2015/04/26 - 2015/04/27
まこくんさん
先日、休みの時に仕事をしたのでその休日を活用して一泊二日の旅行をしてきました。
どこへ行こうかとマイルを確認するとソウルへ行けることがわかりお昼休みに特典航空券を予約しようとしたら「4日前の午後12時が期限」ということで、予約センターへ電話をすると発券手数料を払えば予約が出来るとの回答だったので手数料を支払って予約しました。
急に決めた旅行なのでとりあえずホテルだけ予約をして旅立ちました。
現地では打ち合わせた訳ではありませんが、自分と入れ違いでソウルに滞在した知人や先輩から情報をいただきホテルがある東大門を中心にウロウロしてきました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
いつもはスターアライアンス系で旅行をするのですが、コンビニなどで貯めたポイントをマイルに替えて今回は初めてJALで海外に行きます。
日曜日の朝7時前の羽田空港(国際)です。
自宅近くからバスで来ましたがこの時間に国際ターミナルまで行く人はいないのでしょうかね?
第一ターミナルから貸切でした。(笑) -
往路はJL091金浦空港行きです。
増築された搭乗口なので出国手続きをしてからトコトコ歩いてやってきました。
この日は新人のグランドさんが案内をしていました。 -
機材は787-8(JA821J)で2-4-2の配列
予約時はかなり埋まってリクエストをするのも席が選べずいましたが、チェックインをするとガラガラでした。 -
機内食はお弁当です。
ホットミールの方が旅行をしている感じがしていいのですがね。
まぁ、これも削減のひとつなのでしょう。 -
金浦空港に到着して移動すると中心部にはお昼頃の到着になるのでどこでご飯を食べようかとホテルの場所を考慮しながら空港鉄道に乗って考えた結果
孔徳(コンドク)駅の「乙密台(ウルミンテ)」へ
お店に到着したときは30人くらい並んでいましたが、別室があるらしく15分くらいで入ることが出来ました。 -
水冷麺(ムルレンミョン) 10000ウォン
この他にもチヂミなどのメニューもありましたが、「麺追加」というのもありました。 -
メニューです。
食べ終わったあとは宿泊先である「東横イン ソウル東大門」へ。
チェックインをするときに会員カードを忘れたことを告げると会員検索をしてくれたのですが、カードを提出しない場合は料金とチェックインは一般と同じだと言われました。
※予約確認メールに注意書としてにその旨が書いてありますので注意してください。
ちなみに会員確認も出来ていますが、「カードがないから16時にまた来い」と言われますのでカードを忘れた人は16時以降にチェックインすることをオススメします。 -
16時まで時間があるので、ソルビン / 雪氷 東大門店へ
定番のきな粉(インジョルミ)ソルビン 7000ウォン -
外観です。
GS25の右側にある入り口から入ってエレベーターで上がります。
一部情報では24時間営業と書いているようですが、11時〜翌3時までの営業のようです。 -
ロッテ免税店で家族に頼まれたモノを購入して広蔵市場まで清渓川(チョンゲチョン)沿いに歩いてみます。
広蔵市場に到着しましたが、日曜日ということもあり屋台は半分以下、商店もほとんどがお休みでした。
前回訪れたときには入れなかったチャメチッ3号店でお持ち帰りでレバー刺を購入しました。
本当はメニューでレバーとゼンマイを指さしてオーダーしたのですが、店員がパックいっぱいにレバーを詰めて…。
ゴマ油などたくさん付けていただきましたが残してしまいました。
市場内にある1・2号店より並んでいる人は少ないかもしれません。 -
翌日はホテルの朝食より違うものが食べたくなり散歩をかねて東大門にあるクギル粉食へ
チンパン(あんまん)を二個購入してホテルで食べました。
結構食べ応え十分です。 -
ソウルのロッテマートでお土産を購入して仁川空港へ向かいます。
直通列車に乗車してアシアナ航空や大韓航空に搭乗するだとカウンターでチェックインが出来て出国手続きまで出来るのですが、そのほかの航空会社だとそれが出来ないので、早めに空港へ向かいます。
最近は仁川空港駅に釜山からKTXが乗り入れてくるので今度乗車してみたいです。 -
搭乗口がコンコースAというエリアになるのでシャトルトレイン移動して免税品の受け取りで結構時間がかかりまして搭乗開始時間ギリギリでした。
帰りはJL954(JA612J) 成田空港行きです。
機内食です。 -
成田空港に到着しましたが、まさかの沖止めでバス移動となりました。
でも、荷物も早く出てきましたが帰りのバスまで時間があったのでターミナルをウロウロしていました。
ソウル(韓国) の旅行記