洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線が北海道に到達した4月19日、本格的な春の到来間近の北海道に行ってきました。<br />今回の旅のメインは『NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」の舞台「ニッカ余市蒸留所」の工場見学』と、『世界各国のVIPをもてなした「ザ・ウィンザーホテル洞爺」に泊まる』こと。<br />あこがれの彼の地にて楽しい一時を過ごしました。<br />1日目 福岡空港を出発し羽田空港で新千歳空港行きに乗り継ぎ、その後はツアーバスにて支笏湖経由で本日のお宿『ザ・ウィンザーホテル洞爺』に向かいます。 <br />写真はザ・ウィンザーホテル洞爺のロビーと、眼下に広がる洞爺湖<br />

ザ・ウインザーホテル洞爺と新富良野プリンスホテルに泊る北海道3日間の旅 4−1 ザ・ウインザーホテル洞爺編

2015/04/19 - 2015/04/19

るりさん

あこがれの彼の地にて楽しい一時を過ごしました。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

支笏湖にて
    噴火活動によって誕生したカルデラ湖です。
    シコツとはアイヌ語で「大きな窪地」という意味だそう。

湖畔に下りてみました。
    支笏湖は国内屈指の透明度を誇り、最大深度は360m(全国第2位)だそうです。
    向こうには恵庭岳が見えます。

樽前山と風不死岳の雄大な景色。
    北海道に来た〜っ!という感じがします。

散策路が整備されています。

斜面に黄色の花が沢山咲いています。

福寿草を見つけました。

湖畔にあるホテルの庭に足湯がありました。

今回お世話になった『宗谷バス』
    さあこれより一路『ザ・ウィンザーホテル洞爺』へ!

車窓からの支笏湖

車窓からの羊蹄山

ホテルが見えてきました。うわ〜あんな山の上にあるの!?

ホテルに到着

広くて重厚感あふれるメインエントランス

青いバラのオブジェでお出迎え

フロント

烏龍茶にカシスシロップを加えたウェルカムティー

絶景を眺めながらいただきます。

メインのロビーではフルートとピアノの生演奏が・・・。

エレベーターホールにあるフラワーアレンジ。
    館内は至る所に素敵な花々が飾られています。

お部屋は上品で落ち着いたスーペリアルーム。
    暖かさとやさしさに包まれています。
    ベッドリネンも上質で、快適に過ごせました。

部屋に入ってまず目を奪われたのが、この素晴らしい眺め。
    壁一面の窓には、洞爺湖を眼下に一望する雄大な風景が広がっています。

バスルーム ブルガリのアメニティセットです。

抱き枕もあります。
    ガウンに浴衣も用意されています。

夕食までにはたっぷり時間があるので散策に出かけます。

ポロモイ山頂 標高625メートルのポロモイ山の頂上にあり、東に洞爺湖、西に内浦湾を見下ろす立地です。

デッキからは羊蹄山や洞爺湖が一望できます。

蝦夷富士とも呼ばれる「羊蹄山」綺麗です。

洞爺湖 4つの島が中央部に浮かんでおり、そのうち最大の島を『中島』といいます。
    エゾジカが沢山生息しているそうです。

内浦湾

向こうにはうっすらと駒ヶ岳が見えます。

ホテルの外観
    建物の真ん中に位置する円柱形の棟は、ガラス張りになっていて、上層階からは洞爺湖と反対側になる噴火湾を一望することができます。

チャペルG-CLEF (ジークレフ)

近代的なシルバーの建物は上から見るとト音記号の形になっているようです。

サミットメモリアルパーク
    こちらのモニュメントは地球温暖化の象徴“流氷”がモチーフだそうです。

• 2008年「第34回主要国首脳会議」(北海道洞爺湖サミット)がザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&amp;スパを会場に開催されました。

2008年「第34回主要国首脳会議」(北海道洞爺湖サミット)がザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパを会場に開催されました。

ロビーで見たパネル展示

同じ場所です!

