台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行7回目は、ついに台中へ。<br />飛行機はPeachよりさらにLCCチックな<br />JetStarAsiaにしました。<br />欠航・遅延もなく、無事帰ってこれました。<br /><br />ホテルは、台中市街の中心あたりに位置する<br />「昭盛52行館」Booking.comで4泊7996元です。<br />部屋が広々としていて、コスパが良かったです。<br /><br />旅の一番の目的は、サイクリングロードを<br />サイクリングすること、いろんな交通機関を<br />経験すること、安くておいしいものをチョビ<br />チョビ食べることです。<br /><br />桃園空港⇔台中の移動で、前後1日ずつは<br />つぶれるので、4泊あればいい感じでした。<br /><br />

ついに台中へ&いろいろミスった

2015/05/03 - 2015/05/07

osiba0714

osiba0714さん

台湾旅行7回目は、ついに台中へ。
飛行機はPeachよりさらにLCCチックな
JetStarAsiaにしました。
欠航・遅延もなく、無事帰ってこれました。

ホテルは、台中市街の中心あたりに位置する
部屋が広々としていて、コスパが良かったです。

旅の一番の目的は、サイクリングロードを
サイクリングすること、いろんな交通機関を
経験すること、安くておいしいものをチョビ
チョビ食べることです。

桃園空港⇔台中の移動で、前後1日ずつは
つぶれるので、4泊あればいい感じでした。

自転車
ジェットスター航空

5月なので暑いけれど、高雄の5月ほどでは
    なかったです。自分はユニクロの長袖・
    ポケット付きのジップアップパーカーを
    常に着用していたので、暑さを呼び込んだ
    ようなものです。

しかし!
    右ポケット−デジカメ、左ポケット−
    手帳・ペン・SIMフリースマホ の
    組み合わせを編み出してからは、機動性
    ばつぐんです。ついでに、ズボンの左
    ポケットに悠遊カードを忍ばせています。

蚊がいたらいやだなあ。
    日焼け止めに、防虫スプレーって考えると
    べったべたやな〜。と思っていましたが
    防虫スプレー(ていうかシートを持参)を
    使う場面はありませんでした。

前回旅行したときに、入手した中華電信sim。
    いよいよ、チャージします。
    事前にkyon2 and ku-さんの旅行記熟読。
    質問もさせてもらって、かなり
    わかったつもりだったんですけど・・・

中華電信simの会員になるのはOKでしたが
    チャージの方法が「網站E儲値」とすれば
    よかったのに
    「購買儲値碼」+「国際電話でチャージ」に
    なってしまいました。

国際電話でチャージしても、Webサイト上で
    已發送(発送済み)→已儲値(チャージ済み)
    になってくれないようです。(実際には成功
    しています)

それから、会員になると同時に届くと思って
    いた「50元Webサイト用クーポン券」は
    しばらくしてから届きました。
    (4月29日に会員になって、5月3日に届きました。
    月末あたりは、わざとこうしてあるのかも)

GWの旅行は、すでに11月に気持ちは
    固まっていて、暦のままのGWで日程を
    収めようとすると、LCCでも高い!

Peachはまだカレンダーが出ていない
    でも、今決めたい!ということで
    JetStarAsiaにしました。26300円です。

予約してから、口コミをいろいろ読んで
    こりゃ失敗したかな〜と思っていました。

とはいえ、今回は、ばっちりOKでした。
    帰りの飛行機の機長は、カルロス。
    予定より20分早く着きました。

乗換のための移動や「座れるかな」と
    ジリジリするのが嫌で、もっぱら
    電車ではなくリムジンバスで空港まで
    行きます。

たとえば自然渋滞で「松原20km」とか
    表示が出ていて、運転手さんが
    「15分ほど遅れるかも」と言っても
    結局は定刻通りに着いたりします。

それから今回は「Webチェックイン」を
    してみました。往復が7日以内なら
    往復ともまとめてできる ということで。

Webチェックイン用のカウンターに並べば
    (そういう人は少ないので)待ち時間が
    ずいぶん少なくて済みます。

特に今回は帰りの便でそれを痛感しました!

14:30 JetStarAsiaは、桃園Terminal1 に着陸。
    いつものT2 と比べて T1 はこじんまりした印象。

入国審査までの待ち行列中に、中華電信simに
    「計量型1GByte」(60日有効 180元)を
    設定しようと「928」にダイヤルしたのですが
    中国語で分からない!日本語に切り替える
    ことができません。6回ほど頑張ったんだけど。

入国、両替など終えてから
    出口を出て左方、中華電信ブースに行って
    すんなり設定してもらえました。

「Please help me〜」と叫ぶわたしに
    「大丈夫ですよ」とこころ強いお言葉
    助かりました。

両替は、30000円が7437元に。
    12月よりさらに悪くなっています。
    もう、1元=4円で考えたほうが
    すっきりします。

15:55 統聯客運 1623 で台中へ! 230元

桃園国際空港→台中は、今回は高速バスに
    挑戦。安さと、乗換の手間なしと、2時間
    くらいならトイレ我慢できそうだったんで。

統聯・国光・建明客運のうち、発車本数とWeb上
    でのバス停の説明の分かり易さで、統聯にしました。

バスの一番前の席に座り、カーテンも引かずに
    西日にがんがんに照らされて。
    (せっかくなので景色を見たい!)

