今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の愛媛帰省の目的の、今治での法事。<br />私は松山から、夫は成田発ジェットスターで来るので、JR松山駅で待ち合わせて列車で今治へ。<br />天気にも恵まれ、親戚が集まり、穏やかな時間を過ごしました。

新緑あざやかな伊予路♪ 今治へ。

2015/04/18 - 2015/04/19

にこちゃん

にこちゃんさん

今回の愛媛帰省の目的の、今治での法事。
天気にも恵まれ、親戚が集まり、穏やかな時間を過ごしました。

JR特急 自家用車 ジェットスター

JR松山駅。昔とほとんど変わらず、県庁所在地の駅としてはパッとしない駅舎。
    バリィさんがお出迎え。

ジェットスターの成田からの便は8時前に松山に到着。通勤もできそう?!
    夫と会うと、くっくっくっと笑われる。「よくそんなに言葉が変わるもんだね」と。そう、私は、こっちの地に着くとたちまちに松山弁(伊予弁)になるんです。
    ならない夫の方こそ何で・・と思うけど。

松山から今治は、急行で40分足らず。
    左側には、穏やかな瀬戸内海に、向こうには島々が見える。

今治はやはりバリィさん。

それと、タオル。

それと、自転車にやさしい町です。

タクシーでまず夫の実家へ。

今回の法事は、お寺さんで執り行う。
    これまでは、住職さんが家に来てやってもらっていたのだけど、今回はお寺の方で。お寺は、四国八十八か所の58番札所の仙遊寺。

仙遊寺は、瀬戸内海が一望できる高い山の上にある。この山は、作礼山といい、
    私たちは、ここのことを、おされ、おされさん、とも呼びます。

古くてりっぱな本堂。

法事はこの中で。

今日の法事は、住職の娘婿の副住職さんが執り行ってくれた。

13回忌、無事終わり外へ。
    お遍路さんがたくさんいる、外国人も時々見かけます。

“同行二人”は“どうぎょうににん”と呼び、
    一人歩きのお遍路さんにも、いつも弘法大師(空海)がついて一緒に歩いてくれてるよ、という意味なんだ、と改めて知りました。

その、空海さん。

仙遊寺には、宿坊もあり、手ごろな料金で、二食付きで宿泊できる。
    この右の方が宿坊で、正面は本堂。

車で寺の入口まで上がることもできるけど、歩きのお遍路さんは、この山道を歩いてあがってくる。

今治市内と瀬戸内海、向こうにはしまなみ海道の橋も一望できる。
    すぐ下は、犬塚池と呼ばれるため池。

山を降り、お墓参りしてから、今度は、海の方へ。
    今日は、みんなで、しまなみ海道入口にある、“サンライズ糸山”に泊るんです。

ここは、サイクリングターミナル、となっていて、しまなみ海道の愛媛側の出発点。宿泊も出来、レストランもある。
    お義兄さんたちは、法事の後、一泊して、翌日、自転車乗りたい人は是非乗って・・と計画して、宿を予約してくれたのだけど、皆翌日午前中には帰る、等で誰も乗らず、ちょっと残念。

サイクリストの聖地、として近年人気が高いしまなみ海道。
    この日曜日にも、“グラン・ツール・せとうち”と言って、広島の尾道をスタート・ゴールとするレースが開催されていた。
    青い空と海の中を走るのはさぞや爽快だろうな。

土曜日の夕方、自転車に乗ってた人が次々と帰ってくる。

子供と一緒の家族連れも多い。
    レンタルの自転車は、400台くらいあるそう。
    電動自転車、ママチャリ、子供用などいろいろある。
    レンタルした自転車は、しまなみ内の他のターミナルに乗り捨てることもできるそうです。

玄関ではバリィさんがお出迎え。

館内は、宿泊の部屋の中にも、自分の自転車を持ち込める。

自転車いろいろ。

ウエアや小物、何でも買える。
    この、イマバリ柄のウエアは上下合わせて3万位する、かなり高いな。

宿泊のお客さんは、自分の自転車を持ってきてる人が多い。
    部屋の中へも持ち込めるけど、廊下にもいっぱい。

自転車もここでお休み。

部屋は洋室、和室あり、いろいろそろっているけど、お風呂はないので、共同浴場へ。私は遅い時間に行ったので、貸切でゆっくり入れました。
    どの部屋からも、窓の向こうには来島海峡大橋が一望できる。

部屋の窓から。手前の来島海峡は、鳴門ほどじゃないけど、渦が有名。
    潮と潮がぶつかるここは、ほら、渦が巻いているでしょう。

夕食は、1階の“風のレストラン”で、奥の方を貸し切ってみんなでワイワイ。
    一番の目玉は、この、海鮮塩ほうろく焼き。鯛の身は柔らかく美味しかった♪

一夜明けて、日曜日は少々曇り。
    夫は、この橋の真ん中あたりまで散歩に行って来た。私は、高所恐怖症だから、歩くの恐そう・・自転車だってやっぱり無理かなぁ。

夫の妹は、このずっと向こうの大島に住んでおり、姪は、来年高校生になったら、毎日この橋をバスで渡って今治の高校に通学する。昔、橋がなかったころは、そういう高校生は、みんな今治に下宿してたそうだから、時代は変わったわ。

さあ、皆と別れ、夫は昼のジェットスターで帰るので、松山へ。
    義妹のだんなが、松山まで行くついでがあるので、一緒に車で乗せて行ってもらう。
    ここは、来島ドック。

松山に帰って、父のお墓参り。
    自転車で御幸寺山のふもとにある龍泰寺へ。

父のお墓からは、松山城が見える。どうぞ、高い建物が建ちませんように。

千葉に戻る前日、母と買い物。
    松山のメインロードの銀天街。昔よりさびれた感あり、いろんな店が出来たりつぶれたり・・。

父のお墓と反対側からの松山城。

松山では、昔から、路面電車が市民の足です。
    今回は、坊っちゃん電車を見かけなかった、残念。

松山空港で。バリィさんとみきゃん。

松山を離陸した飛行機は、四国の真ん中を横断して、紀伊半島へ出ます。
    (着くときは瀬戸内海の上を)このあたり、西日本の最高峰の石鎚山かな、手に取るように見える。