阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋方面から中央自動車道 園原ICを降りて昼神温泉近くの花桃の里に行ってきました。<br />桜や芝桜とは別に、花桃を売りにしている観光地もあるんですね。<br /><br />花桃?? → 花を観賞するために改良された桃だそうです。<br />1本で白、ピンク、赤と三色混合の花をつけるものもあります。とても不思議です。<br /><br />あと少しで満開の絶頂期です。<br />ついでに、ヘブンス園原の「水芭蕉」も見てきました。

桃源郷 阿智村月川温泉~花桃の里 花桃まつり に行ってきました。 2015GW

2015/04/26 - 2015/04/26

ともたく

ともたくさん

花桃?? → 花を観賞するために改良された桃だそうです。

あと少しで満開の絶頂期です。
ついでに、ヘブンス園原の「水芭蕉」も見てきました。

自動車で、名古屋方面から中央道、園原インターを降りて、5分ほどと近いです。
    GWの始めの時期でしたが、昼頃でも駐車場にはまだ余裕がありました。
    駐車場は、有料500円でしたが、数か所ある駐車場は共通で利用でき、ヘブンス園原へのロープウェイの料金が500円引きになるので、良心的です。
    ソフトクリームも50円引きになるので、りんごソフトをひとつもらい、なめなめしながら、水芭蕉を見に行きました。(ゴミは捨てないように)

満開の遅咲きしだれ桜もあり。

まず一番奥まで行ってみます。
    突き当りとなって、Uターンして、釣り堀とBBQコーナーがある高台へ。

川も綺麗です。
    河岸の石は、ごついものが沢山。

災害復旧の碑がありました。

釣り堀がありました。ニジマス、イワナ、ヤマメを釣って、BBQコーナーで焼いて食べられます。
    釣れなくても、買えます。 同じ料金です。

竿、エサ、バケツの貸し出し、200円。

入れ食いならぬ、踊り食い状態。
    水面近くまで餌を垂れると、飛びついてくるビックリ状態でした。
    これだけ魚が多いと競争が激しいんでしょう。
    10分ほどで3尾釣って、お店で串刺し処理してくれますので、楽ちんです。何より超新鮮なので、美味しいです。
    久しぶりに釣りをした気分。
    針の返しがないので、釣れたら少し水を張ったバケツに降ろしてやると、針が自然に抜けますよ。

食後に川沿いを散策。

これはまだ蕾状態の花桃。

• だいぶ咲きました。<br /><br />でもどうして、一つの枝に3色混合の花が咲くのでしょうか?<br />とても不思議な感じです。

だいぶ咲きました。

でもどうして、一つの枝に3色混合の花が咲くのでしょうか?
    とても不思議な感じです。

結構鮮やかな濃いピンクか赤。

河岸にまだ植えられて間がない細い木々もあります。
    何年かすると、さらににぎやかになることでしょう。

川の両岸に交互に白、赤、ピンクが咲き乱れます。

鯉のぼりもみられました。
    ここに写っているのは、1本ですが、沢山並んでいるものもありました。

左上では、結婚式の記念写真も撮られておりました。
    今日は天気が良くて、良かったですねえ。

5分ほど車で移動し、ロープウェイでヘブンス園原へ。
    このロープウェイで15-20分ほど。山を3つほど越えていきます。

2回目の訪問です。

さらに、ペアリフト...

展望台リフト...

(今回は下に花はありません。まだ時期が早かったようです)

と乗り継いで、展望台1602mへ。

遠方の山頂部に雲がかかって、残念ながら個別の峰はよく見えませんでした。

天気はよいのですが、さすがに山頂は肌寒さがあります。

眼下、遠方に花桃の一部が見えます。

展望台リフトで降りて、水芭蕉を見に行きます。
    600m、林間を歩きます。

(ソフトクリームを食べながら...残った紙はポケットへ)

川には、ヤマメ、イワナが居ました。

うーん、手でつかめそうだ...けどやってはいけませんよ。

水芭蕉の群生。

黄色い水芭蕉も見られるとのことでしたが、見つけられませんでした。

池も綺麗でした。

雪が少し残ってました。

雪、白樺、月。

山頂で星空を見るツアーもあるようです。

最後は駐車場の花桃で〆。

桜もいいですが、花桃もいいなと思いました。