マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度、超格安航空券でマニラに行き、昔駐在時代に取得した現地の運転免許更新と帰国のセブパシフィック航空等を纏めました。殆ど私の備忘録的な記録となりまして恐縮です。m(__)m

現地での運転免許更新と帰国のセブパシフィック航空

2015/04/21 - 2015/04/22

jmb_srさん

日本の愛娘とインターネットで対面しました。

現地の犬

現地の猫

フィリピンでは故人の方の誕生日にもお墓参りに行く習慣が有ります。

早朝6:00 私もお墓参りに行きました。

日が昇り熱くなる前に退散します。

既にラッシュアワーです。

運転免許証の更新に行きます。

フィリピンでは、LTO(Land Transportation Office)で手続きします。
    LTOは、日本の陸運事務所的な存在で、運転免許の他、自動車の登録、車検等も扱っていて凄く混んでいます。
    私的には、免許と自動車関係と別の管轄にすれば混雑緩和になるかと思いますが…

手続きは、メディカルチェック(健康診断、視力、薬物検査等)、受付、支払、写真撮影、交付の順番に進みます。

筆記試験の待合室
    私は失効から二年以上でしたので筆記試験が必須でした。
    段取りが悪いので、この待合室も凄く混みました。
    筆記試験は、現地語(タガログ語)と英語を選択出来ました。

何とか筆記試験をパスし交付待ちのみでしたが、停電になりました。
    コンピューターもダウンしてしまい再度受取に来る事にしました。

その後、停電ではなく此方の建物内の電気トラブルだったと知りました。
    今回の滞在中に停電は起こりませんでした。電気の供給が安定されたのでしょうか?
    LTOを後にします。
    現地の人は根気良く電気の復活を待っていました。

LTOの向かいには、セブパシフィック航空の建物が有りました。
    大きな会社なのですね。

こちらは真夏です。
    40℃位有るでしょうか。湿度が低いので蒸し暑さは無く爽快ですが…

数日後に免許証は無事交付されました。

免許証と一緒に写っているのは領収書です。
    フィリピンでは、免許証の他にこの領収書の携帯も義務付けられています。
    万一違反や検問で止められた際に領収証が無いとトラブルになるみたいです。

16時過ぎに遅いランチを摂ります。
    MALL OF ASIA 内のファーストフードコーナーです。

別の日のSM SUCAT

チョウキンです。

安くて美味しいと人気のお店です。
    マニラには至る所に店舗が有ります。

帰国します。
    早朝のターミナル3
    閑散としていますね。

店舗は結構営業していました。

ANAラウンジは、此方なのでしょうか?

空港内の店舗は市価の倍はします。

新しいターミナル3は綺麗です。

TOKYO CAFE

コンコースの店舗

上記のお店が最終で、この先店舗は有りませんでした。

空いています

搭乗機
    A320です。

搭乗ゲート近くです。

5:00 まだ夜明け前です。

搭乗開始です。

搭乗は、お手伝いの必要な方、お子様連れの方、16番より後方の方、それ以前の座席の方の順でしたが、殆ど遵守されておりませんね。(笑)

帰国便も1Aを指定しました。
    座席指定料金が、エクストラレッグシートですので\1,500円掛かりますが、
    降機の際にも便利ですのでgoodです。

デメリットとしては、搭乗の順序が守られて無く私が搭乗した際には頭上の棚は既に一杯でした。CAが数列後方の棚に空きが有ると預かってくれましたが、着陸後は自力で取りに行きましたが、降機を急ぐ人の流れに逆らって後方に行くのは大変でした。JALですと、この様な場合にはCAさんが席まで持って来てくれますが、やはりLCCでは無理ですね。

