その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1949年に国立公園に指定された、クロアチアで最も古い国立公園。<br />1979年にユネスコ世界自然遺産に登録された。<br /><br />ドブロブニクを13:00に出、バスで約445km、今回の移動で一番長い移動。 東京--京都間をバスで移動と同様。<br /><br />目次編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11003438

8)プリトヴィツェ編

2015/04/21 - 2015/04/21

さん太

さん太さん

1979年にユネスコ世界自然遺産に登録された。

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

ドブロブニクから海岸沿いを北上

この景色、写真を整理していたら、モスタルからドブロブニクに行くときと同じ道のようだ。

クロアチアの国土はとても複雑だ。
    16世紀頃のベネチア、ドブロブニク、オスマンが絡んだ条約等の関係で、ドブロブニクからスプリット方面に北上するには、ボスニアヘルツェゴビナ領ネウムを通らなければならない。
    自国内を移動するにも、よその敷地を通らないといけないなんて。
    いずれまたもめそうだ。

ボスニアヘルチェゴビナ、ネウムにあるスーパーマーケット。
    この店はモスタルからドブロブニクへの移動時にも立ち寄りました。
    何故か日本とブラジルと韓国の国旗が出てます。

途中立寄った休憩所、ドライブイン

添乗員さんから、ここも国立公園、と聞いたが思い出せない。
    案内板を撮ってあったので拡大して見ましたが、クロアチア語。
    Znacajni Krajobraz Krka od Skradinskog mosta do usca

PCの翻訳にもクロアチア語は出ていない。
    苦労したが、何とか、“クルカ国立公園” かすかに見える街はスクラディンの街のようだ。

スクラディンの街

スクラデンスキ・ブクにはクロアチアで初の水力発電所が設けられた。この水力発電所は、近接するシベニクに1895年8月28日から電力を供給し始め、シベニクは世界で初めて水力による電力供給を受ける町となった

プリトヴィッツェ地方自治体 のホテル“マコーラ”三ツ星

ここのオーナーは動物のはく製の趣味で有名だそうです

ロビーに入るとすぐにクマさんが出迎えてくれます。

皆で仲良くポーカーやってます。

日没 肉眼では素晴らしかったが、故障カメラでは・・・

ホテルでの夕食

9:00出発までの間、少し街散策

プリトヴィッチェ入口1

現地ガイドさん
    下湖群中心のお手軽コースを回る

すべてを回る贅沢コースは所要時間5-6時間

ヴェリキ・スラップ  園内最大の滝
    記念写真を撮るならここが一番

とあるが、下を通る遊歩道の橋は工事中とかで上から歩くことに。

下へ降りる道は工事中

カルジェロヴァツ湖
    なだらかな滝と湖の間に遊歩道がかけられている。

とあるが工事中

遊歩道が見えるが、そのあたりは通れるようだ。

時間があれば降りて行って渡りたいところだが、団体行動。

ミルカ・トルニナ・スラップ
    公園に寄付をしたオペラ歌手の名前が付けられているとか。

このあたりは紅葉するそうだが、さぞかし綺麗なことだろう

ミラノヴァチュキスラップ

職員さんがゴミ拾い

とても綺麗にしている、どこかの国とは大違い。

水も澄んでいます

ここから遊覧船に乗ります

約3時間のウォーキング終了
    旅行番組やガイドブックなどでよく見かけるところだが、じっくり歩きたいところだ。

12:30 最終地ザグレブに向け出発 137?

途中のレストランで昼食

プリトヴィッチェから3-40?いったところの「滝の村ラストケ」
    小プリトヴィッチェとも言われているとか。
    素晴らしい村のようだ。

紛争時の戦車、戦闘機などを展示?、放置?

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る