香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港での3連休もいよいよスタート。<br />今回は以前から注目していた東龍島の探訪へ!!<br /><br />詳しくは昨年の清水湾トレッキングも参照ww<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10917018/<br /><br />フェリーの本数が少なく、半日コースととなってしまう為、なかなか<br />気軽にいけずにおりましたが、せっかくのGW期間中(!?)という<br />ことで行ってみることに。<br /><br />香港でも知る人ぞ知る島ということで、空いてるものかと<br />思いきや、フェリーターミナルは観光客でごった返しており、<br />フェリーチケット買うのも一苦労でした。<br />

GW開始!香港・東龍島でプチトレッキング&散策!

2015/05/01 - 2015/05/01

10423位(同エリア19695件中)

dhzkek

dhzkekさん

香港での3連休もいよいよスタート。
今回は以前から注目していた東龍島の探訪へ!!

詳しくは昨年の清水湾トレッキングも参照ww

ことで行ってみることに。

香港でも知る人ぞ知る島ということで、空いてるものかと
思いきや、フェリーターミナルは観光客でごった返しており、
フェリーチケット買うのも一苦労でした。

2.5

MTR油塘駅が今回のスタート地点。
    朝から絶好のお出かけ日和が、なんやら曇ってきたぞ!?

向こうにセントラル方面や尖沙咀方面を臨みます。

油塘から歩くこと10分ほどで、しなびた漁村と海鮮が有名な
    レイユームン (鯉魚門) まで歩きます。

レイユームン (鯉魚門)近くのフェリーターミナル。
    大勢の客でごった返してます。

もともと乗ろうと思っていたフェリーは満席で乗れず、1時間ほど
    待ち時間ができちゃいました。

レイユームン (鯉魚門) の家並みを見て過ごします。
    いなかの雰囲気は落ち着きます。

12:10のフェリーでようやくスタート。

ぎゃす!あろうことか大粒の雨が降ってきた!

だいたいフェリーは25分くらいでしょうか。

東龍島が見えてきました!!

念願の東龍島に上陸〜〜〜
    フェリーターミナルというものはなく、桟橋を渡った船着き場
    があるのみ。

地図発見。でもよーわからんwww

とりあえず石刻のほうを目指してトレッキングをするべし。

まずはこちらで腹ごしらえをしつつ、
    のんびりとした雰囲気を楽しみます。

そしていよいよトレッキングの開始!!

徐々に景色もよくなってきました。

フェリーターミナルから石刻までは意外と近いようです。

まっすぐにまっすぐに伸びる緑色の道♪
    そして、、天気もよし!!

お!石刻が見えてきた!!

すぐ近くには香港島が見えています。
    都会からこんなに近くの島なのに大自然が広がっています。

石刻エリアでしばし休憩。
    ここまではだいたい10分くらいでした(小声)

5/1になり、香港はすっかり夏の装いになってきました。

鹿頸湾を目指してトレッキングを継続することに。

石刻を後にします。

舗装された穏やかな道が続きます。

夏を間近にひかえ汗が出てきて気持ち良い!!

鹿頸湾が見えて来ました。
    海もきれいでさわやかな陽気。

大自然の多い東龍島。
    トレッキングコースが整備されているのがありがたいところ。

ここまで全部で40分くらいのプチトレッキング。

戻りも合わせると1時間半程度でお気軽なコースというところでしょうか。
    ここんところ体がなまっていたので、慣らしにはもってこい。

花をめでるのはここ最近のお気に入り。

フェリーターミナルに戻ってきました。

こちらが帰り乗ったフェリー。

あちらが船着き場。
    東龍島との今生の別れをしてきました。

意外とよかったものの、フェリー含めたアクセスの悪さと、島は
    何もないことからリピートするほどのことはないかも、、という
    気はしますが、一度は行ってみる価値ありでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る