福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良く晴れて気持ちのいい日曜日<br />おいしいと評判の越前そばのお店「けんぞう蕎麦」へ<br />素朴な感じの店構えでしたが、行列のできるお店だけあってとてもおいしかったです。<br /><br />越前そばを食べたあとは、永平寺へ<br />深緑がとてもきれいでした。<br /><br />まだ時間があったので、今度は海の方へ。<br />永平寺から越前海岸へは40分ほどでした。<br />越前海岸をドライブし、海の見えるカフェでゆっくりしました。

行列のできる越前そばのお店と永平寺

2015/04/26 - 2015/04/26

nnozomi

nnozomiさん

良く晴れて気持ちのいい日曜日
おいしいと評判の越前そばのお店「けんぞう蕎麦」へ

越前そばを食べたあとは、永平寺へ
深緑がとてもきれいでした。

まだ時間があったので、今度は海の方へ。
永平寺から越前海岸へは40分ほどでした。
越前海岸をドライブし、海の見えるカフェでゆっくりしました。

松岡の「けんぞう蕎麦」へ
    土日は行列ができていると聞いたので、
    開店する11時にあわせて行きました。

民家を改装したようなお店で、店内はあまり広くありませんが
    お客さんの回転は速かったです。

5分ほど待ちましたが、すぐに席へ案内してもらえました。

メニューは「けんぞう蕎麦」と「おろし蕎麦」、
    両方の味が楽しめる「五合蕎麦」、「十合蕎麦」だけでした。

「おろし蕎麦」は大根おろし入りの出汁とねぎ、鰹節をお蕎麦にかけて食べるもの。
    「けんぞう蕎麦」は辛味大根のしぼり汁にしょうゆを入れつけ麺風にして食べるものでした。

今回は五合蕎麦を注文しました。

「けんぞう蕎麦」は辛味大根のしぼり汁が、ツンとする辛さですがさっぱり食べられます。

「おろし蕎麦」はほとんど辛味はなく、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられるお蕎麦でした。

お蕎麦にはしっかり蕎麦の風味があり、とてもおいしかったです。

2人で五合蕎麦を分けましたがちょうど良い分量でした。
    1合ずつ追加注文もできるそうです。

けんぞう蕎麦から永平寺までは15分ほどでした。

参道の両脇には、お土産屋さんがあります。
    永平寺の目の前には参拝者用の有料駐車場がありますが、
    あまり広くないので途中にあるお土産屋さんの駐車場(有料)を使った方が良いかもしれません。

お土産屋さんも駐車場の呼び込みをしていました。
    買い物をすると割引してくれるお店もあります。

永平寺は770年前に道元禅師によって開かれた座禅修行の道場です。
    現在は曹洞宗の大本山となり、多くの僧侶が修行しています。

チケットを購入し、永平寺の中に入ります。
    スリッパに履き替え、入り口から1番近い部屋へ案内されます。
    その部屋で、永平寺の建物や参拝の順路、注意事項についての説明を受けます。

説明を受けた後は、各自順路に沿って永平寺の中を見学できます。

傘松閣にある天井絵は144名の画家によって230枚の花や鳥を中心に描かれた美しい色彩画です。

とてもいい景色です。

紅葉の季節にきてもきれいだと思います。

永平寺は修行中の僧侶もたくさんいるため、観光客が立ち入りできない場所もたくさんありました。

新緑がとてもきれいでした。

晴れていて気候もよかったので、のんびり散歩することができました。

永平寺から今度は海の方へ
    1時間もせずに海へ行けました。

窓を開けて越前海岸をドライブ

きもちよかったです。

海沿いにあるカフェ「MARE」で休憩しようと思いましたが、

長い行列

40分くらい待って入店できました。

日本海が見れていい感じ。

晴れている日はテラス席でも気持ちよさそう。

ノンアルコールのモヒートでのんびりしました。

天気がよくて気持ちの良い1日でした。