離陸待ちも無く順調に離陸しました。

離陸後数分で山岳地帯です。

程なく雲の上です。

その後は厚い雲の上を飛行しました。

順調に飛行し九十九里浜に近付きました。

飛行ルートです。

着陸間際です。

ギアDOWNされました。

無事着陸しました。

10日ぶりの成田空港です。

バス利用かと懸念しましたが…

少々長いタキシングで此処まで回り込みました。
    画像前方の60番台のゲートにはセブパシ機は行かないのでサテライト側の到着確定です。

予想通り80番台でした。

此処から長い距離を歩かされるのでしたら、バスゲートの方が良いかもしれませんね。

サテライトの端から…

シャトルの廃止された長い連絡通路を歩きました。
    前方には別便で到着した大陸の団体が通路を塞いでいました。((+_+))

その後も大陸の人の洗礼を受け何とか成田空港を後にしました。

旅行記とは言えない拙い投稿をご覧下さいまして有難うございました。
    m(__)m

10日ぶりに愛娘と再会しました。

何となく痩せたかな?

寂しかったかな?

成田空港の動物検疫で愛娘との旅行に付いて色々と質問しました。
    大変親切に教えて貰えました。
    きちんと手続きを行えば一緒に渡航出来そうですね。(^_^)/

ごめんね〜
    一緒に旅行行きたいよね。

(-_-)/~~~

• batfishさん 2015/09/06 19:37:03
    興味深く拝見しました!
    jmb_srさん こんばんは!

いつも旅行記を見てくださり、投票もありがとうございます!!

成田までのアクセスから興味深く拝見しました(^^)
    私も神奈川県民で、NEXクーポンが安かったときはJRで
    成田にアクセスしていたのですが、1度京浜東北線の事故で
    NEX運休の憂き目に遭い、あわててYCATからのリムジンに
    切り替えたことがあって(相当焦りました)
    その後はリムジンバスを利用することが多いです。

また、成田空港でのシャトルが廃止されたことを初めて知りました。
    連絡用通路がそのためにできたのですね。
    いやはや、いろいろ変わっているなぁと驚きました。

マニラに駐在されていたのですね。
    現地運転免許をタガログ語もしくは英語で試験を受けて更新
    だなんて、すごいなぁと思いました。
    それにしても、現地の方はあのような混雑や電気トラブルにも
    めげず待たれていて辛抱強いですね…

私は海リゾートも好きなのですが、マニラまで
    このセブパシフィック航空で飛んで、そこから乗り継いで
    ボラカイやエルニドなどに行けないものかなぁ???と
    思いました。マニラ発で離島までのフライトとリゾート宿泊
    を手配してもらえれば、格安で行けるかも!と(^^)

いろいろ参考になりました!
    次回は愛娘ちゃんとの旅行が叶うとよいですね♪

batfish

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/09/06 20:24:28
    RE: 興味深く拝見しました!
    batfish様

メッセージ有難うございます。
    入れ違いに、batfish様の掲示板にも書き込んでしまいました。m(__)m
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    最近は殆ど旅行に行きませんので皆様のご投稿を拝見して楽しませて
    戴いております。

jmb_sr
  • ありんありんさん 2015/09/02 20:46:29
    こんばんは。
    jmb_srさま。
    ご訪問、メッセージありがとうございました。
    1000円セールってすごいですね。
    本当に破格です。
    この前、ピーチも1000円、
    2000円セールのメールが来ましたが、
    取るのは大変だろうなあ、こちらの行きたい
    時はいけないだろうなあなどと
    いうことでトライすらしませんでした。
    あと、私の今後の休みの予定もわからないですし…。
    ですが、何回も行きたいので、やっぱり
    安いほうがいいので、今度、休みの予定が
    わかれば、色々調べてみます!!!。
    今後ともよろしくお願いいたします。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/09/03 05:01:14
    RE: こんばんは。
    ありんありん様