台中に近づき「大安渓」という広い河を
    わたった後は、少し渋滞でしたが
    結局、18:00 に「科博館站」に着きました。

台中市内のどこで下りるか、最初に
    伝えます。終点以外は、荷物札に
    その站名が書かれます。

科博館站は、廣三SOGO前でもあるので
    荷物札には「SO」と書かれたのを
    わたしは見逃しませんでした。

ホテルをどこにするか悩みました。

台北はわりとマスターできている
    のですが、台中は、また一から
    出直しかい みたいな気持ちでした。

昭盛52行館(52 Hotel)
    台中市西區忠明路52號

Booking.comのスマート・セールで
    安かったです。予約時にSpecial
    Request を書きこめるので
    「とにかく静かな部屋、エレベータ
    から遠いこと」と英語で書きました。

昭盛52行館はA館(旧い)B館(新しい)が
    あって、ここはA館。口コミなどでは
    B館のほうがいい とありましたが
    A館のこの部屋は、とてもよいです。

最上階の一番はしっこ、エレベータから
    も遠くにしてもらえたのでね。

52 ホテル (昭盛 52 行館) ホテル

ガラスがはまって、吹き抜けに
    なっています。

エレベータは、部屋のカードキーを
    小さなセンサーにかざして緑ランプに
    なってから、行きたい階のボタンを
    押します。

ロビー階へ下りるのにも
    その操作が必要です、厳しい。

ちょっと、デザイナーズホテル風?

目覚まし時計がレトロです。
    夜はうるさいので、クローゼットの中に
    しまいました。

夜は冷蔵庫も「霜取り」にして
    モーター音がしないようにします。

夜はクーラーも止めてしまいます。

どこに泊まっても、そうしてしまいます。

浴槽は使いませんでした。
    となりのシャワーブースのみ使用。

便座はウォシュレットです。

タオルはいい匂いがします。
    タオルの色が分けてあるのがいいですね。

加湿器まで用意されていました。

クローゼットのドアは「ばたん」と
    言わない、静かな開け閉めができます。

これは意外と隣の部屋から響いてくる
    ので、ここに気を遣っているのは
    ポイント高いです。

ポイント低かったのは、ドアスコープがないので
    (さすがは旧館?)ドアをノックされたら
    開けてみるしかないことでしょうか。

夕食はホテルから歩いていける場所

18:50 富子江家饂飩
    台中市西區健行路1004號

鮮蝦大饂飩麺(新鮮な蝦肉入り
    大きなワンタン麺) 95元

餡肉の味が濃ゆくておいしいです。
    麺は、ほぼ味がなく、スープは味があります。

注文用紙に印とテーブル番号を
    書いて、自分でレジにもってゆき
    先払いします。

この後、相席になった女のひとは
    4品もお召し上がりになっていました。

• 次は、バスで科博館站--&gt;彰化銀行(臺灣大道)へ。<br /><br />バスが来るまで、20分弱待ちました。<br />台北では、まずないです。<br /><br />科博館站には、中・長距離バスが何台も停車<br />していきますが、自分の乗りたい近距離バス<br />が来ないです。<br /><br />それは、台中高速バス(BRT)ができたために<br />在来線の本数が少なくなったせいでしょうか。

次は、バスで科博館站-->彰化銀行(臺灣大道)へ。

バスが来るまで、20分弱待ちました。
    台北では、まずないです。

科博館站には、中・長距離バスが何台も停車
    していきますが、自分の乗りたい近距離バス
    が来ないです。

それは、台中高速バス(BRT)ができたために
    在来線の本数が少なくなったせいでしょうか。

20:25 台中市第四信用合作社
    台中市中区中山路72號

同じ系統の「宮原眼科」よりは
    混んでいないと噂のお店です。

さらに時間的にも遅かったので
    すぐ選べました。

チョコとライチと烏龍茶味の
    アイスクリーム+トッピング
    (バナナ、チーズケーキ、
    パイナップルケーキ、ドライ
    フルーツ)夕食よりはるかに
    高い225元です。

どなたかがネット上で、ライチを
    絶賛していたので選びましたが
    まさしくライチそのものの味で
    おいしかったです。チョコもよかった。

烏龍茶味は失敗、もっと甘みのある
    のにすればよかった。

トッピングではチーズケーキ
    以外がおいしかったです。

しかし、こんなちゃっちい紙の
    スプーンではうまく食べれないです。
    この辺りどうにかして欲しいですね。

わたしは、常備している割り箸で
    食べたので楽々でしたが。

30分ほどかけてアイスを食べ終え
    (かなりしんどいっす)

近くにある太陽餅屋さん
    「元明商店」はもう閉まっていた
    ので、帰ります。

帰りのバスがさらに輪をかけて
    来ません。

バス停の前を、誘うように
    ゆっくりとタクシーが通るので
    よほど乗ろうかと思いましたが
    結局、25分弱待って、バスは来ました。

台中のバスのよいところは、悠遊カードで
    なら8km以内は無料なところ。

BRTも今は距離に関わらず、無料だし。

5月4日(月) 6:30の目覚ましなのに
    5:00 には目が覚めてしまいます。

隣の部屋は空きだったようですが
    たとえクーラーを切っても
    ホテルってとこは雑多な音が
    するので、旅先で熟睡なんて無理。

台中は台北みたいに雨天が多くない
    と聞いていたのに、今日は土砂降り。

朝食はホテルから歩いて行ける場所

天味早餐 台中市西區健行路1020號

ポテトサラダサンドと
    チーズ入り目玉焼きサンドと
    ミルクティー 計90元

もう作ってあるから、めちゃ早い。

コショーの効いた目玉焼きと
    勝手に決められた甘さの
    ミルクティーがおいしいです。

外は雨で、どうしようもないから
    ゆっくりゆっくり食べます。

そして、今日の予定を立て直します。

屋内で過ごすのにもってこいの
    植物園・博物館・美術館系が
    月曜なので休みです。

ほんとうは、サイクリングの
    予定だったのですが・・・

というわけで、24時間営業のマッサージ屋へ!

今度は、BRTに乗って科博館站-->中正國小站
    (たったひと駅でも、乗りますよ!)

春不老足湯養生館
    台中市西區台灣大道二段157號

24時間営業だからといって、AM5時とかに
    行くのは間違いでしょう、でもAM9時なら
    ありでしょう。

客は、わたしひとり。中国語はしゃべれ
    なくても、ジェスチャーと、カタコトの
    英語で行けます。最初に、手帳に「弱」と
    書いて見せて、弱めをお願いします。

足マッサージ 60分 665元
    足といいつつ、足湯の段階で
    頭や肩を揉むし、マッサージチェアに
    移動してからも、頭や肩や腕を揉むし
    これが気持ちいいです。

高雄では「左脚右脚 経典泡脚会館」に
    満足していましたが
    台中の「春不老」はさらにいいかも。

誰もいないでしょ。
    ちょっと和のテイストが
    採りいれられている?

