立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川にある「国営昭和記念公園」<br />園内のお花が丁度見頃で、4/29(祝)昭和の日は、入園料が無料になるので、お弁当を持って行きました。<br />数年振りの訪問。季節ごとにいろいろなお花や景色が楽しめ、園内もすごく広いので、かなり混んでいましたが、十分満喫する事ができました。<br />色鮮やかなお花がいっぱいで、沢山写真を撮る事が出来ました。

2015年4月 昭和記念公園

2015/04/29 - 2015/04/29

morka

morkaさん

立川にある「国営昭和記念公園」
色鮮やかなお花がいっぱいで、沢山写真を撮る事が出来ました。

公園入口に「フラワーフェスティバル」の案内がありました。
    この期間中、入園無料日が3回あります。

国営昭和記念公園 公園・植物園

こちらも案内板。
    右側は、パンフレットと同じものです。

入口付近。
    ここはまだ無料ゾーンです。

両側に、銀杏並木が広がっています。
    秋には、紅葉が楽しめますが、今の時期は青々としています。

噴水広場。
    この周りには、色鮮やかなツツジが植えてありました。

こんなに色とりどり、見事に配色されたツツジは初めて見ました。

色鮮やかなツツジがぐるーっと一周、植えてありました。

全体の写真を撮ろうとするとぼやけてしまうし、
    人が写り込んでしまうので、これぐらいで撮るのがベストですね。
    本当に綺麗でした。

ボタン園にて。
    まだ咲き始めのが多く、唯一、綺麗に咲いていたボタンです。

みんなの原っぱ
    アイスランドポピーが見事で、綺麗でした。
    (結構、広い範囲に咲いていました。)

チューリップガーデン
    もう終わりかけになっていましたが、なんとかかろうじて咲いていてくれています。

遅咲きのチューリップで、まだ綺麗に咲いている個所を探しながら、撮影。

淡いピンク色のチューリップ。

オランダのキューケンホフ公園をモデルにしたチューリップガーデンというだけに、
    こんな配置を見ると、2007年にオランダに行った事を思い出します。

(一段落した頃に、過去のアルバムでupしたいと思っています。。)

鮮やかな黄色のチューリップ

原っぱ東花畑の「菜の花」
    ここも広い範囲に葉の花が植えてありますが、結構背丈が伸びている感じです。
    平地なので、写真に撮るのが結構難しいです。。

こいのぼり発見!

こいのぼりが元気よく泳いでいました。

端午の節句にちなんだ展示物。

上の写真の左側には、こいのぼりの展示もありました。

立派なかやぶき屋根の建物でした。

花の丘まで足を伸ばして、シャーレ―ポピーの様子を見に行ってみましたが、
    まだ全然...ポツポツ咲き始めたような状況でした。
    満開になったら、一面の赤色になって綺麗だろうなぁ〜。

芝桜が咲いていました。

オオデマリ。
    すごくふわっとした印象のお花でした。綺麗〜!

藤の花も咲いていました。(この下はベンチになっています)

1万5千歩近く歩いていました。
    ちょっと曇り空でしたが、沢山のお花が見れて良かったです。