横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、今日と、気温も高く天気も良い。<br />自分の好きな、藤が見たくて昨晩から考えていました。<br />しかし、今日は横須賀市議会議員の選挙。<br />まずは、選挙で投票を済ませ、早お昼を食べてイザ出発。<br /><br />東逗子界隈を周り、その後横須賀市立しょうぶ園へ行く事に<br />決めました。<br />今日は、どんなお花が見れるか、楽しみにしながら出掛け<br />ました。<br />

藤を見たくて、横須賀しょうぶ園へ、なのに寺院も周ってる!

2015/04/26 - 2015/04/26

おかチャン

おかチャンさん

昨日、今日と、気温も高く天気も良い。
自分の好きな、藤が見たくて昨晩から考えていました。
しかし、今日は横須賀市議会議員の選挙。
まずは、選挙で投票を済ませ、早お昼を食べてイザ出発。

東逗子界隈を周り、その後横須賀市立しょうぶ園へ行く事に
決めました。
今日は、どんなお花が見れるか、楽しみにしながら出掛け
ました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR横須賀線の、東逗子駅へ来ました。
    駅前には、ツツジが満開になっておりました。

ツツジも、そろそろ終わりの時期ですね。
    あと、1週間でしょうか。

と言いつつも、八重桜が頑張っていました。
    東逗子駅の、ホーム横で最後の踏ん張りです。
    今年も楽しませてくれて、八重桜さんありがとう。

駅舎が、東逗子駅です。
    直線です。
    天気も良いし、気分爽快。

五霊神社です。
    東逗子駅から、徒歩10分程の場所にあります。
    住宅街にある、それほど大きくない神社です。

天手力男命が祭神です。
    この地域は、沼間と言います。
    その沼間の鎮守です。

境内の、樹齢800年以上と言われる、銀杏です。
    幹の太さ、半端じゃないです。
    ナデナデして来ました。
    ご利益あります様に。

次へ向かう途中に、綺麗なお花が。
    バラでしょうか?

• 青空をバックにすると、映えますね。<br />

青空をバックにすると、映えますね。

法勝寺です。
    五霊神社から、徒歩で10分弱です。
    日蓮宗寺院です。

山肌の新緑と、青空・・・・気分良し。

沼間山法勝寺と言います。
    昔、源義朝の邸宅があった場所らしいです。
    東逗子駅からだと、真っ直ぐ来れば、10分強で
    来れます。
    隣が、幼稚園になっています。

元は、天台宗寺院です。
    1295年頃、日範によって改宗されたそうです。
    横須賀・三浦で、この日範上人の名前は、良く聞きます。

法勝寺さんの御首題です。
    前回頂いた物は、波文字でしたが、今回は
    一般的な字です。

にしても、達筆です。

東逗子から、同じく横須賀線の衣笠駅へ
    到着です。
    田浦-横須賀-衣笠と、10分程度です。

駅前は、京急バスのロータリーになって

大明寺です。
    衣笠駅から、徒歩10分強。

参道です。
    真っ直ぐ、150m位続きます。
    しかし、一般寺院です。
    ですが、別称「三浦本山」と呼ばれていました。
    末寺も、32ケ寺以上ありました。(三浦郡内)

境内の、日蓮聖人像です。

こちらが。釈迦堂です。
    立派な、御堂です。

御影堂です。
    中央にあるお堂です。

金谷山大明寺。
    三つ葉葵の御紋です。
    江戸城登城の際は、十万石格だったそうです。
    境内敷地も、1万4千百坪を誇りました。

太田資康のお墓があります。
    そう、江戸城を造った太田道灌の息子です。
    三浦道寸義同の娘を妻としていたので、
    北条早雲と戦う事となった人物です。

本堂前から景色を見ると、この様な感じです。
    三浦半島の山が見えます。
    まだまだ自然が多いのが、三浦半島の良い
    所です。

大明寺さんは、日蓮宗神奈川県第二部宗務所です。
    神奈川県は、一部から三部に分かれています。
    二部は、横須賀・三浦・葉山・逗子・鎌倉・藤沢・
    茅ヶ崎・平塚等が管轄らしいです。
    その所長がこちらの住職です。