マッサージはちゃんと60分。

Can you speak English ?(マ)
    Yes Little(私)
    Me too !(マ)
    Hahaha(マ&私)

こんな感じなので、無理に
    会話することもなく、黙々と
    やってもらいました。

終わったら、小飲食スペースに
    案内されて、この段階でお金を
    払います。

お茶と、苦めのゼリーにシロップを
    掛けたものをいただきます。

マッサージしてくれたひとが
    何か言いたそうです。

ぴんと来ました「あとはここで
    ゆっくりして行って下さい」だろうな。

わたしは、「ここにいる」と
    指差したら、うんうんと肯いて
    去ってゆきました。以心伝心じゃ〜

10:20 マッサージ店を出たら、雨が止んで
    いました。狙い通りです。

ここからBRTに乗っていよいよ台中火車站まで。

BRTは2台のバスをつなげたほぼ直線しか動けない
    形態です。站の出入り口で、悠遊カードをぴっと
    します。バスの中では何もしなくていいです。

BRTは必ずどの站も止まるので(站数は少ない)
    ふつうのバスみたいに、乗りたいときは手を振る
    降りるべき站に着く前に下車鈴を押す といった
    気を張る必要がありません。

なにより10分に1本は来るレベルです。

終点の台中火車站でもBRTは一番站の
    近くまで付けます。そして乗り降りの場所が
    同じなので迷うことがありません。

ふつうのバスは乗り降りの場所がえらく
    離れてたり、火車站自体からも離れて
    いたりで、にわかにはマスターできません!

バスについては、まだまだ事件があるので
    後述するとして。

電車に乗って20分31元、后里というところまで
    行きます。台湾の電車は、区間車(普通電車)で
    長距離のもあって「このまま行けば○○まで
    行けちゃうのね」と旅愁をかきたてられます。

雨はやんでいるけど、どんよりです。
    世界の車窓から、日本の風景みたいです。

后里に着いた時、また雨が降ってきて
    サイクリングを強行するか悩みましたが・・・

借りようと思っていた「奇典租車」で
    1日150元、デポジット500元

奇典租車は、后里と石岡ダムにお店があって
    「甲地租車乙地還車」をすることができます。

外国人なら同じ店に戻る場合パスポートを
    預けなくてはいけないけど、はるか彼方の
    店で返すなら、どうなるのかしらと思って
    いました。そしたら押金500元でした。

パスポート番号と名前と電話番号を書きます。

ホテルの電話番号でいいかと聞いたら
    「そこは、后里から遠すぎるからだめだ」と
    言われて、SIMフリースマホに入れている
    中華電信simの電話番号(つまり台湾の
    携帯電話番号)が役にたちました。

小雨なので、お店でくれた薄々のビニール合羽を
    かぶって、道路上「緑のペンキの矢印」をたどって
    后豊鉄馬道の入口まで行きます。
    (ヘンゼルとグレーテルのお話みたいです)

雨が顔に当たってつらいです。
    ズボンも濡れてきました。
    「引き返す勇気も必要」と思い
    再びお店に戻ります。

お店のひとは「え?え?なんで
    戻ってきたの」みたいなあきれ顔。

わたしは「500元のデポジットは
    返して下さい、150元のほうは
    払ったままでいいです」と伝えて。

お店のひとは150元のうち、50元だけ
    とって100元は返してくれました。

台湾での100元は、日本での700円位
    でしょうか?でも旅行者なので
    あくまで100元=400円の感覚で行きます。

その100元もいいですと返したら
    「サンキュ〜」と笑顔でした。

「Next day or Next Next day
    I will be back」とターミネーターの
    ような科白を吐いて、すぐそばの后里站へ・・・

台中に戻るため、31元の切符を買って
    ホームで次の列車を待つこと30分弱。

なんと、その間に晴れ間が!天気回復
    どうする自分?また降るかも!
    いやいや、またここまで来るのしんどいし。

結局、もう一度、お店まで戻り
    デポジットを払い、日焼け止めを塗って
    帽子をかぶって出発 ! 粘り勝ちです。

后豊鉄馬道の入口からほんのちょっと
    自転車道が続いた後、一般道に出てしまいます。

あれ、間違えた?とは思わないで
    すぐまた自転車道に戻ります。

ちょっと上り坂が続いた後、お楽しみの「九号隧道」へ。
    絶対、豊原ではなく后豊から出発したほうが
    このトンネル内も下りで楽ちんだと思います。

ここで、豊原からやってきたひとと初めて
    すれ違います。雨が上がって間もないので
    ひとが少ないのです。

ひんやり涼しくて、気持ちいい〜
    すごく長く感じます。

トンネルを抜けたら、次のお楽しみ
    「大甲渓花梁鉄橋」

橋の途中あたりで写真をとろうかしら とか
    思っていたんですけど、た、高い、思いの
    他、高い、水が少なくて岩とか見えるし。

鉄橋を渡っているのはわたしだけ
    (手前から来られてすれ違うのも怖いけど)

「自分しか頼れるものはいない」とか
    つぶやきながら下を見ないようにして
    渡り切りました。(そういうわけで写真が
    少ない・・・)

平坦な道、余裕っす。

途中で釣堀発見。ここ台湾でも
    おっちゃんやお兄ちゃんで
    賑わっていました。

自転車道の両側には、閉まった
    お店や遊興施設がいっぱいです。

平日の雨あがりで、その日だけ
    休みなのか、すっかり休業・廃業
    なのか区別はつかないけど。

ひとだけがいない、不思議な感覚を
    味わえます。

そろそろ東豊自転車道かしら と思いつつも
    どうしても高速道路の下の車道まで行って
    しまいます。そして、これ以上先に行くのは
    誤りだろうと引き返すと。

やっと写真のような標識が目に入って
    「左から来てたんだな、今度は右か」と
    確信をもてるのです。

后豊鉄馬道は、40分かけて走破、トンネルと
    鉄橋 と目玉がありました。

きれいな花が。

薄色の花。

花が山盛り。

そして、東豊自転車道のお楽しみ
    「石岡ダム」が見えてきました。

石岡ダム管理センターに入ると
    自転車を置いて、歩きで橋の上を
    渡れるようになっています。

ダムの下からもっと近づくなら
    駐車場のほうに下りていけばいいし。

天気もよくてまぶしいです。

こういう地図好き。

ダムの上手になります。

借りている自転車。
    GIANTの自転車だったのですね!

