松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 珍しくも同行者3人と、松江日帰りです。<br /> ただ、写真はほとんど撮影してないので、悪しからずご了承ください。 また、滞在時間の都合で、わずかな観光スポットしか訪れておりません。<br /><br /> いつか、リベンジじゃあ!<br />

松江で堀川遊覧船に乗り、小泉八雲旧居へ

2015/04/26 - 2015/04/26

流浪の民

流浪の民さん

珍しくも同行者3人と、松江日帰りです。

いつか、リベンジじゃあ!

たたらば壱番地の内部の様子です。

お姉さん情報では、正面奥のプリンが美味なそうな! 実際、その場で食し、更にお持ち帰り…ハイ!トランクには氷の入ったクーラーボックスを用意してございます。

スナフキンはオロチの爪ソフトです。 ソフトクリームに地元特産の唐辛子の粉末がふりかけてあります。 これも有りかなと!

松江駅ビルで、一人が駅弁『みそ玉弁当』を購入。 その際、駅前の地下駐車場に停めたのですが、出口の精算機のコーナーが車にとって難関でした。 二度と停めんぞ!!駅前テルサ

なんだかんだで、早、11時を過ぎたので、『中国山地そば工房ふなつ』で出雲そばを食べて、市営城山西駐車場へ

歩いて近くの遊覧船乗り場へ。

手前のモニュメントにも登場してますが、堀川遊覧船から甲羅干しをするカメの姿が見れます。《こんなに大きくないです!》

大人¥1230です。 また、1日券です。
    さらにこのチケットを見せれば、各種入館料が割引になります。

ついでに、城山西駐車場のチケットをこちらで見せれば、駐車料金が半額です。

モニュメントはカップル船頭ですが、実際は、1人で、操船、観光案内、唄披露と八面六臂の活躍です。

三原のベースを07:20に出発です。 今回は同行のお姉さんが3人いるので、市内三カ所でピックアップし、尾道ICから中国やまなみ街道を通り松江へ向かいました。

此方は、最初の休憩ポイントの道の駅たたらば壱番地です。

堀川遊覧船をカラコロ広場で途中下船して散策です。

こちらは、日銀旧松江支店を利用したワークショップ等の集合体カラコロ工房の一角です。

建物地下には…金庫室がそのままに

さらに、歩いて…
    国輝酒造で無料試飲後、購入(スナフキンではなく)、
    御菓子司一力堂で和菓子を購入

再び、遊覧船で城山西駐車場近くへ

遊覧船途中から見た武家屋敷群に惹かれて向かう同行者達〜右のベストおじさんは赤の他人です。

公開されてる武家屋敷内部です。

大人¥240割引価格です。

家の中は基本は立ち入り禁止です。

先ずは、玄関から

客間で、上役に指図されるスナフキン?

庭は明るいのに…

主の間です。 暗いです。

庭沿いに北側に回り込みます。

こちらは、来客用玄関です。

武家屋敷台所です。

こちらは隣の小泉八雲旧居です。

大人¥240割引価格です。

写真のように内部立ち入り可能です。

伝統的日本家屋です。

人目を気にせず、昼寝してみたい。

小泉八雲旧居北側の庭です。 この庭のことも、作品に書かれていたのですね。

同じく、北側の蔵です。

同じく、小泉八雲旧居内部です。

今風と違い、廊下がありません。

この後、小泉八雲記念館大人¥240割引価格を見学し、帰路につきました。

本日の走行距離370キロ
     平均燃費16.5キロ/リットル