高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事も忙しくバタバタした年度末、そんでもって転居で大津に帰還したので、旅行のみならずちょっとした遠出もご無沙汰。午前中は近場の公園で子どもと一緒にサッカーして、新居で昼ごはんを食べてとほのぼの時間。久しぶりに出かけたくなってきた~<br /><br />かなり地味な子どもと二人のshort tripですが、宜しければご覧下さい。

子どもと一緒に歩く、郷愁誘う水路の通る陣屋町・大溝~近江のむかし町をあるく~

2015/04/29 - 2015/04/29

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

妻の用事中に子どもと貴重な二人の時間。子どもにどっか行こうと言われて、高速を使わずに行ける場所に向かいました。現在は高島市の旧・高島町に向かいました。

旧・高島町の大溝は琵琶湖西岸に当たる湖西に当たり、かつては琵琶湖の要衝として、信長の親族の織田信澄が治めました。江戸時代には分部氏の二万石の陣屋町として、湖西の中心として一度の転封もなく明治時代を迎えました。

明治時代からは帝国陸軍・饗庭野演習場のある旧・今津町が中心、平成時代には高島町・安曇川町・新旭町・今津町・マキノ町・朽木村の合併で高島市となってからの市役所は旧・新旭町にあります。そんな中心部の変遷もあってか、のどかな田舎の風景が旧・高島町には色濃く残っています。

あの有名百貨店・高島屋はココが由来なんてことは、誰にも信じてもらえないでしょうな(´・ω・`)

大溝は江戸時代には湖西の政治経済の中心地として賑わい、近江商人発祥の地の一つでもありますが、近世にはどんどんその町並みが失われていきました。そんな中で地元の方々が立ち上がり、商家や蔵を手造りで改装した手づくりの集合店舗が“高島びれっじ”で、現在1号館から8号館まであります。

写真のびれっじ2号館は、町内最古の築250年の醤油屋の商家を改装しています。有形文化財にも指定された2号館には、セントラルベーカリー(パン屋)・hair salon grant(ヘアーサロン)・どんき〜。(お食事処)が営業しています。

びれっじ2号館の庭に入ると大きな石の水車“石輪”があり、子どもは細かく舞う飛沫を楽しんでいました。

蔵を改造したびれっじ8号館で営業しているカフェ・アリビオは、サロン併設カフェ。びれっじ2号館の庭からさらに入った奥まったトコにあるので、気付きにくいですね。

ワタクシの旅行記にありがちな構図が続きますが、ご容赦下せえ(^_^;A

写真右のびれっじ1号館は、江戸時代の商家の空家を再生した高島びれっじの始まりとなった場所で、現在はたかしままちづくりセンターとして利用されています。

5月にある大溝祭の曳山の用意もされていました。今年の一番山だったようで、そういう風に思い返すと、バイアス入っているかもしれんが準備に気合入っていたような気も(^皿^)

びれっじ1号館から奥へと繋がるアプローチ。写真右奥のびれっじ7号館のゼログラビティーは、京都のアウトドア専門ツアーの滋賀営業所です。

信楽焼のたぬき、馴染んでますね♪

びれっじ6号館の高島ワニカフェは昼食後で今回はスルーしましたが、生産者の顔の見える高島の食材での料理がいただけるとのことです。

自転車の色が絵になるわい。

高島ワニカフェでも休憩できたのですが、勝手に進みゆく我が子のアンテナを信じて、江戸末期の蔵を改装したびれっじ5号館のグラン・ジュテで休憩にしました。

食い意地は誰に似たもんかのぉ…

自家製手作りケーキを子どもとシェアしようと試みたものの、一丁前に一人前がイイって主張された(@@)
    ケーキは鄙びた町から想像していたよりはいい意味で裏切られ、雰囲気もあって良かったです。蔵ながらリノベーションされたためか、陽の光が差し込んでいたからかな?