石岡ダム管理センターで
    トイレをすませます。
    ここのトイレはgoodです。

東豊自転車道は1時間15分滞在。

ダムへ行くのにGoogleMapを見ながら
    でも間違えて、先へ行きすぎたり
    墓場の中をうろうろしたり
    ロスタイムも多かったです。

東豊自転車道はその名の通り
    東勢−豊原で、まだ続いていますが
    わたしは、石岡ダムの奇典租車で
    自転車を返して終了です。

500元の押金はちゃんと戻ってきました。
    そのうちに200元札があって、初めて見た〜
    日本での2000円札みたいなもの?

さて、帰りの行程は
    石岡ダム→バス→豊岡→列車→台中
    →バス→市内という手もありますが
    それだと行きと同じで面白くないので。

石岡タム→バス(高速のるよ)→市内
    というワープ風の移動をします。

でも、バスはなかなか来ないという教訓が
    ありますし、豊原行きのが断然多いしなと
    あきらめかけていたところ

153 新市政中心−谷關 が来ましたよ

運転手さんは「これは台中へ行くけど
    いいのか(豊原じゃないぞ)」と確認
    してくれました。

わたしは行程表を見せました。
    (なにやら細かく書いてあるので
    笑えるらしい)

バスの中で、今日初めてゆっくりした
    時間です。せかせかしない と思って
    いても、どうしてもね・・・

朝食を食べたきりで
    かなりお腹が空いています。

阿Q茶舍 台中市大土敦路950號

ここも24時間営業だそうです。
    女性客が多いです。広くて
    どこでも座っていいよ 的な。

15:40 ドリンクが来るのをまって撮影
    さあ食べます、三角食べをしますよ。

泰式鶏柳條(チキンナゲット)
    豆干(干し豆腐)
    地瓜球(さつまいものもっちもち揚げたの)
    檸檬愛玉(飲み物)

飲み物が100元で一番高い
    他は2割引きで各40元程度
    合計228元
    どれもおいしくて完食しました。

阿Q茶舍
    の店の前のランタン祭りの作品
    羊のえとです。

夜は電気をつければ内部から光るでしょう。

台湾のコンビニでよく見る「ぐでたま」

台湾独自のものかなと思って撮ったのに
    サンリオのキャラクターなんですね。

街角で、i-Bike(台北でのu-Bike)を
    悠遊カードで乗れるよう手続きをします。

クレジットカードだと、自動サービス機の
    前で、手続きに時間がかかるし
    セキュリティ的にもひやひやするし
    すごい請求額にならないか心配だったし。

悠遊カードでなら、借りたい自転車の
    すぐ目の前で、ぴっとするだけで借りれます。

台湾の携帯電話番号にSMSが送れる状況が
    一瞬でもあれば、会員手続きできます。

悠遊カードで会員になってから3〜5分後
    すれば、自転車を借りることができます。

台中で初めて借りたi-Bikeで行った先は

Frajo 台中市南屯區公益路二段1號

お店はすごく立派なのにお客は少ないです

蜂蜜優格(はちみつヨーグルト)
    半額セールで45元

鳳梨芭楽(パイングアバ)90元

ジェラートではなくアイスにすれば
    もう少し甘いものが食べれたかも。

お店は、混んでいないし
    2Fの食べるところも、無駄にゴージャスだし
    食べやすいスプーンのデザインだし
    もっと流行ってほしいです。(高いけど)

Frajo からホテルに戻るまでは自転車です。
    ホテルから500mほど先のところにi-Bikeの站が
    あるので、そこへ返してからホテルまで
    歩きです。

このようにi-Bikeの站があちこちにあります。
    台中では台北みたいに、站が多くはなく
    その代わり、借りれない・戻せないといった
    こともなく、自転車利用者にはありがたいです。

台中なら少しは街中がのんびりしている
    かなと期待していましたが、やっぱり熾烈です。

歩道は段差があり、自転車は無理です。
    車道の端をバイクに交じって行きます。

両車道端に、車が止めてあるので
    道幅がせまくなり、そこをすごい勢いの
    バイクに交じって行きます。この感覚は
    台北・高雄・台中どこでも同じです。

さて、自転車について語ったところで。

統元豆花 台中市西區精誠二街2號

芋頭布丁(タロイモプリン) 45元 外帯(持ち帰り)

この絶対こぼれないビニールパッチは
    台湾の優れた文化ですね 安心して自転車の
    前かごに入れてもって帰れます。

豆花自体は、うーんなので、今回はプリンに
    してみました。つるつるののどごし、お汁が
    甘くておいしいし、タロイモも外れなしの
    おいしさです。

街の果物屋さんで買った
    金煌マンゴー 112元

「今天 食」と書いて見せて
    熟れたのを見繕ってもらいます。

計り売りなので、日本のスーパーでよく
    見るような「こねくりまわす」行為を
    しているひとはいません。

ホテルのフロントで
    「盤子 小刀 借一下」と見せて
    お皿とナイフを部屋に届けてもらいました。

でも、このナイフじゃ全く切れません!