メッセージ有難うございます。
    此方こそ今後共宜しくお願い申し上げます。

jmb_sr
  • nederlandさん 2015/08/17 07:19:16
    はじめまして
    シドニーの投票ありがとうございました。昨夜時間がかかり中途半端で終わっていますので、完成まであと数日かかりそうです。
    ところでフィリピンの旅行記拝見させていただきました。
    LCCは利用したことがなく、とても参考になりました。
    いろいろあるんですね。
    また時間があったらゆっくり他の旅行記参考にさせていただきます。ありがとうございました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/08/17 15:13:11
    RE: はじめまして
    nederland様

メッセージ有難うございます。
    シドニーのご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

近頃は、相変わらず全然旅行に行けませんので、
    ご投稿を拝見させて戴き楽しませて戴いております。

今後のご投稿も楽しみにしております。

私の投稿は大変拙くお恥ずかしいです。

• 山東ガイドさん 2015/07/31 16:56:20
    ようこそ、中国山東省へ
    こんにちは。私は中国山東省威海市に住んでおります。旅行社のガイドです。時間があれば中国山東省へお越してください。山東省は中華文明の発祥地と称されました。文化遺跡が豊富です。自然風光が最高です。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/08/01 06:47:14
    RE: ようこそ、中国山東省へ
    威海ガイド様

メッセージ有難うございます。
    入れ違いに威海ガイド様の掲示板にも書き込んでしまいました。m(__)m
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    戴いております。
    威海市にも是非行ってみたいです。

jmb_sr
  • ateruiさん 2015/06/29 23:30:02
    私も来月一日からいってきます
    同じように片道1000円です

こんばんは しょうしょうお聞きしたいのですがぁ

マニラ空港第3ターミナルから歩いてニコルス駅迄行けますでしょうかぁ?二キロ強ですね!

無理の場合はクーポンタクシーで行こうと思いますが初めてなので
    調べてるのですが わからなくて 荷物も肩からかけるものだけなので
    歩いたほうが早いかと思いまして。

治安も明るいうちなら平気かと思いまして
    ホテルは イザベルガーデンスイーツ なんです!

宜しくお願いします

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/06/29 23:49:37
    RE: 私も来月一日からいってきます
    enn8801様
    今晩は、お世話になっております。
    来月からのマニラ、羨ましい限りです。

ニコスル迄の2kmは、日本での2kmの数倍の距離感が有ります。
    昼間の治安は、慣れている人でしたら大丈夫だと思いますが、
    クーポンタクシーの方が宜しいかと思います。
    若しくは現地で人気の有ります「ネモトトラベル」さんや
    「フレンドシップ・ツアー」さん等での送迎も宜しいかもしれません。
    ご知り合いの人が居れば尚幸いですが…
    もし、いらっしゃらない場合には、下記のHPのお店も安心して楽しめるかと思います。

あまり良い情報でなく恐縮です。
    他にも何かご質問等ございましたら、ご遠慮なく聞いて下さい。
    どうぞ良いご旅行を!

aterui

ateruiさん からの返信 2015/07/04 22:45:48
    RE: RE: 私も来月一日からいってきます
    さん こんばんは

無事にマニラから帰りました
    空港からはクーポンタクシーにしました
    正解でした

今回は初めてで帰りの便
    早いこともあって空港のそばのホテルにしたんですが正解でした
    道もわかりましたんで次回も同じところに宿をとり
    同じ道を歩いて土地勘をつけようかと思います。

鳥の丸焼きの炭火焼きは美味しかったですね!!
    enn8801

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/07/05 07:29:24
    RE: RE: RE: 私も来月一日からいってきます
    enn8801様

おはようございます。
    マニラお疲れ様でした!
    enjoyなされましたでしょうか?
    (^o^)

メッセージ有難うございます。
    先程、パート2も拝見させて戴きました。
    またマニラに戻りたくなりました。
    (^_^)

