軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、運が良くない・・どこかで「気」をもらわなきゃ!と軽井沢あたりで探したパワースポットが熊野神社と熊野皇大神社です。<br />旧軽銀座をずっと進み、ショー記念礼拝堂を過ぎ、延々と山道を登ります。<br />かなり覚悟して行かないと・・(実は車で行きました)<br />毎回旧軽銀座をブラブラするだけでしたので、その先があるとは知りませんでした。<br /><br />

軽井沢のパワースポット

2015/04/23 - 2015/04/24

ケン&マキ

ケン&マキさん

かなり覚悟して行かないと・・(実は車で行きました)

2.0

本堂はひとつですが、左が熊野皇大神社、右が熊野神社と、仲よく並んでいます。
    お賽銭箱二つの真ん中が境界線。長野と群馬に分かれます。
    それぞれが社務所を持ち、それぞれのお札・お守り等があります。

写真にあるように長野県と群馬県にまたがっているのです。

よくわかるよう、注意書きが。
    全て別なんです。

熊野皇大神社の「しなの木守り」を購入したかったのですが、社務所にどなたもいらっしゃらず・・・
    買えませんでした。GW前の平日はこんなもんでしょうか。

ありました!パワースポットが!
    熊野皇大神社の神木、科(しな)の木です。

ご神木の正面でお願いごとをして、その願い事を唱えながら回りを一周歩きます。

また正面に来て、再度お願いをするのがいいそうです。
    ついでにご神木を触ってみました。
    ひんやりとして・・何かを感じることができた・・・ような?

この写真は後ろ側

熊野皇大神社には大小様々な祠(ほこら)がありました。
    すべてにお参りさせてもらいました。

こんなに可愛らしい祠(ほこら)が・・

あの軽井沢が近いとは思えぬほど、静寂の神社でした。

神社近くにあるお店で名物の力餅を食べました。
    ごま、あんこ、くるみ、きなこ、大根おろしの5種類。
    全てを味わいたくてミックスを食べました!
    一口サイズのとっても柔らかいお餅でした。