フロントに電話して「切れないから
    包丁を貸してもらうか、切ってもらえないか」
    と頼んだところ、予想通り、切ってくれる
    ことになりました。

たっぷりのマンゴーとタロイモプリンを
    夜の10時過ぎに食べました。(良い子は
    真似しないように)

5月5(火) 6:30起床 今日も降雨確率60%です。

朝食は、第二市場というところまでバスで
    行きます。8:00にホテルを出てBRTに乗れば
    8:30の開店にちょうどだろうと見込みます。

ちなみにこの写真は、おしゃれ看板を発見
    したのでパチリ。

BRTはたしか、第二市場という站があった
    はずとのんびり乗っていたら、あらら
    「次は〜終点 臺中火車站」なんと通過
    してしまいました

あとでよく見たら、台中へ向かうほうには
    まだ站がなく、台中からなら站があるという
    変則的な状態でした。ミスりました。

仕方ないので、昨日は急いでいたので
    省略していた、臺中火車站の写真を撮って。

臺中火車站を背中にして、右側に見える
    統聯客運の、高速バス乗り場を撮って
    おきます。

ここからか、次の朝馬站から、桃園まで
    高速バスで行けば、行きと同じ方法で
    戻ることになります。

240元なので魅力的ですね。

站前まで来てしまったので、站前の朝食屋
    候補としてチェックしていたお店に
    向かって傘を差しながら歩いていくと

毎月、第1・3火曜日休みですって!

けっこう歩いたのに〜

先達として、後進のみなさまに
    お知らせしておきます。

民生嘉義米ガオ
    台中市西區建國路51-3號

AM5:10〜PM1:10(この10分ずらし攻撃は何?)
    毎月、第1・3火曜日休み

もう、朝食の候補の玉がありません。
    雨の中、ぶらりとステキなお店を
    見つけることなど、わたしにはできません。

タクシーで第二市場に行こうか と思いつつ
    気後れしてつかまえられない
    (タクシー乗るの基本、嫌いなんですわ)

また歩きで臺中火車站まで戻って
    バスを探します。まず乗り場がどこか
    わかりません。野生の勘で、対面にある
    この島かなと思っていったら、当たりでした。
    (しかし、これが間違いだったと後で気づく)

次は、どの番号のに乗るか。100番バスが
    よさそうです。第二市場に停まりますし
    本数も多いのは知っていたので。

乗り込んで、何個か停留所を過ぎても
    「第二市場」が出てこない、変です・・・
    GoogleMapで自分の位置を見てみると
    明らかに逆方向へ進んでいってる!

やばい、というわけで「明徳高中」という
    見知らぬところで下ります。呆然です。

今度は戻らないと!しかも、もうすぐ
    戻りのバスが来る(これはスマホに
    台中バスアプリを入れているので
    わかるんですけど)でも三叉路になって
    いて、戻りのバス停が目に入ってこない

すぐそばにおねえさんがたっていたので
    I want to go to Taichung !
    Where is the station ! て聞きました
    (もちろん、こっちとは逆の という
    ジェスチャーもいれてね)

無事、戻りの100番バスに乗れて
    臺中火車站も過ぎて(全然違う位置に乗り場が)
    第二市場に到着、9:40です。

8:30につくはずのお店に、9:40についたとです。

福州意麺老店 台中市中區三民路二段

テーブルは市場の通路上にあります。
    店のとなりに、テーブルばかりの
    イートインのスペースもあったので
    意外とキャパはありそう。

乾意麺と綜和魚丸湯のセット 70元

頼んだものが来た時点でお金を払います。

このスープのほう、ごま油が効いてて
    おいしい〜つみれも魚臭くなくておいしい

麺のほうはよくかきまぜて食べます
    こっちは、スープと比べると、ふつうやね

人気店であることのアピールです。

すぐそばに、王菜頭米果糯米腸という
    有名店もあるし、余力があれば
    食べたかった 吉鋒愛玉 もあります。

愛玉は、植物由来のゼリーぷるんぷるんに
    レモンシロップなどをかけて食べます。

第二市場はおすすめです。

雨はやみません。第二市場の近くの
    観光スポットへ向かいます。

途中で見つけた手芸屋さんの
    ショーウィンドウ しぶい

同じく、しぶい

この後、困っているおっちゃんを見かけたので
    助けてあげました(道をいくひとに助力をと
    声をかけただけなんだけど)

停車中の車につっこんで、自分のこけたバイクを
    おこせなくて困っていました(バイクの後が車の
    一部にひっかかって、車とバイクの間に
    挟まって身動きできない)台中の交通は怖いな〜と。

台中州庁(旧台中市政府)

建物内、機能しています。

一応入っていいのか守衛さんに聞きました。
    こういう所でトイレに行っておきます。

臺中市役所 台中州庁側から撮影

工事の柵(オレンジ色のやつね)で
    ぐるりと囲まれていました。

台中州庁 の中庭

こんなところで働けるなんていいですね。

台中州庁 の奥のほうまで行ったら

クマオブジェ発見

台中州庁 なんでも絵になる

郵局マスコット

まさか工事中のビルとは思わないから
    すっごく探した 正宗洪瑞珍餅店
    台中市中區中山路 125 - 2 號

原味(プレーンサンド) 26元
    橘子(みかんサンド) 26元
    椰子球(ココナッツボール) 70元
    計 119元(税プラス)

サンドイッチは夜になって食べましたが
    おいしかったです。パンがみっちりと
    重量感があります。

そして家に帰ってから食べた 椰子球が
    おいしい。カントリーマームより野性味の
    あるしっとり感でした。

台中のお菓子レベル高いです。

台中公園

まだ雨はちらちら。ずっと歩きで移動しています。

公園も閑散としています。わたしとしては
    撮りたいものに、ひとが写りこまなくて助かります。

同、台中公園

「ここがここが二重橋 記念の写真を
    とりましょうね」的な〜

スマホのGoogleMapを見ながら
    歩いていて、ふと目をあげたら
    飛び込んできたので、びっくり。

台中公園の、羊のえとのランタンオブジェ

かなり大きいです。

GoogleMapと目の前の景色が
    結びつけれないことがあります。

あんまりGoogleMapに頼るのも
    よくないと思いました。

有智老麺店 台中市三民路3段67號

11:55 黄麺に煮玉子 45元

どう注文するのかよくわからず・・・
    とにかく玉子好きなので、玉子は必須で
    黄麺がいちばん「売り」なんだろうな
    ということで選びました。

麺の下には、もやしとニラもひそんで
    いるのでよくかき混ぜましょう。

これは、スープも麺も玉子もすべて
    おいしいです。にんにくの味が効いて
    います。45元で大満足です。

台中公園まで来たら、ついでに
    立ち寄るべしです(わたしの場合
    優先順位が逆でしたが)

