2014/11/15 - 2014/11/17
ティエンカオさん
- ティエンカオさんTOP
沖縄の世界遺産の一つ、識名園を訪ねてみました。島の人たちはシチナヌウドゥンと呼ぶそうです。琉球王府の別邸であり、中国の特使らを・お・も・て・な・し・した迎賓館としても使われたそうです。首里城はツアーコースの定番とあって訪れる観光客も多いそうですが、ここ識名園まで足を延ばす人はよほどの世界遺産好き?しかもこの表紙の写真。識名園の正門ですが、表側から緑に包まれた美しい白漆喰の正門を見た人は少ないのでは?多くの人が園内から門の裏側だけを見ていると思いますが、是非、外側に回って表から正門を見てくださいね。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
県道222号線真地の交差点南東角手前に駐車場があり、そこにこの入園ゲートが有ります。大人400円、中学生以下は200円。17:00時までに入園が必要です。あいにく、御殿(ウドゥン)が屋根を修復中とのことで係の人から親切に確認があったが、せっかく遠くから世界遺産の一つを観に来たのだからと入園することにした。
琉球王朝のおもてなしの心が見える静かな庭。 by ティエンカオさん識名園 公園・植物園
ゲートをくぐって順路を進むと先ず通用門が現れる。屋根が葺かれた門はその格式の高さを意味するそうだ。ここから表側が観られないのが残念だ。後で帰りに外へ回って観ることにしよう。
次に正門。王家の人々や外国の特使がこの門をくぐった。基本的な構造は通用門と同じだが、間口がより広い。よく観ると屋根が外側よりも内側の方に長く迫り出して垂れている。
正門からこんもりとした林の裾を回り込むように曲がるくねって園内中央の池に通じる石畳。周囲の苔が歴史の深さを感じさせる。
育徳泉と名付けられた井戸口。全体を琉球石灰岩で守られた冷たい湧水。
「あいかた積み」という沖縄特有の曲線で囲まれた奥の泉。右手手前には四角く蓋を冠った形の泉で、二つある。
残念ながら御殿(ウドゥン)は屋根を修復工事中。赤瓦と呼ばれる沖縄独特の瓦の作り方など、解説がある。
池の中央にある島を介して対岸に渡る石で築かれた大小二つのアーチ橋。多分に中国の影響を受けている。
もう一つある浮き島には一つ岩で結ばれ、六角堂が築かれている。
黒い瓦を2重に葺いた六角堂。中国の影響を受けた独特なデザイン。
大きな方の石場側から望む池。六角堂を通して御殿の一部を望む。
池の奥に設けられた滝口。池の水がオーバーフローするとこの石で造られた懸け樋から水が落ち、涼をとった。
船揚場から見る池の全景。左手奥が御殿。手前左下が舟揚場で池に浮かべた舟を揚げる石貼りのスロープ段。
勧耕台。ここを訪れた冊封正使が、城下の整備された田畑を眺め、民を励ましているとして王の人柄を讃え。この脇に碑が建てられたが、戦災で破損。今はレプリカが建てられている。
園内の南奥、丘の上に有るバナナ園。
通用門の直ぐ左手に建つ番屋。写真左手前が果樹園。
番屋の内部。縁側の障子と奥は板張りの壁と襖。
勝手口の土間。縁側と同様、防犯と床下に風を取り入れるようにした造り。
番屋裏側、中央の床下と軒下に見る通風を考慮した板格子。
通用門、表側。軒の張出しを横から見るとへの字で、裏側(園内側)が低く下がっている。