフェスタへ行ったことでだいぶ満足していました。<br />そんな中、トラベラーさんの旅行記を拝見していたところ・・・昭和記念公園のチューリップがきれいすぎる><ということで見に行きたくなってしまい、急きょ合間をぬって出かけてきました。<br />いつもはだいたい気づいた時にはすでに遅かった…という事が多いのですが、今回は間に合ってよかったです。<br /><br />オランダのキューケンホフ公園を参考に作られたということで、それはそれは素敵なガーデンでした!!!<br />なんで今頃知ったのか、昭和記念公園は何度も行っているのにショックです・・・。<br />来年も行きたいと思います。

昭和記念公園のチューリップは夢世界

2015/04/18 - 2015/04/18

piggy☆さん

来年も行きたいと思います。

この日の昭和記念公園の開園時間が9時半。
    午後からは予定があったので、朝イチで入園できるように向かいました。
    到着したら、入口にはかなりの人が並んでいたのでびっくりしました。
    今まで開園時間と同時に昭和記念公園に入ったことがなかったし、こんなに混んでいるとは!と。
    入園すると、みなさん早足で(おそらく)渓流広場にあるチューリップのところに向かったのだと思います。
    あたしは悠長にのんびり歩いていたので、到着したときにはけっこうな人がいました。

近くでよく見てしまうと少し萎れているかな?というチューリップもありましたが、十分すぎる美しさに酔いしれます。

人影が入らない写真を撮るためには、開園と同時にダッシュしなければダメみたいですね(+o+)
    それにしても、渓流広場のこのチューリップを初めて見たあたしは、その美しさというかかわいさというか、華やかさ・・・にとても嬉しくなりました。
    なんで今まで来なかったんだろう・・・と思ってしまいました(ーー;)

目がちかちかしそうなチューリップですね。笑

ムスカリって、こんな風にたくさんあって、色とりどりのシューリップと合わせるとこんなにかわいいですね。
    ムスカリというと、小さい頃におままごとに使った思い出が強すぎて「きれいだな〜」という意識を持ったことがありませんでした。笑

少し風が強かったのですが、心地よい風で楽しく鑑賞できました。
    ただ、写真を撮るときはぶれないように注意しなくては。。。という感じでしたが。

お気に入りの場所を見つけました♪
    向かいに見えるガゼボとパッチワークがとってもきれい。

• この合間を人がよく通るので、しかも立ち止まって写真を撮っているので、いなくなったすきに写真を撮るのが大変でした(+o+)

ここでは何枚も撮ってしまいました。

先日の佐倉チューリップフェスタは、チューリップが一列に並んでいたのでまっすぐな絨毯になっていましたが、ここは模様があって素敵♪
    楽しくなりますね。

どんどんどんどん人がやってきます。
    最近一眼を持った方が増えたなぁと思いますが(という自分もです。笑)、この日、この場所は本当にたくさんの方が持っていて、みなさん写真を撮りにいらっしゃるんだなぁと思いました。
    この美しさですもんね!

• カラフルなので、写真を撮っていても楽しい♪

カラフルなので、写真を撮っていても楽しい♪

近くを歩いていた方が「今年はムスカリが多いなぁー・・・」と言っていましたが、そうなのかな?
    毎年、作る模様は違うんですかね!

でも、このムスカリの青紫色はきれいですよね。
    ムスカリだけだと寂しいけど・・・でもチューリップと一緒だととてもきれい。

今度は赤いチューリップと。

水辺に美しいチューリップ。

「ちゅーりっぷ」の童謡で、赤・白・黄色といいますが、やっぱり鉄板の色ですね。

別の場所から、赤いチューリップとガゼボ。

つぼみもまだありました。

白いチューリップの写真は余計に難しくて、きれいさがうまく表現できません。

どの方向を見ても、どのチューリップを見ても「きゃー!!!」とテンションが上がってしまい、全然先に進みませんでした。
    1人で行ったので、この興奮を伝える人がいなくて残念でした・・・笑
    黙々と2時間も結局写真を撮っていました。

• この淡いオレンジもきれいでした。

この淡いオレンジもきれいでした。

何枚撮るの?っていう同じような写真・・・。

やっと逆側に渡りました(ガゼボ側)

どなたが作ったデザインなのでしょうか。
    かわいいデザインを考えるなぁ。

• オランダのキューケンホフ公園は、もっと広くてもっとかわいいのかな?<br />すごく気になってきました。<br />いつか行ってみたいなぁ・・・。

すごく気になってきました。
    いつか行ってみたいなぁ・・・。

手前のピンクはかわいい色なのですが、近くで見るとちょっとしおれてしまってました。

ラッパのようなチューリップ。

この八重のチューリップはスイレンみたい!