昼時で忙しすぎて、会計のチャンスが
    ありません。

再び、第二市場のバス停まで歩き
    科博館前までバスに乗ります。

この時は余裕があったので、バスが何分後に
    やってくるか、台中バスアプリで調べることが
    できました。

お菓子を買いに行きます。

日出・旅人店
    台中市西區中港路一段382號

欲しかったジャムは、「没有」(メイヨウ)

日本人と分かって、日本語の話せるスタッフが
    きます。日本語商品説明と店舗地図を
    渡してくれて、土鳳店にならある とのこと。

日出は、台中であちこち支店を出していて
    商品の種類も多くてすばらしいと思います。

• BRTで、忠明国小--&gt;新光/遠百<br /><br />日出・土鳳店<br />台中市西屯區中港路二段118號<br /><br />パイナップルの意匠です。<br />

BRTで、忠明国小-->新光/遠百

日出・土鳳店
    台中市西屯區中港路二段118號

パイナップルの意匠です。

入口前のパイナップル型噴水と
    「日出」の視力検査表

面白いです。

店内は天井が高く、きれいな陳列です

お客は、私ひとりなので、あんまり長居
    できない雰囲気です(それほど心臓強くない)

旅人店もここも、試食ができる感じでは
    ないです、言えばでてくるのかも?
    察してほしい とか甘えたことは
    台湾ではありえませんから!

鳳梨酥(パイナップルケーキ)
    15個入り 賞味期限14日間 360元

昨日行った第四信用合作社の
    アイスのトッピングで試食は
    済んでいるので、お買い上げ。

15個入りでこのコンパクトさ!
    お土産に最適です。

蜂蜜橘子果醤
    (はちみつみかんジャム)390元

高いね! さっそく家で食べたけど
    美味なので許します。

帰るためには大きな道路を渡らなければ
    なりません。おしゃれな歩道橋があります。

歩道橋から、BRTの車線と、新光三越と
    大遠東百貨店が見えます。

歩道橋に、鳳凰木がからみついています。

Laetitia 拉提莎
    大遠東百貨公司 B2

チョコとカスタードのミックス
    60元 お菓子類は高いですね

でも、このシュークリーム
    特にチョコの味・舌ざわりが
    野性味あふれて、激ウマでした。

「ヒロタのシュークリームのような
    とろっとろすぎるのん」ではないタイプ

ついでにB2をさまよって、物色

嶢陽茶行がありましたが、今までに買ったことが
    あるので通りすぎて、初めて見るお店にふらふらと。

試飲にさそわれ、烏龍茶と花茶と。
    烏龍茶のほうがおいしかったので即買います。
    (別に買わなくても逃げ切れる自信はあった)

75g=420元、200g=600元 だったら
    断然、200g=600元を選びますよね。

かさばるのがいやで、箱から中身だけ
    出してもらい、紙袋すら断って購入。

そのため、どこの店のか分からない
    じゃないですか! EMPEROR LOVE の
    ことばで調べると 御奉茗茶 だそうです。

• 48バスに乗って、新光/遠百--&gt;忠明国小へ<br />バスは只なので、どんどん乗ります。<br /><br />ホテルに戻って、荷物を下します。<br />シュークリームを食べて少し寛ぎます。<br />やっぱり貧乏性なので、また出かけます。<br /><br />ホテルから歩いて科学博物館のそばの<br />植物園へ行きます。<br /><br />この木!<br />木の精がクラウチングスタートしよう<br />としているように見えて仕方ないです。

48バスに乗って、新光/遠百-->忠明国小へ
    バスは只なので、どんどん乗ります。

ホテルに戻って、荷物を下します。
    シュークリームを食べて少し寛ぎます。
    やっぱり貧乏性なので、また出かけます。

ホテルから歩いて科学博物館のそばの
    植物園へ行きます。

この木!
    木の精がクラウチングスタートしよう
    としているように見えて仕方ないです。

植物園の水鐘(水時計)

きれいです。

雨でしっとりした植物園の熱帯雨林温室と
    巨大蝶のオブジェ

遊歩道左の池から「きょん」と蛙の声が
    聞こえてきます。亀もいますが、ひとの
    気配ですぐ、岩から水中へ戻ってしまいます。

再び、雨が・・・ではなく
    熱帯雨林温室なので、あえて天井から
    土砂降りを再現しています。

鉄筋の組み合わせがきれいです。

エレベータと階段がありますが
    上には行けないようにしてあるようです。

あの飛び込み台のようなところへ
    行って見たかったのですが。

何枚も撮りました。

• これがイチオシ★です。<br /><br />砲弾樹 名前ぴったり<br /><br />こんなきれいな花まで咲くのですね

これがイチオシ★です。

砲弾樹 名前ぴったり

こんなきれいな花まで咲くのですね

植物園だけなら 20元 です。

正確には、熱帯雨林温室に入ろうとしたら
    20元です。その切符があれば 特展室 と
    いったひとのいる建物に入れます。

植物園内の屋外なら、只で歩き回れます。

広々とした芝生と、温室のコントラスト

芝生に入り込む馬鹿者はいません。

こういう怪しいものを発見すると
    うれしくなります。血藤 マメ科

にょろにょろして気持ち悪い

ドコモダケ ではありません

植物園特展室、きのこ栽培ブースで
    見かけました。

きのこブースでは、発光茸の光る様を
    見れるような仕掛けがありました。

茸の入った水槽の周りを黒い布が巡らせてあって
    布の裂け目から、首から上をつっこんで
    光がもれないようにして5分ほどじっと待っていると
    茸がぼんやり光っているのが分かる!

