宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.6.22~6.29の8日間 宮古島・石垣島・西表島・竹富島・黒島に行った時の<br />シュノーケリングポイント・グルメスポット・観光スポットなどを紹介します。<br /><br />宮古島ではシギラリゾート内にある「ウェルネスヴィラ ブリッサ」(2015.4.24に<br />リニューアルオープン)に宿泊し、<br />石垣島では「石垣リゾート グランヴィリオホテル」(2015.4.1ハート型が可愛い<br />ホテル屋外プールオープン)に宿泊しました。<br /><br />1日目は自宅~関空~宮古島~レンタカー~昼食「古謝そば」~マックスバリュー~ホテルチェックイン~シギラビーチ~ホテルでお風呂~夕食「ひろちゃん」~屋台村~就寝までを紹介します。<br /><br />これから旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

2度目の宮古島 シュノーケリング (1日目) シギラリゾート内「ブリッサ」泊

2015/06/22 - 2015/06/22

MASA

MASAさん

リニューアルオープン)に宿泊し、
ホテル屋外プールオープン)に宿泊しました。

これから旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

2.0
レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

早朝 5:30 自宅にMKタクシーお迎え 関空に7:00着

天気が良いので一安心

関西国際空港 空港

関空から直行便で朝 9:10発 宮古島 11:30着

ANA1749便 本日6月22日 15.000円(片道)

ちなみに8月24日なら53.300円 高!

関西国際空港 空港

まずは関空でゆっくりとモーニング

サンマルクカフェ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

予定どおり11:30着

こちらも良い天気で一安心

沖縄らしい良い雲です

宮古空港 空港

空港を出てタイムズレンタカーのお迎えで
    レンタカーを借り(4泊5日で13.050円 日産マーチ)激安!!
    たまたま見つけた なんたらキャンペーン

大型スーツケース2個ちゃんと入りました

まずはお昼ご飯を古謝そばで

古謝そば屋 グルメ・レストラン

そばセット750円と焼きそば550円

皆さんの書き込みで皆よく行っているので
    初めて来店しましたが並んでまで食べなくてもいいかも

丁度、お昼時だったので結構並んでました

古謝そば屋 グルメ・レストラン

空港11:30着 レンタカーを借り お昼ご飯を済まし マックスバリューで
    飲み物などを買い出し 宮古島の1番南のシギラリゾート内にあるブリッサに
    2:00チェックイン丁度にホテルに到着

予定通り

ホテル正面玄関にレンタカーを着けチェックイン
    「大きなスーツケースが2つあるので、部屋までお願いします。」
    「申し訳ございません・・・」

前回、同じシギラリゾート内にある「ホテルブリーズベイマリーナ」では
    気持ち良く運んでくれたので、同じ感じで言ってしまったが
    ここは、そう言うホテルでは無かった
    前回のホテルと比べると相当格安なので我慢!我慢!

なんせ1泊3.200円ですから激安!!
    (リニューアルオープンの特別なんたらキャンペーンってやつ)

この後に行くバリ島で唯一の6つ星ホテル「ザ・ムリア」がお高めなので
    今回は節約!節約!

とは言え、お部屋はオーシャンビュー
    最高の眺めです
    ベットから水平線が見れるだけで大満足です

お部屋はリニューアルされているので清潔感がありとても綺麗でした
    お風呂とトイレ・キッチンは前のままでリニューアルされていない様に思いました
    前回の「ホテルブリーズベイマリーナ」のお風呂は新品みたいにピッカピカで
    とても綺麗で広かったです

「ホテルブリーズベイマリーナ」より良いところはお部屋に
    洗濯機があることです シュノーケラーにとってはとてもありがたく
    海から帰ってくるとすぐに部屋で洗濯機にほりこんで脱水後
    ベランダに干しておくとすぐに乾いてくれるのでありがたいです

洗濯機がないと海から帰ってきてお風呂で水着・ラッシュガードの塩を落とし
    干す前に絞るのが大変で いくら絞っても水着ってベトベトで大変!!

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

ベランダからはパノラマに広がる水平線

最高の贅沢です

A604のお部屋からの景色です

これを見たら海に入らずにはいられません

すぐに荷物をかたずけて水着に着替えて海へGO!