クールダウンしたので、もう少し歩くことにしました。

1619(元和5)年に大溝藩主として入った分部氏は、町人地の通り中央に生活と防火に備えた町割り水路を設けました。現在の水道のように、水路を流れる水は人々の生活と密着して利用されていたようです。

独特な景観だけど、車社会の現代にはめっちゃ不便に思う私は、心のゆとりがないんでしょうか。

水路が通りの中心を貫く町の四天王?は、高島・大和郡山(奈良)・海野宿(長野)・島原(長崎)です。他のように全く観光化されていない高島の水路ですが、そこはかとなく郷愁誘うのは生活の匂いがするからかもしれません。

昭和が町に残っている。

ここをはじめとした大溝の水辺景観は、16世紀後期以降の城下町の姿や、琵琶湖や内湖の水を生かした生活空間をとどめているとして、重要文化的景観に選定されました。

湖西は滋賀県でもメインストリートから外れているから、海津・針江・大溝と3つも指定されています。針江はかなり雰囲気あるので、一度行こうと思って早5年。

両横のタイル張りが、雰囲気少し損ねているのが残念なんだけどねぇ…

大溝の町並み。

大溝の中心となる陣屋は、大溝城が荒廃していたため、分部氏によって城の西側に設けられました。今は惣門が残されるのみで、何か寂しいっすね。

大溝の町並み。

違う通りも水路が貫いています。

帰宅前に、大溝で唯一の酒蔵の福井弥平商店におじゃましました。酒蔵ってどんなトコも風格のある建造物が残っていますよね。

せっかく来たので、自宅用に萩の露を一本購入。この旅行記書きながらのお供になってます( ´∀`)

急ですが厳島神社に来ました♪

はいウソです(´∀`)
    ここ白髭神社の大鳥居は古くは陸上にあったものの、その後の琵琶湖の水位上昇に伴い水中に立つようになったと伝えられています。大鳥居の向こう側は、湖に浮かぶ日本唯一の有人島である沖島です。見通しの悪いカーブしたR161沿いの本殿の駐車場から渡らないといけない悪条件の場所なので、皆さん行かれる際はお気をつけて!

湖岸に打ち寄せる波に喜ぶ子どもとリハビリがてらのshort tripでしたが、また出歩くいい契機になりました。

• みかりさん 2015/05/19 01:46:21
    落ち着きましたか?
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

お仕事のバタバタ・・・ちょっとは落ち着いたでしょうか?
    落ち着いたかな〜と言った所です。

すっごく久しぶりの関西だったので、楽しんで来ました♪

滋賀は、ホント素通りした程度しか無い地なんですが・・・
    素敵なむかし町色々残っているんですね。高島の町も素敵です。

またこれからの旅行記も楽しみにしていますね!

みかり

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2015/06/01 22:05:13
    亀レスごめんです
    みかりさん、返信遅くなってゴメンなさい。
    何か落ち着かず、4トラも久しぶりに来ました。
    みかりさんの台湾も読めてないまま…

> お仕事のバタバタ・・・ちょっとは落ち着いたでしょうか?
    > 私も2月から予定していた高野山旅から帰って来て、やっと何となく
    > 落ち着いたかな〜と言った所です。
    > すっごく久しぶりの関西だったので、楽しんで来ました♪

高野山に行っていたんですね!
    宿坊にいったのかな?
    早くぶらつきたいわぁ〜

> 滋賀は、ホント素通りした程度しか無い地なんですが・・・
    > 素敵なむかし町色々残っているんですね。高島の町も素敵です。
    > びれっじ1号館からのアプローチもとっても良い感じですよね〜。
    > 息子君もケーキは1人前と主張するようになっただなんて、もうすっかり
    > お兄ちゃんですね〜。私も子供の頃からシェアは嫌だったけど。(笑)

滋賀はどうしても目立たないイメージで。
    その流れを変えようと、県議会では近江県にしようなんて事まで。
    我が子の主張がヒドイが、これも成長と前向きに考えます。

> 大津に戻られたとの事で・・・交通の便は便利になったのでは??
    > またこれからの旅行記も楽しみにしていますね!

