釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン

釜山金海国際空港から
    釜山ー金海軽鉄道に乗って沙山駅まで
    ここから地下鉄2号線に乗り換えて西面駅まで。
    8番出口の表示を見つけるのに結構苦労したものの
    今夜のホテル東横イン西面に到着
    チェックイン時間までにはまだ時間があったので
    荷物を預けてお昼ご飯を食べに。

東横イン 釜山西面 ホテル

西面の大きな交差点は地下通路に降りないと渡れないので
    階段が結構辛かったりします。9番出口から出たところにある噴水

春夏秋冬(チュナチュドン)
    ミルミョンのお店です
    お昼をとっくに過ぎた時間なのにお客さんは多かったです。

手前ミルミョン
    奥がビビンミョン
    とても美味しかったです

そのまま釜田市場方向へと向かい
    適当なところで曲がって無事市場へ到着

市場の唐辛子屋さんで
    安東産の唐辛子を1キロ購入

その場で細かく挽いてくれます。
    1キロ13000wと15000wがありました。

その後海苔を炭火で焼いているお店で
    海苔を大量購入
    袋をちょっと潰してもらって嵩を減らしてお持ち帰りです。

この海苔屋さんではお豆腐とムク
    豆もやし4種類も売ってました。
    海苔を買うお客さんは来なかったけど
    豆もやしを購入するお客さんは
    私たちが購入する間にも何人かいらしたけど
    豆もやしの種類、わからないなぁ〜

荷物を置きにホテルに戻りチェックインを済ませ
    ショッピングに・・・
    西面は地下のショッピング街をウロウロして
    地下街から1番出口を出て南下して右折、左折、右折で
    路地にある焼き魚のお店に無事到着

店内にいた焼酎を飲んでらしたおじさんが
    日本語通訳を買ってでてくださった
    お魚の種類と売り切れの説明をしてくださいました。

焼き魚定食(コドゥンオとサムジ)とスンドゥブ鍋を1つ頼みました。

釜山ナビに載ってるほどのおかずはなかったけど
    美味しかったです

スンドゥブも味が良かった

朝食はホテルで7時から
    皆さん7時になるのを待ってたかのように
    レストランは直ぐに満席

ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて
    梵魚寺へと向かいます。
    朝から友人と会う約束だったのですが
    突然自宅の工事が午前中に始まったので午後2時に約束に変更。
    下調べはしてあったのですがフロントで再確認。
    駅からはバスもあるけどタクシーが安くて良いとのことで
    梵魚寺駅まで1号線で、梵魚寺方面と書いてある7番出口から
    出たら直ぐにタクシー乗り場がありました。
    行きは4200w、帰りは3500w

梵魚寺 寺院・教会

一柱門と呼ばれてる門
    柱が4本一列に並んでます

天王門

門に鎮座している四神

釜山の方たちは信心深いのか
    ここを通るときからお参りされてる方が多かったです

色がまだ鮮やかです

桜がかすかに残ってました

土曜日なので人が多いです

山の新緑もきれい

大雄殿、観音殿

弥勒殿、毘慮殿
    どの建物の中にも信者の方とお坊様がいらして
    念仏を唱えてたのが印象的でした。

地蔵殿と羅漢殿

だんだんとお参りする方も増えて
    建物にも近寄りがたく・・・遠くから

右奥にはテンプルステイ用の建物もあります。

もちろん観光客もいるけど
    今まで回ったお寺の中で信者さんの確率が高いと思われます。
    駅から歩いて登って来られるのは登山ブームのせいかな?

境内のあちこちで工事をしてるのですが

この辺りも改装されたばかりのようです。

工事現場に立つ一本松

屋根瓦の模様も蓮の花

来るときに降ろされた駐車場まで戻り
    登って来るタクシーを捕まえて戻ることにしたら
    やってきたのは来る時と同じ運転手さんの車
    お互いに藁ってしまいました。

で、地下鉄で西面に戻り
    ホテルに向かう途中のスタバで軽く昼食
    なんとーーー昨夜のビール付きの夕飯より高くつきました。
    でホテルで荷物をピックアップ後
    地下鉄2号線で沙上駅へ

バスセンターは直ぐに見つかったけどチケット売り場がいくつもあって
    ちょっと悩んだけど無事チケット購入。
    行き先は長幼(チャンユ)
    20番乗り場から乗るのはネットで検索済み。

20番乗り場のバスに乗って運転手さんに
    「チャンユ、シラセテクダサイ」と言ったら
    なんだか訳のわからない韓国語が返ってきてあたふた。
    「チャンユ、イカナイノ」と言うと
    さっさと乗れ〜〜みないなゼスチャー
    で乗りました。

高速道路で20分位走って留まった最初のバス停。
    前に座ってた男性が降りようとしたので
    「チャンユ?」と聞くとそうだと言うのであわてて降りる
    が、1時45分着で約束は2時過ぎ・・・で
    仕方なく待ってると先ほど「チャンユ?」とたずねた方が戻ってきて
    片言の日本語と英語で・・・(韓国語はもっと通じないので)
    どうも「チャンユ」と付くバス停は3つあるとのこと。
    待ち合わせなら写真撮ってメールで知らせたほうが良いよ〜とのことで
    あわてて無料wifi探して写真を送る。
    本当に韓国の方は親切です。

後で聞いた話によると3と8の付く日は市が立つので
    この辺りはにぎやかだとのこと。
    さすがに待ち合わせなので市に寄ってる暇は無し。

待ち合わせした友人はバスを利用することがないので
    バス停が3つあることも知りませんでした・・・・

この15階のアパートの12階右側が友人宅

リビングからの景色

リビング
    広いです

リビングからダイニングキッチンを見たところ
    大きな冷蔵庫と大きなキムチ用冷蔵庫もありました。

バストイレはこじんまりしてます

アパートから近くの近くのロッテマートまで夕飯の買出しとお土産購入

夕飯は日本から持ってきたお好み焼きソースを使って
    広島風お好み焼きと焼きうどんを作りました。
    お好み焼き担当のため写真無し・・・
    ロッテマートで買った白身魚のお刺身盛り合わせ
    とても美味しかったです。

で、次の日の朝食は友人のお母様が作って運んでくださったお料理が
    すらーーーっと並びました。

お昼ごはんは
    直ぐ側のアパートに住んでるお母様が注文してくださったピザ
    生地がお米でできててとてもクリスピーでした。
    手前からエビ、ポテト、カルビの三種類。

この日は朝から雨風が強くてどこにも行かずに
    出発まで皆でおしゃべり。

早めにチェックインしてから出発ラウンジの端っこにあり
    「ソルビン」へいそいそと向かいます。

金海国際空港 (PUS) 空港

インジョルミソルビ(きな粉かき氷)を注文
    細かな氷の中に小さなお餅が入っていて
    なかなかおいしかったです。
    量が多いので3人でシェアしました。

あまりの雨のため、どこにも出かけなかったので
    友人へのおみやげのキムパッは出国ロビーのコンビニで入手しました。
    美味しいキムパッ食べる暇がなかったな・・・・