メモリアルテラス
    ここがサミットの際に各国首脳の記念撮影場所になったところなんですね〜

大きなフキノトウ
    そろそろホテルに戻ります。

バンケットロビー
    一歩足を踏み入れると、パノラマビューが広がっています。
    一面の大きな窓から洞爺湖を望めます。

洗練された調度品の数々、上品なソファやテーブル。
    まさに大人のためのリゾート空間という感じです。

広々とした吹き抜けのロビー

海側のバンケットロビーにも、湖側と同じく大きな窓があり、外の風景を眺めることができます。

温泉大浴場「山泉」へのアプローチ

長〜い廊下を進んでいくと、ホテル本館とはガラリと変わって温泉旅館のような和風の雰囲気の場所に。

温泉大浴場「山泉」

洗面台
    脱衣所にはコイン不要の縦長のロッカーがずらりと並び、タオルとバスタオルも用意されているので、部屋から持っていく必要がありません。

ミネラルウォーターと塩分補給のための岩塩も用意されています。

檜造りの浴場 泉質は硫酸塩泉
    壁がガラス張りで明るく、立派な檜造りの湯船があり、素敵な雰囲気です。

露天風呂
    目の前には広大な庭園、遠くには洞爺湖や羊蹄山が望めます。

風呂あがりに寛げる休憩室

御影石の浴場
    こちらの浴場は露天風呂がなく、内湯も少し狭めですが、モダンでスタイリッシュなデザインです。
    (浴場は男女入れ替え制となっています)

お風呂あがりに館内を探検

1階の奥には、ウィンザーホテルオリジナル商品の売られているロゴショップや、装飾品店、ケーキ店、ベーカリーなどが並ぶショッピングモールがあります。

館内のメインバー『ポロ・バー』ではこーんな魅力的なチョコが!
    3種類のニッカウィスキーをフランスやベルギーの最高級チョコレートと合わせたトリュフチョコです。
    当ホテルでしか味わえないそうです。

さあ、そろそろ集合時間です。バスで夕食会場に向かいます。

夕食は昭和新山の麓にある「民芸御殿」でいただきます。

石狩鍋
    秘伝の味噌タレを使用した石狩鍋は少しピリ辛ですが美味しかったです。

噴火湾でとれた殻付きの活きたホタテです。
    自分でホタテを殻から取り出すのですが、なんと食べ放題♪

娘と二人で22枚!食べました。

店内には店主が昔から収集してきた民芸品の数々が飾られています。
    アイヌの酋長の足に触ると宝くじが当たるそうです。

夕刻になり明りの灯ったバンケットロビー

カフェゼット
    ミシェル・ブラン氏のケーキセットを食べたかったのですが営業は20時までとのこと、残念です!

ガラスに映った照明が、ひときわ雅やかなムードを演出しています。

夜明け前

太陽が上がりはじめましたが、すぐに雲にかくれてしまいました。

1時間程たって、ふと湖に目をやると薄雲の中から太陽が現れ、湖面にもう一つの太陽が。

朝食は2階にあるフレンチダイニング『ギリガンズアイランド』で頂きます。
    窓側の席に案内していただきました。

『アメリカンスタイル』か『ジャンボンスタイル』からチョイスします。

『アメリカンスタイル』
    お目覚めのスパークリングワイン
    『お好きな卵料理とシャルキュトリーのプレート』
    卵料理はスクランブルエッグ・オムレツ・目玉焼きから選べます。
    北海道産の荒挽きウインナーソーセージと自家製ベーコン
    季節の温野菜
    新鮮野菜のグリーンサラダ
    まろやかな酸味のヨーグルトと季節の色鮮やかなフルーツグラス
    パンとドリンクはプチブッフェになっています。
    コーヒまたは紅茶

『ジャンボンスタイル』
    お目覚めのスパークリングワイン
    『美瑛産豚の特製ジャンポンドス・ハムのサラダ仕立て 温泉卵添え』
    北海道美瑛産の豚を使用し、約一ヶ月かけてじっくりと丹念に作り上げた最上級のハム
    まろやかな酸味のヨーグルトと季節の色鮮やかなフルーツグラス
    パンとドリンクはプチブッフェになっています。
    コーヒまたは紅茶
    「お目覚めのスパークリングワイン」なるものをいただき、朝から上機嫌です。ご馳走さま!