旅行1日目にホテル到着後すぐに海に入れるのが良いですよね
    2:00にチェックインして写真撮りとかしてると3:00になってしまいました
    1時間ぐらいあっと言う間ですね

この部屋のベランダから撮った水平線の30秒の動画はこちらからどうぞ→https://youtu.be/EWEm5OFitEI

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

ホテルから車で5分程 同じシギラリゾート内にあるシギラビーチに
    3:30に到着

ここは駐車場・更衣室・ロッカー・シャワー・トイレがすべて無料で使えます
    ライフセーバーもいてちょっとした飲食も出来てパラソルなども借りれるので
    とても便利です
    湾になっていて外海が荒れていても波が無く子供さんでも安心して遊べます

ただしサンゴとかは全くありません (ほんの少しだけ点在はしてます)
    シュノーケルをしても綺麗な世界は有りません
    初日で時間もあまり無いので少し水遊びだけ・・・

でも、このシギラビーチには何匹かのウミガメが居着いていてます

シギラビーチの雰囲気が分かる30秒の動画はこちらからどうぞ→https://youtu.be/ApU0PD-dDqA

シギラビーチ ビーチ

とは言え、こんな綺麗な景色はあるので充分に癒されます

この景色は上の写真のシギラビーチ正面からは見れません
    シギラビーチのビーチハウス前の砂浜から入ると正面に大きな岩が
    いくつもありこんなに開けた景色ではありません
    でも、そのおかげで波が無いのです

さて、この景色は何処から見れるかと言うと上の写真の左側(東側)に
    遊歩道があり、そこを少し進んでいくと何か所か階段があり
    海に入って行ける様になっています
    ここからの景色はシギラビーチ正面から見る景色より綺麗です
    水の透明度も少し離れているだけなのに断然良いです
    シギラビーチの入ってすぐの所は砂が舞い上がって濁っています
    ただ、人が少なくビーチハウスからも見えなくなるので
    子供さん連れの方は正面の方が安心かも

6:00位までここで遊んでいました
    今回の、1日目の旅行記には綺麗なサンゴ礁の写真が載っていないので
    もしよければ、前回の宮古島の動画をどうぞ
    2日目以降に綺麗なサンゴ礁の写真があるのですが、まだ、2日目の旅行記の
    完成がいつになるか分からないのでとりあえずこちらを参考にして下さい。
    イムギャーマリンガーデン沖の綺麗なサンゴ礁の群生や
    大神島の琉球菊花サンゴの群生のポイントなどが入っています。
    --PS--
    残念な事に2017現在はこの動画の様に綺麗では無くなっている様です。

シギラビーチ ビーチ

6:00にシギラビーチを後にし、ホテルに帰ってひとっ風呂浴びて
    7:30に同じシギラリゾート内にある「ホテルブリーズベイマリーナ」
    の道を挟んで目の前の屋台村の横のお寿司屋さんの裏にある「ひろちゃん」
    「こんな所・・・」と前回来た時にバカにしていたのですが、
    皆さんの書き込みを見て行ってみたらこれが大当たり!!
    十人十色ですから好き嫌いはあると思いますが自分は気に入りました 100点
    (決して綺麗なお洒落なお店ではありません 大衆的な地元のおじい・おばあが
     溜まっていそうな・・・)

風呂上がりのビールが何とも言えません
    ちゃんとジョッキを凍らしてくれているので有り難い

島ラッキョウ・ゴーヤチャンプル・鶏のから揚げ・生ビール
    どれも最高に美味しかったです。
    ゴーヤチャンプル苦く無いです 美味しいです
    (残念ですが、2020年に行った時には全てが変わっていました。ショック!)

ひろちゃん グルメ・レストラン

ミミガー(柚子しょうゆ味)も歯応えが良くビールのあてに最高でした
    これは絶対にたのむべき1品です

生ビール2杯と上の4品

これだけ食べて 合計 3.400円 安!!

気取らずに風呂上がりに一杯ひっかけるのには良いお店です

沖縄の郷土料理も味わえますよ

海ぶどう・宮古そば・パパイヤ炒め・そーめんチャンプル・もずく酢
    などもあります

ブリッサから屋台村までの巡回バスが夜10:00まで15分間隔で
    出ていますのでレンタカーで飲酒運転をしなくてすみます。楽ちん!楽ちん!

ひろちゃん グルメ・レストラン

ひろちゃんの横にある屋台村

前回、来た時に痛い目にあったので
    ここでは滞在中1度も食事はしませんでした(食べてみるとわかります)

ただ、ミニライブもやっているし、お土産屋さんもあるし、雰囲気もあるので
    立ち寄るだけにはいい感じです  (ビールだけひっかけるとか)

以上、1日目が終わり後はホテルに帰って寝るだけです
    (も一度、汗は流しますけど お風呂大好きなんで)

ミニライブの様子はこちらからどうぞ→https://youtu.be/lDEGv4EDhxM

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

宮古島の南海岸の綺麗なサンゴ礁の群生のポイント
    --PS--
    残念な事に2017現在はこの写真の様に綺麗では無くなっている様です。