大明寺の御首題です。

昨日、用事があり横浜へ出掛けました。
    その時、第一宗務所所長の、立正寺さんの
    御首題も頂いて来ましたので、掲載します。
    こちらは、番外です。

妙傳寺です。
    日蓮宗寺院です。
    こちらのお寺も、住宅街にあります。
    それ程大きくありませんが、とても整備されて
    います。

参道脇の、ツツジです。

日蓮聖人像です。
    周りの新芽とのコントラスが好きです。
    自分本位ですが。

本堂になります。
    丁度本堂が開いていて、そこに御住職が。
    お参り後、「御首題頂けますか?」と聞きましたら。
    「ああ、今なら丁度大丈夫。」との事で頂きました。
    その5分後には、法要でしょうか喪服の方たちが。
    ぎりぎりセーフでした。

御住職、お忙しいのに申し訳ありませんでした。

妙傳寺御首題です。
    こちらは、前回訪問時留守でした。
    なので、初御首題です。

しょうぶ園に向かう途中に、大光寺さんが
    あります。日蓮宗寺院です。
    こちらは、本堂でチャリティーコンサート中
    でした。
    境内の写真のみして来ました。
    前回訪問時、御首題頂き済です。

綺麗な境内です。
    ちゃんと手入れしてますね。

本堂です。

藤が満開です。
    良い色ですよね。
    藤色、大好きです。

こちらは、牡丹でしょう。

菖蒲かアヤメかカキツバタか?

日蓮聖人稚児像。

さあ、しょうぶ園へ。

大光寺から徒歩10分強。
    大きい道路に出ます。

まだまだ自然が多いです。

しょうぶ園の案内板が出て来ました。

信号機を曲がると、駐車場の案内板が
    あります。
    電車とバスだと、結構時間が掛かりますね。

横須賀市立しょうぶ園入口です。
    大人、310円です。
    バスも、2本/Hあります。
    タクシーも停まっています。

横須賀市立しょうぶ園 公園・植物園

昨日から、5月6日(水)までが「ふじまつり」
    です。
    花しょうぶ祭りは、6月1日(月)〜6月30日(火)
    までになります。
    京浜急行であれば、汐入駅からが近いです。
    JRならば、衣笠駅(横須賀線)。
    共に、そこからバスで来園して下さい。

車の場合は、横浜横須賀道路の横須賀インターで
    降りて下さい。

まずは入って直ぐの所に、オオデマリが咲いて
    いました。
    綺麗ですねえ。

これ以降、花の写真を掲載します。
    暫し、お楽しみ下さい。

オオデマリのアップです。

しょうぶ宛です。
    まだまだ先ですね。

園内案内図は、入口にありますので、必ず
    貰うと便利です。

白い牡丹です。

えんじ色の牡丹です。

薄ピンクの牡丹です。

小さな、スミレの苗も沢山植えられて
    います。

しょうぶ宛には、各品種名が書かれて
    います。
    色々な品種があるのですね。

赤いシャクナゲです。
    そろそろ、シャクナゲも終わりの時期
    です。

白いシャクナゲです。

展望台から、しょうぶ宛を見ました。
    花が咲いていると、綺麗なのでしょうね。

ふじ宛です。

見慣れた色が、こちらの藤です。

そして、白い藤です。

藤色と、白の中間です。

色比べ。

綺麗だなあ。

• 青空に合います。<br />

青空に合います。

藤棚からはみ出してます。

青々とした、しょうぶ宛です。
    しょうぶ宛は、二か所あります。

小さなお花も咲いてます。

小花寄せ植え。

赤シャクナゲ。

園内水車です。

良く見る、お花です。

これにて、帰路へ着きます。
    JR衣笠駅まで、25分歩きます。
    バスが行ったばかりで、20分待つなら
    歩いた方が早いです。

道路脇のツツジも綺麗です。

横須賀の山は、新緑で綺麗です。
    これからGWです。
    時間のある方は、是非御出で下さい。

ありがとうございました。