あまりに茸が小さく、光っているのは錯覚かという
    気もしてくるけど、楽しかったです。

科博館にもi-Bikeの站があるので借ります。
    そこから、南に向かって自転車の
    走り易い道が続いています。

台中興農宮 なんか落ち着く佇まい

と思ったら
    近くにこんなおしゃれな飲食店もあります。

PUMPKIN HOUSE

そして、お菓子を買いに来ました。

今日蜜麻花之家
    台中市西區中興街7巷12號

ちょっと、路地に入ったところです。
    がんがんに楽しげな音楽をかけて
    すごい勢いでお菓子を作っています。

販売員が売るのではなく、作業員が
    お客が来たら売る みたいなスタンスで
    そのお客がひっきりなしに来ます。

大きな金だらいに、どんとお菓子が投げ出され。

袋詰めすると、こうなります。

8個入り 90元
    砂糖蜜がかかって、高カロリー

歯に、にちゃにちゃくっつきます。
    でも、わたしは太陽餅よりこういう
    ほうが好きですな。

草悟広場のそばの、すごい高いビル

台中亜致大飯店 Hotel ONE Taichung
    が入っているそうです。

勤美術館 はオープンエアです。(何でも英語かい)
    無料です。入口もはっきりありません。
    楽しみ方が通常とは違います。

作品の中を通れます。

夕空に作品が映えます。

並んだものは、なんでもきれいだ!

これも作品なんだそうです。

今度は危険がいっぱいの道路をすすんで

古早飯堂 台中市西區美村路一段85號

青菜(30元)
    椎茸貢丸湯(30元)
    油豆腐(20元)

たしかに、すごく早く出てきます。
    けっこうヘルシーなチョイスです。
    といいつつ、青菜は茎の太いところは
    残しました。

19:50 早々にホテルに戻ってもう出かけません
    コンビニで買ったラテ(30元)を飲んで寛ぎます。

5月6日(水) 5:00に目が覚めてしまい眠れず
    仕方なく6:00から身支度開始

天気はどんよりしていたのに
    7:00には晴れの感じへ!

9:00からオープンの目覚珈琲に行く予定を
    変更して、ホテルから歩いていける

7:45 肉蛋土司 台中市西區健行路1005號

肉玉子トースト という意味です
    4:30からやってるそうな・・・

天味早餐のときと似たようなチョイス

ツナ玉子サンド 30元
    チーズ玉子サンド 30元
    ホットミルクティー 20元

外帯(持ち帰り)のひとが圧倒的に多いです。
    内用は、テーブルも少なくて、奇跡的に
    座れました。帽子をおいて席を確保してから
    ほしいものにチェックをしてテーブル番号を
    書いて、奥のレジにもっていきます。

緑のエプロン姿のおねえさんが何人もいて
    きびきびと立ち働いています。活気ありすぎ。

おそらく、お店イチオシの肉サンドが人気
    なのでしょうが、肉嫌いのわたしにとっては
    天味早餐より断然こっちがいいとは思えません。
    同じようなものです。

天味早餐は、肉蛋土司の対面にあります。

肉蛋土司が休みの月曜日には天味早餐に
    客が流れてくるというしくみです。

天気がよいので、緑のシャワーを浴びるために
    東海大学へ行きます。外来者もなんの断りもなく
    入ってOKのようです。

東海大学へは BRT 科博館前-->榮總/東海大學
    みっちり20分かかりました。
    座れたので楽ちんです。

正門前で見つけた 2匹のトカゲの回転

街と大学が混然一体となっています。

力行路のそばの川に沿って遊歩道があります。

大学敷地内をバスが走っています。

さすがにこれは乗りこなせず
    全て歩きで移動しました。

この、大学農学部でとれた乳製品の
    お店に行きたかったのです。

朝は8:00から開いています。

ミルクアイス 22元

味がうすくて、甘くもなく、1/3残して
    捨てました。無理しません。

トイレの場所を聞いたのですが
    よく工事現場にあるような簡易トイレ
    だったので、やめておきました。

普通の家もあって、メーメー山羊が
    鳴いていました。

東海湖 というのがありまして、湖とまでは
    いかないような。

このおっちゃんが今日草刈してくれたおかげで。

きれいな花を。

すくそばまで、写しに行くことが
    できたわけです。

トイレ休憩は、ここで行います。
    大学内郵局の直角に位置する建物のトイレが
    goodです。

建築物として有名な路思義大教堂

大学の制服・制帽を着て記念撮影を
    しているグループがいました。

いい感じです。セミの鳴き声もしています。

工学部なのに、お寺の中みたいな建物です。

図書館の1Fには「MR.BROWN」
    コーヒーショップがあります。

図書館の横をぬけて、抜け道から
    大学の外へ出ます。

BRT東海別墅-->BRT秋紅谷

最初は席に座っていれたのですが
    途中からは席を譲りました。

秋紅谷には、初日に閉まっていていけなかった
    元明商店 があるので、せっかくなので
    太陽餅とはどんなものか試食しにいくことにします

朝馬店:台中市朝富路18-2号

老婆餅と太陽餅を試食してのどがつまって
    もらったお茶のおいしかったこと!