北海道の小麦を使ったこだわりの、ウィンザーホテルオリジナルブランドのパン。
    特に「プティ・オリーブ」はオリーブが一杯はいっていてとても美味でした。

ロビーから客室まで満たされた高級感と、最高のロケーションから眺める絶景。
    素晴らしく満ち足りた時間を過ごすことができました。
    今日はニッカ余市蒸留所と小樽を散策して、新富良野プリンスホテルに宿泊します。 4−2につづく

• のんびりママさん 2015/05/12 11:26:33
    初めまして
    素敵なホテルですね。
    北海道へ秋か冬に旅行を考えているものです。
    こちらの洞爺湖のホテルか星野リゾートトマムを候補に入れておりましたが、旅行記拝見させていただき、春先の方がいいかもしれないと考えておりました。
    素敵な旅行記ありがとうございます。
    ホテル選びに本当に参考になりました

私の旅行記にもご訪問いただきありがとうございました

るり

るりさん からの返信 2015/05/12 14:18:03
    初めまして

のんびりママさんさん こんにちは。

こちらこそ、書き込みとご投票いただきましてありがとうございます。

ザ・ウインザーホテル洞爺は本当に素敵なホテルでしたよ。
    高台にあるので景色が良くて最高でした。

星野リゾートトマムには雲海を見に行ったのですが駄目でした。
    何時かまた行きたいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2015/04/27 17:02:20
    洞爺の豪華ホテル!
    見させていただきました。すごい豪華なホテルですね!結構山の上なんですね。まあ、確かにこれだけ温泉街から離れてるとセレブやビッグな大統領たちでも行きやすいかもですが

るり

るりさん からの返信 2015/04/27 22:49:47
    洞爺の豪華ホテル!
    梨田守@旅行ファンさん こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

本当に豪華なホテルでしたよ。
    その上見晴らしが最高です。

優雅なひとときをすごさせていただきました。  るり
  • チムさん 2015/04/26 12:36:41
    こんにちは。
    我が北海道来てたんですかぁぁぁ。

まだまだ寒かったでしょ。

私も24日25日と伊達でゴルフして、洞爺湖畔に泊まってきたばかりでしたよ。
    余市まで行かれたんですね。

今度は新緑が最高の6月にお越し下さい。
    最高の季節なんですよ。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2015/04/26 15:10:32
    こんにちは。
    チムさん 早々とご訪問いただきありがとうございます。

偶然にも、行きたいと思っていた「ニッカウイスキ」と泊って見たいと思っていた「ウインザーホテル」の組み合わせに喜んで申し込みました。
    大盛況で80名ほどの参加でした。
    まだ寒いと思っていましたが、思ったより寒くありませんでした。
    ホテルからは洞爺湖が良く見えていましたよ。

新緑の6月ですか、20年ほど前に私の両親と行きました。
    その両親も亡くなり、懐かしい思い出です。  るり
  • キラキラcmさん 2015/04/25 17:52:54
    お久しぶりです。
    るりさん、こんばんは。
    いつも私の旅行記を見てくださってありがとうございます。
    ウィンザーホテル、やはり素敵なホテルですね。以前、遠くから眺めた事はあるのですが、あまりにも素敵なホテルなのでコメントしてしまいました。
    マッサン、私も好きでした。余市の旅行記も楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2015/04/25 18:05:55
    お久しぶりです。
    キラキラcmさん 今晩は。

こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。

マッサンもウィンザーホテルも行って見たい所でした。
    両方とも行けるツアーが格安であり、行ってきました。
    広々とした空間、本当に素敵なホテルでしたよ。

2日目は生憎と雨で写真はあまり撮れなかったのですが、見てくださいね。

早々と書き込みをありがとうございます。  るり

るりさんのトラベラーページ