いつも有難うございます。
    今後共よろしくお願い致します。

• はにぃp8さん 2015/06/20 14:36:43
    遅ればせながら
    jmb_sr様

早々に旅行記を見てくださり、投票 メッセージと頂くばかりで
    ご訪問遅くなり失礼しております。
    いつもありがとうございます。

フィリピン マニラに駐在されていたのですね。

旅慣れていられるんだなぁっていつも海外の旅行記では思って居りましたが、記事の中の文面でトラベラーさんの一面が見えたりして
    旅とは違った意味で それぞれの方をイメージしたりしてます。

地元の人に混ざって
    生活に密着したことをこなすのは
    旅人の域を超えていて、言葉がジャパニーズオンリーの私としては
    羨ましい限りです。

愛娘ちゃんの喜ぶ姿に離れるのはつらいけど
    連れて行ったらどうかな?と
    我が家も行くまで 行った先を想像して
    最近は泊まりがけはお留守番ですね。

では、これからもよろしくお願いします。
    はにぃp8

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/06/20 15:09:55
    RE: 遅ればせながら
    はにぃp8様

こんにちは、メッセージ及び此方こそ、
    ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    最近は全然出掛けておりませんので、
    皆様のご投稿を拝見して楽しんでおります。

愛娘との旅行を狙っては、いるのですが…
    中々実現出来ずにおります。

• ぱーるさん 2015/05/30 18:47:14
    お久しぶりです
    マニラで運転免許の更新をされたんですね。TVで見ましたが、フィリピンの運転免許は名前の申請だけで、教習はないのがすごいな〜と思ってました。外国人だから申請が厳しいのでしょうか・・・?私はセブしか行ったことがないですが、交通マナーは中国やインドネシアに比べるとマシな方かなと思います。

セブパシフィックはどうでしたか?私は乗ったことないのですが、もう一回乗ってみたいと思うのでしょうか・・・?

来月は宮古島へ行く予定ですが、口永良部島の噴火が気になるところです。
    ではまた、訪問させていただきます〜

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/31 19:19:06
    RE: お久しぶりです
    ぱーる様

メッセージ有難うございます。

マニラでの免許更新は、通常の更新ですと簡単に終わりますが、
    私の場合は失効していたので少々異なりました。

新規の取得も仮免許は申請のみで取得出来ます。
    その後、いきなり路上練習となります。

あのテレビの通りですね。(笑)
    運転マナー等は皆無ですので結構危険です。

セブパシフィック航空は値段のみを考えますと利用価値は有りそうです。
    機内サービスは、全て有料ですが…

口永良部島の噴火心配です。

今後共宜しくお願い申し上げます。
    宮古島のご投稿も楽しみにしております。
    どうぞ良いご旅行を!
    (^_^)/

jmb_sr
  • trat baldさん 2015/05/24 10:20:07
    更新に現住所いらないの?
    現地の犬と猫が良かったね(^o^)
    動物(犬)は確か貨物室での移動だから寂しくても飛行機に乗せない方が愛情でしょう(^o^)

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/24 22:13:59
    RE: 更新に現住所いらないの?
    trat bald様

メッセージ有難うございます。

確かに貨物室は可哀相ですね。
    一部の航空会社はキャビンへ連れて搭乗可能な様ですが、
    帰国時の書類不備や検疫での問題も心配ですので、やはり留守番ですね。

免許の更新の現住所は私の現地の住所で更新しました。

jmb_sr
  • オリエンタルさん 2015/05/12 17:20:51
    jmb_srさん お久しぶりです!
    凄い、フィリピンで免許証をもっていらっしゃるんですか?
    あの凄い交通状態の中を運転できるなんて
    更に凄いです。

愛娘ちゃんは相変わらず可愛いですね〜。
    本当の娘ちゃんもお変わりありませんか?
  • herzlichさん 2015/05/11 00:41:25
    こんばんは!
    jmb_srさん、こんばんは!
    愛娘ちゃんは大好きなパパと10日間離れ離れで、今回は「わたし寂しかったのよ」って全身で訴えているようでしたね。

