2015/04/20 - 2015/04/25
はわいぐまさん
- はわいぐまさんTOP
中途半端で下書きにしておいたのが、いつの間にかアップされてました。
それでも、見て頂いた方、すいません、有難うございます。
近々完成させます。
もっとハワイを好きになる、ハワイの遊び方。今回は、ハワイ島の正しい遊び方編(勝手に決めてます) 第1章
愛煙家のブログですので、一部嫌煙家の方には不快に感じる方もいらっしゃるかと思われますのが、ご容赦下さい。
久しぶりに更新いたします。現地からリアルタイムで中継ですが、過去の日付しか出来ないみたいなので、昨日の分まで。
今回は4月20日〜5月14日までの25日間の中の取り敢えずホワイト・サンズビーチパークでの正しい遊び方からの、その他もろもろ・・・
今回の旅行行程は、ハワイ島1週間→オアフ島1週間→マウイ島6日間→オアフ島で最後3日間の行程です。
ハワイ島は一番大好きな島でしたが、JALが破綻した時、成田→コナ→ホノルル便が無くなってからは、移動が大変になってしまい2,3回に1度のペースに落ちてしまい毎回は行ってませんでした。 -
フォートラベルを見ていると、ハワイ島ホテルの口コミ第1位に君臨しているヒルトンワイコロアヴィレッジが、何故そんなに良いのかを見てみたいと思い
禁煙ルームを覚悟しながらの1週間をヒルトンワイコロアヴィレッジに決定!
ワイコロアの辺りだと、以前はアストン・ショアーズ・アット・ワイコロアや
ハワイ島情報局の小松さんのレンタルハウスなどに止まってました。
小松さんには駐車場でビールをご馳走になったので、その後コナビールを1ケース担いでお礼にお伺いしたらすでにコナに引越ししていると黒人の方がおしえてくれました。ワイコロアヴィレッジのスーパーは好きだったんだけどなぁ…。 -
ホテル到着後、…………やばい!知らん間に公開されてる!
まだ、全然途中なのに……
とりあえず、書きます(汗) -
これが、昔よく聞いた…?なんだっけ?
トラムか、覚えてられないよ。 -
ボートで移動できるやつね。
でも、運行が2時以降になってる。シーズンになったら変わるのかなぁ? -
すごいホテルだこと。ヒルトンは10年位前に、タイムシェアで説明を聞いてたけど、宿泊付の説明会で泊まっても良かったかも・・・。
さぁ、ホワイトサンズビーチの本題に入る前に、冒頭の愛煙家の自分の話。
ハワイの新喫煙法の始まりから、愛煙家の私には段々、ハワイは厳しくなってきました。
ワイキキビーチや、ハナウマベイは以前から禁煙でしたが、3年前から一般のビーチ、公園なども全面禁煙になってしまい、ハワイの確約喫煙ルームがどんどん減ってきています。
今回のハワイ島も、えらい目に合ってしまいました。
大体、禁煙でも部屋から出てエレベータを降りてちょっと歩けば大丈夫なのがハワイ。
と、思っていたが、このホテルは大変 f(^^;)
この広い敷地に7か所くらいしかない。
部屋を出て、喫煙所まで5分以上かかる! -
と言う事は、部屋に戻る頃にはまた吸いたくなる。
本当に地獄の一週間でした。この見慣れた風景が私の居場所になってしまいました。
当然、たばこ友達が出来てくる。
ここでも、ハワイ島一週間でワイキキに戻るという姫路から来たご夫婦と
話をさせて頂きました。
姫路から来られていると言う事ですが、お名前をお聞きしていなかったので「姫路城さん」と呼ばせて頂きます。
(姫路にお住まいの方、すいません。私のつたない知識では姫路城位しか思いつきません・・ m(_ _;)m
とにかくこの姫路城さんご夫妻、お二人ともお若い!
お年を聞いて、びっくり!! 10歳以上は若く見える・・・。 -
(お世話になった灰皿です)
次の日の夜、おもむろにふかしていると、
姫路城さん「いや〜、ここの主になってる・・・。」
そうです。居場所が無いのです・・・。
とにかく、愛煙家には大変なホテルです。
で、何とか本題に持っていこうとしていますが、・・・
姫路城さんは海外旅行慣れしていらっしゃいますが、余計な心配をしたくないので、レンタカーを借りていないという。
定番のマウナケア山頂や、キラウエアの溶岩もツアーで行ける。
なるほど、このホテルなら全てまかなう。 -
プールも豪華で沢山あり、家族連れには最高!
日本人はあまりやらない、メインランドの人達のお決まりの朝から夕方まで
のアザラシの様な日光浴もOK!
入り江になった海でもウミガメと一緒に泳げる。しかも沢山いる。
親子連れで来ているウミガメもいた!