大人なチューリップ。

1つ前のチューリップの色が反転した感じ。笑

1か所からいくつもの花が出ているチューリップ。

あたしの写真では伝わりませんが、このゾーンの色合いが素敵で気に入りました。
    ちょっと見ごろは過ぎていましたね。

うすいピンクのチューリップは、ほっとさせてくれる色です。

• 池の周りを一周したので、すぐ横にあるみんなの原っぱのところのアイスランドポピーを見に行きました。<br />ポピーは以前、友人と昭和記念公園でサイクリングしながら見た思い出があります。<br />思い出してなつかしくなりました。

思い出してなつかしくなりました。

ポピーは花がふわふわっとしていて、風ですごく揺れていました。

・・・全然うまく撮れません(ーー;)

目で見ると、すっごくきれいなお花畑なのに、写真で撮るとどうもあまり咲いていないように見えてしまうのはなぜなのか・・・。

ポピーのお花畑を一通りぐるっと回ってまたチューリップに戻ってきました。

渓流沿いを今度は歩きます。

水と花、木もあって、絵になる場所だなぁ・・・。

上に咲いていたのは桜だったようで、水の上に花びらが散って花筏になっていました。

• もうそろそろ帰らなきゃな・・・と歩いていたところで、「!!!」<br />なんてメルヘンな世界なのでしょうか。<br />こっちまでちゃんと歩いてよかったです。

なんてメルヘンな世界なのでしょうか。
    こっちまでちゃんと歩いてよかったです。

景色に夢中で、背中に葉っぱがついていたようで取って下さった親切な方がいらっしゃいました。
    さらに、気づけば手に毛虫がついているーーー!!!><
    なんてことだー・・・刺されなくてよかった。

カメラを買ってから、お散歩やこういうお出かけが今まで以上に楽しくなりました。

少し進むごとに違う景色が広がるので、早く進まないと時間がなくなるのがわかってはいるものの先に進めず・・・。

またしても同じような写真ですみません。

渓流沿いにずっと広がるチューリップ。

チューリップにはムスカリのような色はないんですね、花で青を出すのは難しいとよく聞きますが、アクセントにとっても合うなぁ。
    ムスカリが好きになりました。笑

白いチューリップ。

チューリップは全部で何本咲いているのでしょうか。

それじゃあそろそろ、ネモフィラを見て帰ろうかと思います><

ネモフィラも渓流広場のすぐそばに咲いています。
    少しだけあるより、たくさんあってこそのネモフィラですね。

2万本咲いているということですが、ひたち海浜公園のネモフィラを見てしまうとどうしても小さく感じてしまいます。

桜とネモフィラ。

ネモフィラを見て帰るつもりが、往生際が悪い・・・またチューリップの方に足が向いてしまう・・・。

名残惜しいですが、昭和記念公園を後にしました。
    帰り道は幸せ気分で、よい休日でした。
    もっとゆっくり時間を持って行きたいです。

同じような写真ばかりの旅行記ですみません。。。

来年も晴天に恵まれて、またこの美しい景色を見ることができますように・・・♪

• minoriさん 2015/05/03 13:52:59
    ご無沙汰しております!
    piggy☆さん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)

今年の春は桜にチューリップと、お花見三昧ですね♪
    なんと、同じ日に昭和記念公園へいらしてたのですね!?
    我が家は午後から行ったので、入れ違いだったかしら?
    ここのチューリップは素晴らしいですよね!
    ほんと、ちょっぴりオランダ気分も楽しめるし♪
    そうそう、渓流沿いに奥に進むと凄いんですよ!
    ちょうど木陰になっているので、チューリップが活き活きしてますよね♪
    この日は午前中の方がお天気が良かったみたいですね。いいなぁ〜。。。
    次は「花の丘」のシャーレーポピーがお勧めですよ。
    HPによると、5月中旬頃が見頃だそうです。
    それではまた遊びに来ますので、今後とも宜しくお願い致します!

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/04 13:42:56
    RE: ご無沙汰しております!
    minoriさん

お久しぶりです!
    つい先日minoriさんのことを思い出していたところで、なんというタイミングでしょうか!( ´ ▽ ` )ノ
    私もゴールデンウイークはほぼ仕事なので、終わってからゆっくり出かけるとします。笑
    昨日はminoriさんも以前旅行記に書かれていた塩船観音寺のつつじを見に行ってきました。
    すごいきれいでしたー!

minoriさんも18日に昭和記念公園に行かれたんですか?
    惜しかったです、またお会いできたところだったのに!
    minoriさん、毎年昭和記念公園に行かれているみたいなので、旅行記拝見しました。
    シャーレーポピーきれいですね〜
    ふわふわしているので写真が撮りづらいのが難点です。笑

そろそろ神代植物公園のバラも見に行かれますか?
    去年は終わり気味だったので今年はタイミング合えばいいなぁと思っております。

またminoriさんの旅行記お待ちしてます!

