鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お値打ちに宿泊できるクーポンで近場の温泉へ。<br />お隣の三重県は、気軽にドライブしてお出かけできる距離でちょっとした旅行気分も味わえるので大好き。<br />鳥羽から船で渡る答志島のお宿&鳥羽のお宿を巡って伊勢神宮や二見をちょこっと観光しました。

たまには温泉 鳥羽答志島へ

2014/09/09 - 2014/09/11

きょろたん

きょろたんさん

お値打ちに宿泊できるクーポンで近場の温泉へ。

鳥羽マリンターミナル佐田浜から市営定期船で鳥羽で一番大きな島・答志島へ渡ります。
    車は港の佐田浜駐車場に止めて乗船。(駐車場代は島に宿泊するとお宿が負担してくれます。)

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

答志島は九鬼嘉隆ゆかりの島だそうです。
    本日のお宿は「寿々波」という旅館。
    答志島の和具港から徒歩3分との事ですが、折角なので一つ先の答志港まで乗船して徒歩で島巡りしながら和具へ向かう事にしました。

答志港で下船して海沿いを歩いてたどり着いたのは、八幡神社。
    こちらには海の神様が祀られていて島の人々にとって大切な場所だそうです。

島の地図も無いのでとりあえず海岸線に沿って歩きます。

暫く歩くと潮音寺、美多羅志神社がありました。

龍神?

ホント!竜の顔に見えます。不思議な事もおきるものなのね。

岩屋山古墳という案内板を見て遊歩道へ

展望台には辿り着きましたが、古墳には辿り着けず・・・残念。

九鬼嘉隆のお墓。(胴塚)
    関が原の戦いで西軍についた嘉隆は、戦に負けた後、答志島に潜伏していたけれど、ついにこの付近洞仙庵で自刃してしまったとか。
    実の親子が東西に分かれて戦い、東軍について戦った息子が家康に助命嘆願してようやく許しを得たところだったのに悲劇ですね。

遊歩道を歩いて海を見渡せる小高い岬に上ります。
    こちらには自刃した九鬼嘉隆の首塚が祀られていました。

九鬼嘉隆と言えば織田信長の家臣で九鬼水軍の武将とか、鉄甲船で本願寺を攻めたという事しか知らなかったけど悲劇的な最後だったんですね。

首塚は美しい海を見渡せる場所にあります。ここは居城だった鳥羽城が見える場所でもあります。ちょっぴり歴史を学びました。

宿泊した寿々波さんの夕食
    海の幸が豊富。新鮮でとっても美味でした。
    特にタコしゃぶは柔らかくて絶品。
    タコ 食材として見直しました。スーパーで見かける輸入もののタコはゴムみたいで苦手。あんまり味しないし。
    実はタコ焼きのタコこっそり出しちゃう私。
    お前は外人か〜タコ出すならたこ焼き食べるな〜と家族によく注意されてます。
    でも、タコ美味しくないんだもん。
    以前ダーリンが釣ってきた地蛸はいくらたたいても硬くて不味かったし・・・地蛸って実はこんなに美味しかったのね!

お部屋出しの夕食はのんびり寛ぎながらいただけるので大好き。

答志島はのどかで史跡も多い島。
    鳥羽から船で15〜20分くらいとアクセスも良い島でした。

三重県に来たらお伊勢さんには参拝しとかなくちゃ。
    おかげ参道を通って伊勢神宮へ

おかげ横丁はいつ来ても賑わってます。
    実はお伊勢さんに来る目的が参拝じゃなくておはらいまちやおかげ横丁での食べ歩きだったりして。
    (松阪牛の握りはイマイチだった)

伊勢神宮 内宮
    ちゃんとお参りもいたしました。
    (実は混みすぎて此処まで来ないでUターン。甘酒いただいておはらいまちへGoGoという事も。何しに来たんだか・・・反省)

日々の平穏な暮らしを感謝しました。

妙にカメラ目線の神馬
    先に立ち寄った外宮にいらっしゃいました。
    御遷宮なので外宮も参拝客が多いです。

伊勢神宮とあわせて夫婦岩にも立ち寄りました。
    夫婦岩は二見プラザの無料Pからアクセスするのもお勧め。
    こちらにある二見シーパラダイスは意外に楽しめるこじんまりした水族館。
    レストランやお土産店もあります。

二見シーパラダイス ふれあいも楽しめるショー

ここのイルカさんは、プールの前を通るとボールを投げてくるの。
    とっても可愛いです。
    しばし、遊んでいただきました。

夫婦岩

夫婦岩はこんな荒れ荒れの時もあります。
    夫婦みたいね(笑)

鳥羽ビューホテル 花真珠のエントランス

女性の露天風呂にある薔薇風呂がとっても素敵でした。
    嬉しい女性向のサービスが豊富なお宿。

チェックイン時、お抹茶&蒸し饅頭でおもてなし。

お部屋はこんな感じ
    シンプルでコンパクトな室内。
    お風呂のスペースが大きいのが特徴かな。
    アロマの良い香りがしてました。

ゆったりバスルーム
    なのに浴槽は小さめ。
    洗い場こんなにスペース要らないのでは(笑)

ホテルの夕食 献立の一部 伊勢海老のお造り一人1匹付いてました。
    これとは別に舟盛り付き。
    お魚好きな人にはたまりませんね〜
    鮑、伊勢海老、鯛、マグロ、カンパチetcetc

ホテル夕食献立の一部 松阪牛のしゃぶしゃぶ

夕食 デザート盛り合わせムース・ケーキ・リンゴのコンポート

おやすみ前のおしるこまでついてました。
    こちらのホテルも夕食はお部屋出し。ゆったり寛げるホテルでした。
    答志島のホテル寿々波のお食事は新鮮な魚介類をシンプルな調理法で品数豊富にいただく感じでしたが、鳥羽の花真珠では上品な盛り付けや調理方法に拘った見た目も楽しめる女性向きのお料理が楽しめました。

次は志摩方面にも行きたいな。足を伸ばして熊野も良いけど。