餌付けでもしているんだろうな。 -
私がハワイを好きになったのは、ハワイのロコ達の優しさです。
十何年か前、日本のカードは、ハワイでセルフスタンドでは使えないのを知ら
ずに、一生懸命カードを替えて何回も試してガソリンを入れられなくて困ってた
時、すぐに隣の女性が試してくれて、スタンドのお店の中に入って事情を説明し
てくれて助けて貰ったり、ヒロのホテルの横で洗車をしていた女性が、私の
の車に水が掛かったと思い、ごめんね!から、私に握手!からつたない英会話
で10分以上、分かりやすい英語で話してくれたりした事を、今でも鮮明に覚
えています。
ラナイでタバコをふかしながら、お酒を飲み続けるていると
古いマナゴーホテルなんかであれば、ハワイ島独特の緑のやもりが何匹もそばまで
遊びに来て、水平線に大きな星が見えたり、夜中になればお酒とたばこを持って
外に出て見ると、零れ落ちそうな星空に天の川まで見える。 ん〜しあわせ!
【今回のレンタカーは日本でも使っているナンバー801(はわい)!
う〜ん、前回は164で(もっとハワイにいろよ)と勝手に喜んでる】 -
なかなか本題にたどり着きませんが、ネットで情報を詰め込み過ぎて
お決まりのスポットだけでなく、マイナーな所も色々行ってみてチェレンジするの
も面白いと思います。
・・・でも、限られた時間では無理なのかもしれませんね。
せっかくの旅行。美味しい物を食べて、有名な観光スポットを巡り買物を楽しむ
のが、有意義な旅行ですよね。
私は、何もしないで、スーパーで買い物をして普通に生活するようにしてるのが
一番好きな過ごし方なので・・・。
それじゃ、ブログになりませんね。
で、本題のほうにまたまた向かおうとすると、やはりハワイ島はレンタカーは
必ず必要だと思います。 -
こんな地元の人達しか来てない感じのビーチとか、穴場はいっぱいあります。
去年の12月は、溶岩が住宅地に迫っているというのを聞いて、急きょ別府温泉
行きをキャンセルしてヒロに一週間滞在しましたが、車の有効止めやパトカー
、消防車が出動してましたが、車も駐車できないので、場所の特定を断念。
地元の人達が大変なのに、観光客が「どこに溶岩が来てるの?」とは、
間違っても聞けず、諦めました。
でも、ペレの溶岩の流れは変えないという割には、電信柱に色々土砂(溶岩?)
を積んで、ブロックしてましたけど・・・。
・・・また脱線した・・。 -
ようやく、ようやく本題のホワイトサンズビーチ! ふぅ
ここは今まで公開してませんでしたが、ウミガメがたまに来ます。
海を見て左側のほうです。5年以上前は晴天率も高かったのですが、カラパナ側か
らオーシャンエントリーが見られるようになったあたりから、
どうもコナの辺りはいつ来ても曇っている事が多い。
今回、このあと書くつもりですが、何年か前からオアフにも
溶岩の煙が届いて被害が出ています。花粉症みたいな症状です。 -
ちょっと古い写真ですが、晴れて波がそんなに高くなければ、
こんな写真も撮れる。
ん〜、威張れないが、デジカメが心配で何枚か撮ったのですが綺麗に撮れません。
一番きれいな写真は別のブログに載せてるので、今はありません。
たまに日本人を見かける事がありますが、シュノーケリングに夢中になっていると
岩のほうに流されるので、ご注意下さい。
5年位前も、ヒルトンのシュノーケルセットをレンタルしたっぽい夫婦が、
ウミガメを見て興奮して勢いよく入って来て、奥さんがどうも慣れておらず、
見ていて「危ないなー」と思っていたら、案の定、岩のほうに流され、
ライフガードに思いっきり注意されて、通りかかった地元の人が
「あなたたちの仲間?」と聞かれ、「いえいえめっそうもない!」と
否定した事を思い出します。
それと、海の真ん中ちょっと右側の海の中に大きな岩があり、前回のブログでも
書いた別荘もこのすぐ近くなので、社員達をここに連れてきた時、 波が高いから
岩に注意しろと言った瞬間には、波に持っていかれ岩に激突。顔から腕から足から
血を流して中断・・・。 幸い大きなけがでは無く、ったくいつも何か問題を
起こすんだから。バーベキューやれば、川の中に一升瓶抱えて入っていくし
ハワイのお友達の中で、貴方はちょっと有名なんだよ。・・・T君!
まぁ、この後アップする予定の社員達と合流してのオアフでは、クラゲに刺されて
さぁ、大変!編では、別の子だったけど・・・。 -
ホワイトサンズビーチはこちらの通称で、看板は・・・ララオアベイ?
