奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩の人気の山。川苔山に登ってきました。<br />さすが人気の山だけあって登りやすく、気持ちのよい登山でした。<br /><br /><スケジュール><br />奥多摩駅7:18着→奥多摩駅バス7:25発<br />奥多摩駅からバスで15分川乗橋<br />川乗橋→1時間40分→百尋ノ滝 →2時間→ 川苔山→2時間30分→鳩ノ巣駅(約7時間)<br />

川苔山 新緑

2015/04/26 - 2015/04/26

ottyann

ottyannさん

奥多摩の人気の山。川苔山に登ってきました。

<スケジュール>
奥多摩駅7:18着→奥多摩駅バス7:25発
奥多摩駅からバスで15分川乗橋

奥多摩駅から東日原行きのバスで15分、川乗橋のバス停。
    ここから登山開始。

歩き始めは舗装された道。新緑がまぶしい。

本来はここから、山道に入り百尋の滝を目指しますが、登山道は通行止。

さらに舗装された道を進みます。

舗装された林道を歩くこと1時間15分。ようやく登山道に。

一旦下って百尋の滝を目指します。

渓まで下って、登り返します。

斜面につけられた細い道を登ります。

川乗山との分岐。「川苔山」ではなく「川乗山」と表示。

百尋の滝が見えてきました。山道を25分、川乗橋のバス停から1時間40分で到着。

大きな滝です。

滝つぼの近くまで行けます。

百尋の滝は切れ落ちた渓にあります。
    渓から斜面を見上げると、青空と淡い緑がまぶしい。

先ほどの川乗山との分岐に戻り、川苔山への登りにかかります。

百尋の滝から川苔山までのコースタイムは約2時間。
    こちらの表示は「川苔山」です。

苔むした沢沿いの登山道。

鳩ノ巣駅へ下るルートとの分岐。ここまで来るとあとわずかで頂上です。

先ほどの分岐からは明るい尾根道。

頂上が見えてきました。

11時10分頂上に到着。百尋の滝から1時間30分で着きました。
    さすが人気の山だけあって、たくさんの人がいました。

頂上からの雲取山方向の眺め。

11時45分下山開始。

鳩ノ巣駅に下ります。

頂上から鳩ノ巣駅までのコースタイムは約3時間。

鳩ノ巣駅近くの集落が見えてきました。

14時30分鳩ノ巣駅に到着。

駅前でビールをいただきました。
    おいしかった。