旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旭川でも、やーっと4月28日、開花宣言!夫に、「お花見に行こうよ」と言いましたら、「人混みは嫌!静かな所でお花見なら良い」とのこと。花見って、わいわいするから、楽しいのになあ・・・でも、賢い妻は、人のいない穴場でのお花見を計画いたしました。

旭川で穴場のお花見~見本林♪

2015/04/29 - 2015/04/29

みほさん

夫のリクエストに応え、選んだお花見場は、『外国樹種見本林』です。

外国樹50種が植えられています。

ここは、『三浦綾子記念文学館』もあり、文学の香りもします。

『三浦綾子記念文学館』。

今は、「道ありき展」が開催されています。

見本林の中の美瑛川の堤防沿いに、桜があるんですよ〜 人もほとんどいません。

北海道は、エゾヤマザクラなので、ピンク色が強いです。白樺と桜のコントラストがGOODです。

結構、咲いています。きれい〜

「エゾエンゴサク」も咲いています。

おお、あのシルエットは、何でしょう?

エゾリスですね。
    しばし、エゾリスに癒されます。

案内板をみながら、散策します。

「ヨーロッパトウヒ」。

お昼は、「道の駅 旭川」に行きます。

旭川キャラクター「あさっぴー」。

あさっぴーだらけ。

手作りパンの『DAPAS』さん。

手作りパンとコーヒーが頂けます。

『ジュン・ドッグ』エビフライがごはんに巻かれていて、おいしいよ〜

• 旭川のお酒といえば『男山』です。

旭川のお酒といえば『男山』です。

しょうゆラーメンの『梅光軒』。

みそラーメンの『よし乃』。両方、食べたい。

迷ったあげく、今日は、『ヤキトリツヨシ』で「チャップ丼」です。

夫は、「チャップ丼」(大)。

私は、「チャップ丼」(小)。

窓の外の桜を見ながら、頂きます。

向かいの『アリーナ』の桜は、満開!

シメは、やっぱり「おいし〜い!ソフトクリーム」ですね。

北海道の乳製品は、おいしいぜ!

お土産は、梅光軒の『らかき』にしました。これは、「おかき」に梅光軒の「乾燥ラーメン」が入っているお菓子です。ネットでしか買えないと聞いていたのですが、ここにあったぜ!

『らかき』もGETして、満足・満足のお花見でした!

• fujickeyさん 2015/05/02 14:18:31
    賢い妻だね。
    みほさん、こんにちは〜♪

旦那さまとのラブラブデートだったのねぇ。
    どこの夫も混雑は嫌いなのね(笑)

見本林っていうのがシブイね。さすが賢い妻だわ。きちんと穴場をおさえているね(^-^)v
    美味しそうだわ〜

数日後には北海道の地に降り立ってます。
    桜はもう観られないかな〜?

みほ

みほさん からの返信 2015/05/02 14:35:38
    RE: 賢い妻。お・た・が・い!
    > みほさん、こんにちは〜♪

忙しい中、書き込み、ありがとうございます。

> どこの夫も混雑は嫌いなのね(笑)

そうなの?
     私は、人混み、大好きなんだけど・・・

> チャップ丼って文字を先にみたら、ケチャップ和え?って思っちゃったけど赤くないのね(笑)
    > 美味しそうだわ〜

私も、ケチャップどろどろ丼だと思った。
     でも、あっさり味で、
     十勝豚丼のように甘くなく、思いの外、おいしかったです。

> 数日後には北海道の地に降り立ってます。
    > 桜はもう観られないかな〜?

いいな、いいな〜 楽しみだね。
     コンサートは、「おかあさんと一緒」?「玉置浩二」?「まっきー」?
     ま、旅行記から、推察することにしますね。
     札幌の桜は終わり、今は、1か月早く、ライラックが咲いています。
     これもきれいだよ。
     山の中の桜はまだ咲いているかも。エゾヤマザクラだから、
     ピンク色がきれいだよ。
     ラフティングは、水かさが増しているから、気をつけてね。
     ま、そこが楽しいんだよね〜・・・ニセコのは、楽しいらしいよ。

良い旅になることを祈っていまーす。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/05/02 16:28:31
    3択もあるんだ。
    「おかあさんと一緒」だったりしてね(笑)

• ちーちーさん 2015/05/01 20:35:49
    ありがとうございました
    みほさま

ございました!

みほさんは北海道の方ですか?

私は一度も北海道に行ったことがないんです。
    いつか絶対訪れたい場所です!
    みほさんの旅行記に北海道旅行記が多いのでまた参考にさせて下さい!

北海道は今が桜満開なんですね。
    私の住む山梨は先月終わってしまいました。。。
    今日は温度が29度という異常な暑さでした。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。   ちーちー

みほ

みほさん からの返信 2015/05/02 14:24:20
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん

書き込み、ありがとうございます。

> この度は「マロウドホテル」の旅行記に訪問、投票いただきありがとう
    > ございました!

こういう情報はありがたいと思い、投票させていただきました。

> 私は一度も北海道に行ったことがないんです。
    > いつか絶対訪れたい場所です!

北海道旭川在住です。旭山公園のそばです。
     北海道は、見るところが沢山ありますので、是非、いらしてください。
     今は、桜が満開ですよ〜

> 私の住む山梨は先月終わってしまいました。。。
    > 今日は温度が29度という異常な暑さでした。

夫が山梨で大学生活を送ったので、「山梨へつれていって〜」と言って
     いるのですが、なかなか実現いたしません。
     旅行の時には、ちーちーさん情報をお願いします。

> これからもどうぞ宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくおねがいいたします。

みほ

みほさんのトラベラーページ