何も買わないのは悪いかな〜と思って
    (気弱なJapanese)牛乳糖チョコ味150元を購入。

これが今日食べてみたら、食べやすい
    おいしい いっぱい入ってる と三拍子。

秋紅谷から、早めの昼食をしにいく途中で。

花屋さんは、母の日用のカーネーションを
    せっせと詰めてました。

京采小館
    台中市西屯區青海路2段292之10號

なんかガソリンスタンドみたい

11:30 わたしひとりでした、そのあと
    だんだんひとが入りました。

干貝湯包(8個入り) 100元
    豆腐蛋花湯(小) 40元

どちらもおいしいです。
    漢字で大体どんなものか想像つくので
    こういう選択なら失敗しないでしょう。

さて、これからどうするか迷っています。
    とりあえず、新光三越まで歩いて
    只の椅子に座ってゆっくり休憩します。

新光三越の誠品書店で、中国語ですが
    花蓮の旅行ガイドを買いました 269元

台中へ行ってもまだまだ都会でのんびり
    できないなら、今度は台東でしょう。

太魯閣峡谷にも行ってみたいですし、花蓮でなら
    自転車に乗ってものんびりできる予感がします。

途中の交通は省略しまして(またまた
    i-Bikeに乗っています)

美村點頭冰
    台中市西區美村路一段176號

メニューの種類は少ないので安心です。
    マンゴーかき氷 80元 安いです。

器が冷やしてあるところが素晴らしい。

地下1階にも食べる場所があるので
    自分で器を持って下りてゆきます。

雪花冰じゃないので、マンゴーを
    食べることに専念します。

10分もかからぬうちに終了〜

台中市街ではなく、遠出をしたかったけど
    (高見湿地とか、鹿港とか)計画たてて
    ないので、今日も科博館に来ました。

今度は100元でどこでも見れる(植物園含む)
    切符を買いました。

建物が大きすぎて、展示物が埋まらない
    という印象を受けました。あまり撮りたく
    なるようなものがありません。

これは原生動物のアップリケでしょうか?

水晶、氷砂糖みたいです。

17:05 ホテルに戻って、またラテを飲んで
    寛ぎます。今日も足がへとへとになっています。

最後の夕食をどこにすべきか迷います。
    夜は、自転車は、危い気がして避けたい。

タクシーでならどこへでも行けますが
    バスで行けるところといえば、BRTや
    主要バスが通る台湾大道沿いになります。

再び、大遠東百貨店まで来て
    B2 鼎泰豊

きゅうりのピリ辛 70元
    えびチャーハン(小) 130元
    計 220元(税プラス)

お店はすごく広いのに
    満席なので狭く感じます。

18:00に入ったときには10分待ちでしたが
    18:30には30分待ちになっていました。

きゅうりのピリ辛はいつも通りおいしく
    今回初めて食べたチャーハンは
    卵に力があっておいしかったです。

大遠東百貨店の入口から見て
    きれいな照明のビルがありました。

夜空に映えます。

19:30 ホテルに戻って、荷物整理をします。

明日は帰るので、晴れるといいな。
    傘差して、スーツケースをひきずって
    バス停まで行くのはつらいから。

5月7日(木) 6:00 に起きる予定が
    4:30に目が覚めてしまいます。

複数の女性の声がずっと聴こえていて
    どうやら、夜通し騒いでいたみたいです。

No,No,No〜とか意味ないことを
    叫んでいる困ったちゃんが目立ちました。

人生の帳尻をどこかで合わせていただき
    たいと思います。

7:10 早々にチェックアウト

クレジットカードでのホテル代を
    台湾ドルor日本円(33000以上)どっち?と
    聞かれました。日本円だと高すぎる気が
    したので、台湾ドルにしました。

今日、クレジットの記録を見たら
    31662円で引き落とされていたので
    よかったです。

帰りは、シャトルバス→高鐵台中→高鐵桃園→
    バス→桃園国際空港 となります。

行きは高速バス 230元ぽっきりでしたが
    帰りはちょっと高くなります。同じじゃ
    つまらないと思ったので。

シャトルバスは159バスで科博館前から乗ります。

GoogleMapでのバス停の位置が間違っていたので
    1本逃してしまいました。大事なバスのバス停は
    確認しておいたほうがよいです。
    (いくらでもチャンスはあったのに怠りました)

バスは15分、20分間隔で来ます。
    高鐵台中まで30分弱かかりました。

高鐵(新幹線)の切符を、早鳥割引の35%引きで
    ネットで予約していたので580元→380元です。

高鐵キップを7ELEVENのibonで発券
    (10元の手数料必要)しておいて
    それをシャトルバスの運転手さんに見せると
    なにやらカードが渡されます。

高鐵利用者はシャトルバス代が只になります。
    バスを降りるときカードを運転手さんに返します。

この写真は、日月潭へ行くためのバス切符売り場を
    見つけたので証拠として撮っています。

高鐵台中 1F 出口5のそばに
    南投客運の切符売り場があります。

日月潭も行ってみたいけど
    すてきなホテルは高すぎる

高鐵台中2Fからの眺め

なんにもない感があふれてます。

立派な駅舎です。

どこかで草刈をしているらしく
    草の匂いがしてきます。のどかです。

台鉄新烏日駅への連絡通路も
    ぴっかぴかです。

この通路を利用する時のために予習です。

紙箱王というところ、9時過ぎなので
    まだ開いていません。

9:35発の新幹線に乗るのに
    実は8:35に到着しちゃったんですね。

暇をもてあまし、いろいろ動きまわって
    いるというわけ。

最後の写真です。これ以降撮っていなくて
    やっぱり台湾に慣れてきたからでしょう。

9:35 高鐵台中出発
    10:19 高鐵桃園到着
    10:27 桃園バス出発
    10:43 桃園Terminal1 到着(切符ではなく
       悠遊カードを使う場合は上車・下車
       ともぴっとする必要があります)

特に下車時は、床一面のスーツケースに
    阻まれて、ぴっとする機械に近づけない
    ことがあるので注意しましょう。

11:15 搭乗手続完了
    11:30 出国審査完了
    12:45 桃園出発
    16:10 関空着陸
    16:35 荷物流れ始める
    16:48 JR関空快速出発

かなりのとんとん拍子でした。

その日のうちに、スーツケースの荷物は
    すべて出して、整理してしまいます。

SIMフリースマホに
    旅行用に登録しているアプリ。

台中搭公車
    YouBike微笑單車
    Googleドライブ
    My Maps
    GoogleMap

あたりよく使いました。