淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちの良いお天気に誘われて、突然淡路島までドライブ。<br />テレビで見て知った花博へ。<br />平日なので久々に明石海峡大橋もスイスイ渡れて<br />一時間半位で到着。<br />花博の国営淡路公園だけしか行けませんでしたが<br />のんびり、ゆったりと散策ができ癒されました。<br />海とお花と緑が楽しめました。<br />

淡路島 花博・2015

2015/04/24 - 2015/04/24

紅芋スープさん

気持ちの良いお天気に誘われて、突然淡路島までドライブ。
テレビで見て知った花博へ。
平日なので久々に明石海峡大橋もスイスイ渡れて
一時間半位で到着。
花博の国営淡路公園だけしか行けませんでしたが
のんびり、ゆったりと散策ができ癒されました。
海とお花と緑が楽しめました。

1万円未満
自家用車

お昼過ぎに到着したので、会場内のレストランへ直行。
    淡路名物生しらす丼と蛸の空揚げ丼、ミニうどん付きを
    頂きました。
    しらす丼はおろし生姜とたれのお酢の味が程良くて
    美味しかったです。
    一口頂いた蛸の空揚げもうまっ。

レストランを出てすぐに出会った鳥さん。
    カメラを向けると、ちゃんとポーズを
    とってくれました・・・・

明石名物蛸さんのオブジェです。

奇跡と星の植物園へ。
    最初に南のコーナーでインパクトある
    水に浮かぶ大きな植木鉢に植えられている
    大きくて真ん丸なサボテンがお出迎え・・・・

鮮やかなブルーのヒスイカズラ。
    初めて見ました・・・
    とても印象的でした。

この紫の蘭、ほんとうに綺麗でうっとりとしてしまいました。

日本庭園のコーナー
    やっぱり落ち着きました。
    お手入れ大変でしょうね・・・・

イングリッシュガーデン風の所ではバラが
    咲き誇っていました。

おとなしい感じのする可愛いいバラでした。

広大な国営公園のいたるところにこんな感じの
    お花でいっぱい。
    残念ながらチューリップは見ごろを過ぎていました・・・・

ほとんど人影もなくお花を独り占め状態。
    平日ならではですね。

公園内から海を眺められ潮風が心地よかったです。

入口付近にあったのに最後に気付いた
    淡路特産の淡路瓦で作られた素敵な
    オブジェ。
    鯉のぼりが勢いよく泳いでいるように
    感じました。

もっとアピールすればいいのにと残念。

明石海峡公園の下にある道の駅へ。
    やっぱり大きい〜立派。
    昔50年前、神戸の小学生だった頃
    この橋の計画を知り、みんなで盛り上がったことが
    とても懐かしい。
    なんど見ても実現したことがうれしくてたまらない。
    道の駅で大袋入りの淡路の新玉葱を買いました。
    淡路の玉葱最高。おいしい〜

淡路サービスエリアからの大橋。
    お茶しながらコーヒーショップで
    夕暮れの景色を堪能。
    鳴門金時のスイートポテト美味でした。

突然の淡路島行きでしたが、思い切ってきて
    本当によかったです。