テネシー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の目的。<br />ニコチン中毒から10年前に解放され、現在はアルコール依存症とカントリーミュージック中毒に悩むジジは70歳。ババも同じ中毒症状の保有者である。<br />ジジババはその特殊な音楽をを五感すべてを使って身体に摂取しないとと元気にならない。国内でも元気になるためにライブハウス、CD、ユーチューブなどにお世話になり、場合によっては下手な歌を歌うこともある。しかし本場の濃い刺激にはかなわない。<br />ご存じの通りジャズはニューオーリンズ、ロックンロールはメンフィス、カントリーはナッシュビルとそれぞれが「聖地」と呼ばれている。<br />だからジジババはアメリカはテネシー州へ旅立たないとならないのである。ナッシュビル現地での摂取は4回目だが、今回は4月11日に濃度の高いサウンドがナッシュビルに出張するとの情報を得たので1週間だけ滞在することにした。<br />そのサウンドを発生させるアーティストは、その名をAlan Jacksonといい、現在56歳、今や業界のトップクラスに位置する超有名な人物である。<br />ジョニー・キャッシュ、ジョージ・ジョーンズ、リトル・ジミー・ディケンズの大御所がここ数年でこの世を去り寂しい限りである。<br />ウィリー・ネルソン、マール・ハガード、ジョージ・ストレイトも元気なうちにお目にかかりたい。<br />ここに来ればそのほかにも長年経験をつんだ老獪な歌手、脂の乗り切った著名なアーティスト、将来を嘱望される若いミュージシャンからも摂取できるはずである。<br />また訪れたことのないミュージアムやスーパーマーケット、ショップやレストランなどにも行きたいと思っている。<br />7泊のうちダウンタウンに近いヴァンダービルト地区に4泊、少し離れたミュージックバレーに3泊する。<br />今回もババが航空機チケット、ホテル予約、コンサートチケッを手配。<br />写真はホテルの近くから望むナッシュビルのビル群。<br />

ジジババ ナッシュビルで中毒症状緩和の7日間 1日目

2015/04/08 - 2015/04/08

フラワーさん

旅行の目的。
写真はホテルの近くから望むナッシュビルのビル群。

高速・路線バス タクシー 徒歩
アメリカン航空 JAL

行きはJALでニューヨークまで行って、ナッシュビル行きアメリカン航空に乗り換え。

食事と成層圏麻雀を楽しむ。
    ジジのいつものスタイル。ババは専ら映画鑑賞。

30年ほど前までは欧州へ行くのにアンカレッジで一度給油したな。で一人でまずいラーメン食ったな。

初めてのJFK空港。
    入国審査してバゲジクレームで荷物を取って、そしてナッシュビルまでのチェックインを済ませて、出発ゲートへ行くまでに外の空気を。

意外と簡素にできている。

ニューヨークの空気を感じよう。

エスカレーターで3階へ。

2階で外へ出る。
    ニューヨークの空気を胸一杯吸う。

反対側も。

ターミナルをつなぐ「エア トレイン」

何でジャマイカ トレイン?

車窓から。

アメリカン航空のターミナルに到着。

ここも広い。
    国土が広いといいですね。

アメリカン航空の歴代シンボルマーク。

きれい。

寄生虫に覆われたようなAA機。
    高い高性能なカメラならきれいに撮れるであろう。

ここは高いのでスルーした。
    でもお腹が空いた。

ジジババ向きフードコート見っけ。

これで充分。
    でも美味くはない。ここはUSA。

32へ。

これで一安心。一路聖地ナッシュビルへ。

A80のコクピット。
    離陸するまで機長がなんとかかんとか喋ってたけど理解できず。
    30分遅れて出発。

前列シートの後部つまりジジババの膝の前。
    もうちょっとメンテナンスしたら。やはりここもUSA。

アレ! 途中が抜けてしまいました。
    まあとにかく無事にナッシュビルのホテル「ホーム2スイーツ バイ ヒルトン ナッシュビル ヴァンダービルト」に到着。
    以前に宿泊した「ヒルトン ガーデンイン ナッシュビル ヴァンダービルト」の裏側だった。

セミダブルか。
    熟睡できるか心配。

こんなに広いんだったらベッドを2台置いてよ。

ハハア、キッチン。
    珈琲セット、電子レンジ、カップも充分。
    これでスーパーマーケットの買い物が楽しくなるかも。

お皿、キッチンタオル、冷蔵庫。

このシャワールームは具合が良い。が、バスタブがない。

近くを徘徊することに。

このホテルです。

懐かしい大通りもすぐ近くだ。

• 夕刻のダウンタウン遠望。

夕刻のダウンタウン遠望。

• 腹ごなしの散歩の後、ミュージックロウのロータリー近くのレストランでディナー。

テレビのバスケットボール下のレストラン名はダン・マックギネス。
    初めて入った。

年配ジャパニーズ初めから気張った。
    サラダ、ステーキ、ポテト、チキン、ぜんぶ食べられるの?

案の定お持ち帰り。
    これ明日の晩ご飯の一部なる予定。
    もうホテルに帰りましょ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る