と、呼ぶのかカンマが気になるが、考えた事も無かった。
でも、隣のコナ・マジック・サンズのコンドもあるのでマジックサンズ
ビーチとも呼ばれているそうです。 -
シュノーケリングをやるのであれば、この先5分位の所に、
波の無いお魚がいっぱいいるポイントがあるのでそちらへどうぞ。
先程の内の社員達も、そのトラブルで、全員そちらに移動させました。
あまりにもみんな魚を見て喜んでいたので、その問題児も
我慢出来ずに、後からシュノーケリングに来ました。
そしたら、他のまた問題児が、シュノーケリングで散々喜んだ挙句、
「さっきのビーチのほうが波があって面白ーい」・・・・
うっせ! ツアコンは大変なんだよ。しるか! -
ふー・・・どうしても本題から外れる。
しこたま泳いだ後、ビーチの隣のコンドの隣の公演が私の落ち着く場所です。
ベンチでのんびり、夕日が暮れるのを楽しみます。 -
あれ!・・今日は車が混んでる。なんだ?
あ〜ホームパーティーね。
ほんと、ハワイの人達は大人数で公園でよくパーティーをやる事。
どこの島でも、いつもいっぱい見かける。仕事してんのかなぁ?
日曜日はほんと多い。 -
ハワイの鳥たちはほんと人になれてる。
皆さんも沢山体験されてると思います。 -
ん〜・・今日は水平線まで届くか? どうだ?
下に雲があるから無理かな〜?
船も邪魔するパターンか?
おお!まだ頑張りそう!
まだ、頑張ってる。
どうだ・・・見れるか!? -
形がいびつだが、まだ可能性が・・・
く〜 ・・・・無理か?
なんか、良いところで地元の子達が、人の前をうろうろと。
じゃま、かぶる どいて
あ〜残念のパターンかぁ・・ -
いいや、アップで撮っちゃえ!
大丈夫か、これ公開しちゃって
著作権とか肖像権とかプライバシーとか
いいや邪魔したから。クレームが来たら削除しよ・・・
と、思ったけどやばいので差し替え差し替え。 -
・・・んふ! 今日も再開できた。
話を戻してヒルトンのお話。
喫煙所もそうですが、とにかく部屋から駐車場までが遠い!
試しに自販機でコーラを買ったら$3・・・。最近の円安で考えると・・360円!
短期間なら良いけど、今回は1カ月近いハワイの滞在では、とてもそんな生活は
出来ません。ホテルにミネラルウオーターのサービスがあるわけでもないし。
と、思ってたら後半になって分かるのですが、エントランスの横にウェルカムドリ
ンクのサービスとして、ハワイアンウオーターのミニボトルをチェックインの時間
に合わせて出してたんですね。メインランドからっぽい外国人が、それを見つけ
これでもか、これでもかとバックにしこたま詰め込んでました。
奥ゆかしい日本人の私達は、2人で1本ずつ遠慮がちに手に持って出かけました。
とにかく、ビールやお酒、水の買い出しをスーパーに行く習慣があるのですが、
この長い道のりと、トラムを待って部屋までは、無理!
最初の2,3日で諦めました。
プレートランチを買ってラナイでコナビールの楽しみも、冷めてしまって無理!
星空を眺めながらバカルディのロックでぷか〜も、、無理! -
この広大な駐車場
やはりセルフパーキングはきつかった。 -
かっこいいので、一応撮っておいた
ヒルトンの人気の結論
①小さな子供連れには、沢山のプールがありトラムやボートなど子供達
には、最高の場所でしょ
②日本語サポート、日本人スタッフの丁寧なサービスは、すごいと
思います。今回実は、大変なトラブルがあり、私は良いと言っている
のに、これでもかという位のフォローがあって、部屋のアップグレード
も断り続けてたら、他のサービスもこれでもかとフォローして頂き
ました。さらに今回の問題を、会議でも取り上げて解決にあたる
そうです。このスピリットは、感服致しました。
③イルカもいるし、ウミガメとも泳げる。まるで、ミニハワイ島
④駐車場が逆に遠いので、不審者が来づらいのでセキュリティの面でも
安心ですね。(お馴染みの車上荒らしは、この駐車場にも来てて
セキュリティが来てましたが。)
⑤姫路城さんみたいに、ハワイ島でもレンタカーを借りないでも、
$2でトロリーでキングスビレッジに買い物も行けるし
ツアーでキラウエアやマウナケアに行けるので、OKかも・・・。
・・・でも、私は2度と行きませんが・・・。
日本人の多くの方がオアフ島ワイキキあたりに泊まってますが、
ハワイが初めての方は、日本からのツアー客などを受け入れているホテルなど、
日本人の多さにびっくりするのではと思います。
せっかくネバーアイランドに挑戦するのであれば、もっとロコに触れ合える環境に
身を置くほうが個人的には良いと思います。
確かに、色んなパークで駐車場の隅などに浮浪者みたいな感じに見える方も結構
いらっしゃいますが、ほとんど現地の方で危険を感じた事は有りません。(私は)
オアフ島のように、メインランド各地からなだれ込んで浮浪者の数が
過去最高になったオアフ島のほうがよっぽど危ない感じがします。
日本には伝えられない情報も沢山ありますが、せっかくのハワイ、注意だけして
いっぱい楽しみましょう。 -
古い写真も出てきますが、こんなとこや
こんなとこや
こんなとこは、良い子の皆さんは、行くのは止めましょう。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記