浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季1回目のJリーグアウェー観戦。<br />一度は行ってみたかったアルウィンでの試合観戦と今年勤続〇周年で金一封でたので、<br />その記念にとこちらも一度行ってみたかった界松本に宿泊することに。<br /><br />今回は界でのんびりとホテルライフを満喫したいい旅だった。

桜満開松本でアルウィンと界松本堪能の旅

2015/04/11 - 2015/04/12

rui

ruiさん

今季1回目のJリーグアウェー観戦。

今回は界でのんびりとホテルライフを満喫したいい旅だった。

レンタカー 新幹線 JR特急

今回の行き先は松本だが、ちょっと軽井沢で寄り道したかったので、北陸新幹線に乗り軽井沢へ。

軽井沢へ「はくたか」号で。金沢行きという表示を見て北陸までつながったことを実感した。列車に乗るとあっという間に到着。

沢屋でジャムを買ったり、アウトレットで買い物をし、ランチはアウトレット内のフードコートへ。

天気が良ければレンタサイクル借りて行こうと思っていた「浅野屋」のパンをバンズに使用しているらしい。

バンズもおいしかったが、中の具もとてもおいしかった。

買い物を終え、上田へ向かう。

上田は上田城の桜まつり中だった。

ここからレンタカーを借りて松本を目指す。

軽井沢は寒かったが、上田はあたたかく、桜も満開。

途中上田城の横を車で通ったときに桜がきれいだった。

桜はいつもみても綺麗だな。

途中喫茶のため上田近郊のケーキ屋へ。

お店の名前は「story」。

喫茶スペースがあり、その場で食べることができた。

とてもおいしかった。

シュークリームもおいしそうだったが、この後の夕飯のことを考え我慢我慢。

この後有料道路を通り、松本へ。

上田から松本まで1時間くらいで着いてそんなに近いんだとちょっとびっくりした。

時間があれば鹿教湯温泉にも寄りたかったが今回は残念だった。

いよいよ憧れの界松本へ。

この丸い建物はフロントであり、ホールになっており、夜の音楽観賞会ではコンサートホールになる。

この後部屋の鍵が壊れたりなどいろいろすったもんだがあったが、待望の夕飯へ。

夕飯は専用の個室にて懐石料理だった。

すったもんだの件で迷惑をかけたとのことで、素敵なプレゼントをいただく。

抽選販売で当たらないと買えないらしい。

先付と八寸 手前が山の刺身三種蕎麦寿司仕立て

ご飯のシャリの代わりに蕎麦になっていてとても繊細な味だった。

1品目からうならされる味。

続いて椀物と御造り。

椀物は道明寺の桜蒸し海老射込み

御造りはカンパチと鯛とやりいか。

松本は内陸だが、御造りもとてもおいしかった。

続いて揚げ物。

鶏とフォアグラの東寺揚げ、山菜天ぷら抹茶塩レモン。

フォアグラの揚げ物は初めて。これもひとつひとつ繊細で美味。

続いて蓋物

湯葉と百合根のおぼろ蒸し翡翠あん

もう見た目からしておわかりのようにお上品な味でした。

この後台の物で写真を撮り忘れたが、和牛ロース、フィレ、ものの鉄板焼きもでて大満足。

そして、最後に筍のご飯か蕎麦せいろか選べたので蕎麦をチョイス。

これがすごくおいしくてお蕎麦屋さんで食べているのと変わらない味だった。かなりお腹いっぱいだったが、すっとおなかに入ってきた。

本当の最後はデザート。

5品くらいのなかから好きなのを選べたので、ほうじ茶のクレームブリュレを。こんな感じで盛り付けから絵になる。

もうどの料理もはずれがなく、一品一品とてもおいしかった。

この懐石を食べるだけでもこのホテルに泊まった価値があった。

食後はロビーでのコンサートがあり、そちらへ移動。

松本は音楽の街ということで、毎夜演奏が行われているようだった。

フルートとピアノの演奏会でとても優雅な夜だった。

そのあと温泉でまったりと。

宿泊客が少ないので、のんびりとすごすことができた。

翌朝の朝食も個室にて。

リンゴジュースとお寿司からスタート。

朝はシンプルな内容。

でもひとつひとつがこちらも繊細でおいしかった。

特に味噌汁のお味噌がおいしくて、帰りに売店で買って帰ってきたくらい。

チェックアウトが12時までなので、朝食後もまた温泉で朝風呂をのんびり堪能。

大満足の界松本を堪能して、いよいよ決戦の地アルウィンへ向け出発。

途中雪が残る北アルプスの山影が。

綺麗な景色を毎日見られるのがうらやましい。

途中の信州大学のキャンパス付近。

桜満開。

松本駅でレンタカーを返却し、松本駅前のバスターミナルよりシャトルバスでアルウィンへ。

バス代が無料というのが驚きだった。

松本駅からバスで30分くらいでアルウィン到着。

まわりはのどかな風景。

すぐ近くが松本空港で、飛行機の発着が間近に見えた。
    味の素スタジアムと似ている?

想像通り陸上トラックもなく見やすいスタジアムだった。

それと松本サポーターが作り出す雰囲気がすばらしかった。

我らが柏レイソルのサポーターも負けておらず。

今回は席がとれなさそうだったので、メインの指定席にて観戦。

そしてスタジアムグルメも。

松本名物山賊焼のバーガー。

バーガーもとてもおいしかった。

試合も大谷、太田、工藤のゴールで3−1で勝利!

スタジアムの雰囲気と試合内容でかなり気持ちの良いサッカー観戦だった。

大活躍のブラジル人トリオ。

試合に負けたにもかかわらず、レイソルの選手に拍手を送ってくれた松本サポーター。

松本駅にもレイソルサポーター向けにようこその横断幕があったり、松本の人たちのホスピタリティにはすごいなと感心させられた。

試合後はマスコットの「ガンズくん」と遭遇。

かなりの人気ものだった。

が、この日は観客動員数過去最高だったようで、
    試合終了後からシャトルバスに乗るまで1時間かかった。

そのおかげで特急の時間が迫っており、密かに企んでいた松本駅での山賊焼のお弁当を買おうと思ったのだが、松本からあげセンターの持ち帰りコーナーも長蛇の列で断念。

仕方なく特急あずさの車内販売で、塩尻の駅弁鶏釜飯弁当を購入。

松本駅の駅弁は全滅だったので、ありがたかった。

デザートには、信玄餅アイスも購入。
    アイスの中にお餅が入っていて、まさに信玄餅という感じだった。

今回もサッカー観戦、グルメ、桜、温泉を堪能。

とてもいい旅だった。