アクセスは良くなったのに、出かけられないよ〜(T_T)

• たらよろさん 2015/05/13 23:24:26
    えっ、えっーーーー!!
    こんばんは、ぺでぃまるさん

大津におかえり♪
    また京都が近くなるので遊びに来てね(笑)

ところで、高島屋って、マジで高島なんですか?!!
    信じてもらえないって書いていらっしゃるけれど、
    本当にビックリ情報でした(笑)

町の中に水路があるのが素敵。訪れたい町だな。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2015/05/18 14:39:56
    RE: えっ、えっーーーー!!
    たらよろさん、返信遅くてごめんなさい。
    やっぱ南は京都に近いや。
    そんで出張で行く大阪も近いんだね、やっぱ。
    今年はドタバタで桜も見れずじまいだったけど、紅葉ライトアップとか距離が近いのもあって狙ってます。
    GWに久しぶりの三室戸寺のツツジは楽しみましたよ♪

> ところで、高島屋って、マジで高島なんですか?!!
    > 信じてもらえないって書いていらっしゃるけれど、
    > 本当にビックリ情報でした(笑)

書き方悪かったかも(^^;A
    Wikipediaによると、
    京都で飯田新七が古着・木綿商を開き、義父の飯田儀兵衛の出身 地である滋賀県高島郡(現高島市)から高島屋と名付けた
    なので、創業じゃなく名前を借りたってことかな。

> 町の中に水路があるのが素敵。訪れたい町だな。

でもこのご時世危ない気もしますね。子どもがもう少し小さい時に来たら、落ちてたかも。

今年の夏休みを決め、少しテンションアップ♪
    シンガポールをたらよろさんの旅行記勉強しなきゃあね。
    これ絶対食べといたほうがイイよって言うお店や品、教えて下さいまし〜

• るなさん 2015/05/09 11:25:22
    昭和のいっぱい残る街
    ぺでぃまるさん、お久しぶり〜

高島屋の由来の街????
    もちろん初めて聞きました。とても栄えた商人の街なんですね。
    商人の街には蔵を持つ立派なお宅が多いですよね。
    瓦屋根の昔町がすごくいいな〜

ケーキは立派に完食したかな?

あんなに道のど真ん中に水路があるのぉ???@@;
    危なくないんか?
    とても風情はあるけど.....

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2015/05/11 21:21:31
    RE: 昭和のいっぱい残る街
    るなさん、こちらこそお久しぶりです。
    忙しかったけど、やっと一段落です♪

> 春を通り越して何だかもう夏がやって来たみたいな暑さで、早くもぐったり気味の私です(;^ω^)

桜で春を感じる間もなく、ぽっかぽかですなあ(^^;A

> 高島屋の由来の街????
    > もちろん初めて聞きました。とても栄えた商人の街なんですね。
    > 商人の街には蔵を持つ立派なお宅が多いですよね。
    > 瓦屋根の昔町がすごくいいな〜

正直町並みとしてはランクが低めなんですが、出かけられたらイイんです(^^)
    ふらっと出かけやすい場所に行った感じですよん。

> びれっじ1号館から奥へと繋がるアプローチ、なんて素敵なんでしょ♪こういう路地裏的な風景が大好き*^^*

路地大好きですもん、私も。
    でもやっぱヨーロッパの路地が見たい見たい思っとります。

> 一人前になってきた怪獣くんだもん、何でも一人前にしたいのよ(笑)
    > ケーキは立派に完食したかな?
    > 残してもいいから、それを実践で理解していく成長過程なんでしょう。ちなみに我が家の怪獣たちは二人前だけどね(爆)

そうね、何でも一人前にしたいみたい。
    ラーメンも取り分けせずに、自分で食べたいよう。
    どうしてもコスパ考えてしまう自分ですが、これも実践なんですね。
    そうかぁ〜、成長過程ねえ。教育にはお金がかかるわい(≧≦)
    そう思ってたら、るなさんトコはもっとだね。

> あんなに道のど真ん中に水路があるのぉ???@@;
    > 危なくないんか?
    > とても風情はあるけど.....

危ないっしょ、ねえ。独特だけど、今はこれ不便ですよねぇ。

> ぺでぃまるさんの旅行記にいっぱいある構図、またまた楽しませてもらいました(笑)

決まった構図になっちゃうワタクシ、るなさんの旅行記にまたおじゃまして勉強します(^^)

今年の夏休みを決めて、少し仕事にテンション上がってきた
     ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