piggy

• morino296さん 2015/05/02 09:21:26
    楽しめましたね

こんにちは。
    GW、良いお天気になりましたが、何処かへお出掛けでしょうか。

昭和記念公園のチューリップ、お楽しみになれて良かったですね。
    私も開園前の行列に並んでいましたので、すぐ近くにいらっしゃったようですね。

この日は、チューリップが少し傷んでいるものもありましたが、
    全体的にはまだ耐えられましたね。

限られた時間の中でしたが、渓流広場を1周されて、
    写真の枚数も多くなったことでしょう。

3年ほど前に、公園の管理会社(委託先)が変わって、
    チューリップの植え方も変化したようです。
    長年通われている方には、前の方が良かったと仰る方もいますが、
    毎年これだけのチューリップを楽しませてもらえるのは感謝です。

風がありましたので、ポピーを撮るのは大変でしたね。
    仰るように、見た目と写真では花の密度が変わって見えてしまいますね。
    少ししゃがみ込んで、花を横から撮られると密度が増すかも知れませんね。

ネモフィラをご覧になって、もう一度、チューリップに戻られたのも頷けますね。

昭和記念公園、次のお楽しみは、コスモスだと思います。
    今度は、ゆっくりとお楽しみになれるといいですね。

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/02 16:08:22
    RE: 楽しめましたね
    morino296さん

こんにちは!
    いつもありがとうございます(^O^)

GWはほとんど仕事であまり休みがないので特別出かける予定を組んではいなかったのですが、トラベラーさんの旅行記を見て行きたくなってしまい、明日急きょ塩船観音寺のつつじを見に行こうかな〜と思っています。

昭和記念公園のチューリップもmorino296さんに教えて頂いて本当によかったです。
    なるほど、3年前からデザインの会社が変わったんですね。
    毎年違うデザインになるのでしょうから、また来年が楽しみです(^O^)
    コスモスまではまだしばらく先ですが、また楽しみですね!

花を横から撮る・・・なるほど・・・色々試してみます!!!
    ありがとうございます。

それはそうと、morino296さん、弘前に行かれたんですね。
    実はちょうどその同じ日程で弘前に行く予約をしていたんですよ。
    でも、今年は開花が早いとかどうのという情報に翻弄され、キャンセルしてしまっていて・・・でも旅行記拝見したら、ちょうど見ごろで行けばよかったなぁとちょっと後悔しています(ーー;)

残念でした><

morinoさんの旅行記で、行った気にさせてもらいます!!!

morino296

morino296さん からの返信 2015/05/02 16:51:43
    RE: RE: 楽しめましたね

こんにちは。
    今日も暑くなりましたね。

塩船観音寺のツツジですか、いいですね。

弘前は、残念でしたね。
    同じ日程だったとは驚きですね。

例年よりも1週間早くなったようで、
    4月29日にはもう葉桜だったようですね。

桜の花は、なかなかタイミングが難しいですね。
    予約する時は、賭けのようなものですね。

GWもお仕事とはご苦労様です。
    でも、GWが終わってから、ゆっくりと休むのも良いですよね。

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/02 17:20:33
    RE: RE: RE: 楽しめましたね
    morino296さん

春を通り過ぎて、初夏のような暑さですね。

そうなんですよ、同じ日程でびっくりしました!
    と同時に、行けばよかったーと思い知らされました…笑

東北の桜は、関東と違って開花から満開までが早いみたいですし、余計に時期を読むのが難しいですよね。

だからこそ、美しいものを見られたときには感動も倍になりますね!

明日は青空が期待できないかもしれませんが、早起きして行ってきます!

• ひろさん 2015/05/01 15:41:09
    昭和公園のチューリップも行かれたんですね
    piggy☆さん こんにちわ〜

昭和記念公園は、チューリップの季節と紅葉の季節が良いんですよねって、私も他のトラベラーさんから教えてもらいました
    なので受け売りなんですが(笑)

昭和記念公園は、私も昨年末に行ってきましたが(私の場合はイルミネーション目当てでしたが)、以外に広いんですよね。
    人影が入らないお写真を撮るなら、入場後自転車でダッシュじゃないと難しそうですね。
    広い敷地、まわるの厳しく無かったですか?

チューリップのお写真、とても良く撮れているじゃないですか〜
    気に行った所で何枚もお写真撮ってしまう気持ちよくわかります。
    私もそこから離れられなくなって、ついついやってしまいがちです

暖かくなってきたので、これからはカメラ片手にお散歩の時期ですね

ひろ

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/02 16:01:40
    RE: 昭和公園のチューリップも行かれたんですね
    ひろさん

いつもありがとうございます。

昭和記念公園のチューリップ、初めて行ったのでこんなにきれいとは!と感動しました。
    本当に広い公園なので、色々歩くとしんどいですよね。
    今回はピンポイントでチューリップだけでしたし、天気も気候もよかったのでお散歩がてら気持ちよかったです♪

ひろさんの躑躅の旅行記、すごくきれいなところですね!!!
    行きたくなってしまって、明日行けそうなので行ってみようと思います。
    明日は今日ほどお天気がよくなさそうですし、混雑が心配ですが・・・

いつも参考にさせて頂いています♪
    ありがとうございます。

piggy☆さんのトラベラーページ