上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年初めての上海は3泊4日の Biz Tripでした。<br /><br />出発時期が決まったのが数日前のため、12万円も出して中国系のフライト。<br />ホテルは、グランド・メルキュールでキャンペーンがあったので、そちらにしました。<br /><br />ここ数年、中国や上海に Biz Trip で行っていますが、自社オフィスに寄ったのは初めて。<br /><br />観光はなかったけど、春の上海をエンジョイしてきました。<br /><br />

2015年 初 上海 ~Biz Trip~

2015/04/14 - 2015/04/17

1489位(同エリア12034件中)

TOO

TOOさん

観光はなかったけど、春の上海をエンジョイしてきました。

鉄道 タクシー 徒歩
上海航空
利用旅行会社
エアトリ

4/14 羽田空港

羽田空港、久しぶりな気がします。
    相変わらず、そんなに混んでないんですが…

4/14 羽田空港チェックインカウンター

チェックインカウンターはわりと混んでいました。

進みが異常に遅い。みなさん、大量の荷物なのと、よくしゃべるのと、周りを気にしない方々ばかりで…

席は、最後尾から2列目の通路側がやっと取れました。

4/14 羽田空港カードラウンジ

久しぶりのカードラウンジへ。

受付、ラウンジ内にたくさんお姉さんたちがいらっしゃいました。

「昨年9月からこのようになりました」とか。

4/14 羽田空港カードラウンジ

無料なのは飲み物だけですが、下手なラウンジより綺麗かも。

4/14 羽田空港搭乗ゲート

やっぱり混んでます。
    前途多難。

4/14 羽田空港 機内

いやー、すごいです。
    飛行機に乗るのがうれしいんでしょうね。

4/14 羽田空港 機内食

ライス以外はまぁまぁでした。

4/14 上海虹橋空港

到着。そして、バスが待っていない地上へ。

4/14 上海虹橋空港

バス、来ました。

4/14 上海虹橋空港

意外とすーっと入国出来ました。

ここから地下鉄に乗って、ホテルのある上海駅に移動します。
    Biz Trip なのでタクシーでも良いんですが、午後5時のこの時間、上海市内は混雑していると踏みました。

4/14 上海 地下鉄

割とスムーズでした。

4/14 上海 地下鉄上海駅

上海駅、人が多い。
    それと…ちょっと異様な臭いがします。

4/14 ホテル

上海駅出口から30秒との触れ込みでした。
    確かに、出口からは30秒もかかりません。

ただ、地下鉄4号線を降りてからホテル近くの出口に辿り着くまで10分かかりました。

4/14 ホテルの部屋

キャンペーンでエクゼクティブ・フロア。25階です。

4/14 ホテルの部屋

バスタブは無いけど、清潔だし、合格です。
    これまで泊まった上海のホテルの中ではぴか一。

4/14 クラブ・ラウンジ

ハッピーアワーに、クラブ・ラウンジに行ってみました。

4/14 クラブ・ラウンジ

一応、夕飯にもできるくらいの種類の食べ物があります。

寿司は、コメが固くなっていました。
    ライス系以外は、けっこうイケます。

移動疲れか、割とすぐに寝てしまいました。

4/15 朝のホテルからの眺め

上海、やっぱりガスってますねぇ。

4/15 朝食

5Fのレストランでいただきます。
    今回は朝食付きプランでした。

生野菜もあるし、もちろん、中華系の料理もたくさんあります。

味は、日本と比べるとまぁまぁ、となりますが、今まで経験した上海のどのホテルよりも良かったです。
    って、上海体育館の周りの3つ4つしか経験ないですが。

4/15 オフィスへ移動

朝の移動は、時間の読める地下鉄で。
    日本のラッシュと同じくらい、混んでます。

4/15 静安寺

有名な観光地らしいです。
    とりあえず、写しておきました。

4/15 静安寺付近

お洒落ですなぁ。

4/15 静安寺付近

ある場所を境に、人が住んでいるエリアになるみたいですね。

4/15 ランチ

上海郊外でランチ。

4/15 ランチ

これを見ると、中国に来たな、って思います。

4/15 ランチ

どの料理も美味しかったです。

4/15 バス

道の上にある架線から電源をもらっているバスです。

4/15 夜景

お洒落ですねぇ。

4/15 夕飯を食べに

この怪しいオブジェのあるビルで夕飯をいただきます。

4/15 ディナー

ディナーは、上品なお味でした。

4/16 朝食

今回は Biz Trip。
    夕飯を食べたらホテルへ一直線です。
    観光もないので、すぐに翌日になります。

4/16 プチ水族館

通勤路の途中に、プチ水族館的な水槽があります。
    鑑賞無料です。

4/16 ランチ

そして、すぐにランチ。
    25元くらいで、美味しかったです。

食べきれないくらい、大量の麺。

4/16 束の間の観光

4/16 上海のタクシー

どのタクシーも、どこかにぶつけたキズがあります。

4/16 どうだ!!!

4/16 ホテルの部屋からの眺め

4/16 クラブ・ラウンジでの夕食

仕事で精根尽き果てたので、クラブ・ラウンジで夕飯にしちゃいました。

4/16 クラブ・ラウンジでの夕食

静かで空いていて、気に入りました。
    2回行きましたが、2回とも、窓側は、他の人に陣取られていました。

4/17 朝食

3日食べても、ここの朝食は飽きませんでした。
    合格です!!

4/17 朝食

4/17 上海浦東空港へ

まだ通勤時間帯なので、タクシーを使わず、地下鉄とリニアで移動します。

リニアでは、ヨーロッパ人旅行者が、嬉しそうに431Km/hの瞬間を撮っていました。

癒されます。

4/17 上海浦東空港

チェックインカウンターが激混み…絶対間に合わない…

と思ったら、「TOKYO!TOKYO!」と呼んでくれたお姉さんの後について、先にチェックイン。

ここからが地獄…激混みの中、割り込み名人さんたちの中に混ざって、搭乗ゲートまで独力で移動。

4/17 上海浦東空港

搭乗ゲートも激混み。あと数分で出発時間…
    でも、これだけ混んでるんだから、みんな成田行きを待ってるんだよな〜と思って、ボードを見たら、
    「Last Call」

あれ? と思って、ゲートの人に、「TOKYO! Dong Jing!」と喚いてみたら…連れて行ってくれました。危ないところでした…

私も含めて最後に4名の日本人がこのバスで飛行機まで連れて行ってもらい、搭乗できました。残り9人と言っていたので、間に合わなかった人もいるようです。

4/17 上海浦東空港

これに乗って帰国します。

…あれ、なかなか出発しない…
    出発が30分〜1時間くらい遅れました。

4/17 機内食

麺はOKでした。

4/17 帰国

無事に帰国出来ました。

仕事よりも、飛行機が取れるかやきもき、通路側に座れるかやきもき、そして、予定した便で帰国できるかやきもきした Biz Trip でした。

なかなか楽しい、スリリングな経験になりました。次に上海に Biz Trip するときは、もっと早くスケジュール決めてもらいたいなぁ(笑)

食事、普通のレストランでも美味しいですね。さすが、世界3大料理!

余談ですが、成田空港に、「YOU」を探している人たちが居ました。彼らもたいへんですね〜。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る