2014/10/15 - 2014/10/16
タウさん
JALのサービスに「JALスマイルサポート」(無料)なるものがあり、これなら足腰の弱った両親を伴っての空旅も安心して行けそうなので秋の支笏湖温泉へ。
10/15 羽田 13:30 → 新千歳 15:50 JL 0517 F
10/16 新千歳 14:00 → 羽田 15:40 JL 0512 F
出発、到着それぞれの空港では、JAL職員の方々の手厚いサポートで快適な空の旅ができました。
特に到着空港ではタクシー乗り場まで車椅子を押して頂けてとても助かりました。
ここまでして頂けて、全て無料というのにも驚きました。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ
スマイルサポートでチェックインのため普通より早めに空港へ
余裕を見過ぎて便出発時刻の2時間前に到着してしまいました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
専用の入口から保安検査場へ
保安検査場も優先レーンで
旅の始まり、まずは、とりあえずビールから
外は生憎の雨羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
本日の搭乗機材
JA008D / Boeing 777-146 -
出発時刻30分前
JAL職員の方にラウンジへ迎えに来て頂きゲートまで車椅子を押してもらいました。 -
優先搭乗のJALダイヤモンド/JGCプレミア会員より先に搭乗させて頂きます。
お蔭で他の乗客に迷惑をかけることなく落ち着いて両親を席に座らせることができました。 -
本日の機内食
新千歳空港ではボーディングブリッジまで職員の方に迎えに来て頂き、タクシー乗り場まで車椅子を押してもらいました。
羽田を離陸するときは雨でしたが、こちらは青空新千歳空港 空港
ちらほら紅葉してる木が見えはじめます。
道道16号線を進むにつれてだんだん木々の紅葉が濃くなってゆきます。
恵庭岳
16:20 宿到着
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
今夜の寝床は
支笏湖第一寶亭留・翠山亭 -
秋の柔らかな西日がロビーに差し込んでいました。
ロビーでお茶を飲みながらチェックイン
2階の支笏湖側
図の一番右 222号室
222と221を一つに改装して、222が和室、221は洋室のままのようでした。
改装したためなのか、部屋の照明のスイッチがわかりずらかった。 -
展望露天風呂付の部屋を予約しておきました。
部屋へ入ってすぐの和室
和室から露天風呂脇を抜けて洋室
ツインルーム
壁に西日が -
洋室の内湯 (温泉では無いらしい)
どうやら展望露天風呂付客室は2部屋だけのようです。
早速、紅葉と夕日を眺めながらの温泉タイム
肌にまとわりつく、ぬるっとした湯でした。 -
支笏湖対岸の山に沈む夕陽をのんびり眺めながらの温泉タイム
夕食は苔庵で
牡丹海老 曹以(そい) -
煮物 銀聖鮭のきみ煮
焼物 道産黒毛和牛 ロース ひれ
焼野菜 -
箸休 とまとのあいすくりーむ
酢物 秋鯖の酢〆
食事 釜炊き白御飯
味噌汁 鮭つみれ汁
漬物 三種盛
食後 洋梨ぜりー かっとふるーつのせ
この夕食プランは本州から訪れる客が期待する、いわゆる北海道らしい内容の食事ではありませんでした -
2階のラウンジ
支笏湖を眺めながら中国茶を飲めるらしいですが
セルフサービスでしょうか?スタッフはいませんでした。 -
広々したラウンジ
朝食
焼き魚は選べるようになっています。
チップ(ヒメマス)を選択しました。 -
部屋からの眺望
木々の間から支笏湖が見えます
11:00 チェックアウト 新千歳空港へ
所々に紅葉した木々が
11:40 新千歳空港到着
土産を買って
12:30 スマイルサポートカウンターでチェックイン(便出発時刻1時間30分前)新千歳空港 空港
機内食
午後2時出発なので軽食 -
帰路の機内で母がCAさんからメッセージカード他を頂いたようです。
今回はJALスマイルサポートのお蔭で安心して両親と旅することができました。
JALのスタッフの皆様に心より感謝申し上げます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港