今はもう元気復活されましたか?(*´ω`)

免許更新、本当にお疲れ様でした!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/11 08:06:58
    RE: こんばんは!
    herzlich様

メッセージ有難うございます。
    いつも、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

この度も、いつもながらの私の拙い投稿をご覧下さり恐縮です。
    更にご投票賜り有難うございます。
    また、先日より沢山の投票を頂戴致しながらお礼もせず申し訳ございません。

セブパシフィック航空のプロモで\1000円の格安セールを知り衝動予約してしまいました。
    今回のセブパシフィックの破格運賃もメールマガジン等で告知されますので、
    ご興味が有りましたら、メール会員になられますと便利かと思います。

私は、FBの「友達作って、みんなで安くマニラへ行こう!!」
    に登録しておりまして情報を知りました。

お陰様で愛娘は帰国後から機嫌は良かったです。(笑)

• moonさん 2015/05/06 16:44:19
    こんにちわ。
    jmb_srさんへ。
    いつも私の自己満足旅行記を拝見していただきありがとうござます。
    遊園地の旅行記は、とても楽しく読ませてもらいました。
    ワンちゃん寂しかったでしょうね。
    私も犬好きなので、いつも旅行記にでてくる愛娘ちゃんをほのぼのした気持ちで見ています。
    読みやすい旅行記で楽しませてもらいました。
    ありがとうございます。

moonより

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/06 16:56:54
    RE: こんにちわ。
    moon様

此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    次回のご投稿も楽しみにしております。

また、私の拙い投稿をご覧下さり有難うございます。

• せーやんさん 2015/05/04 18:12:31
    こんにちは!
    この度は、早速の投票ありがとうございます。(__)

仕事が忙しくなかなか投稿できなくて
    この連休を利用してやっと投稿で来ることになりました。
    しかし、焦って投稿したので良い旅行記が出来ずお許しください。

これからも又よろしくお願いします。

そうそう!免許更新お疲れ様でした!

By    せーやん

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/04 18:15:53
    RE: こんにちは!
    せーやん様

メッセージ有難うございます。
    また、鳥取のご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。

更にこの度は、いつもながらの私の拙い投稿をご覧下さり恐縮です。
    更にご投票賜り有難うございます。

私は、FBの「友達作って、みんなで安くマニラへ行こう!!」
    に登録しておりまして情報を知りました。

jmb_sr
  • 熟年ドラゴンさん 2015/05/04 15:13:38
    ご投票とコメントありがとうございます。
     セブパシ私はいつも1Dを予約しています。

搭乗が遅いと近くの棚が埋まってしまうので早めに乗り込んでいます。

日本では16番から後が先で割とチェックもしっかりしますが何人か乗り込んだ後に続くとノーチェックのこと多いです。

マニラでは早めに並んでもチェックされたことありません。

1500円高いですが足元ゆったりで値打ちありますね。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/04 16:15:25
    RE: ご投票とコメントありがとうございます。
    熟年ドラゴン様

メッセージ有難うございます。
    セブパシの一列目は\1500円払う価値は有りますね。
    日本発の際は棚の事を気にしていなかったので最後に搭乗してしまいました。
    なので帰国便は直ぐに並んだのですが、16番以降との表示を見て諦めました。
    そして、All Passengerの表示と同時に機内に入りましたが一列目周辺の乗客は既に席に着いておりました。(笑)
    次回は直ぐに搭乗しちゃいます。

良い情報を有難うございます。

• ムロろ~んさん 2015/05/02 15:22:13
    セブパシフィック\(^o^)/
    jmb_srさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    マニラに行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、セブパシフィックってWEBチェックインをしていても専用のカウンターに行かなければならないんですよね。と、ガイドさんが言ってました(笑)。
    成田なら搭乗口は表示されているので分かるのですけれど、マニラの空港って搭乗口を表示してくれる掲示板ってなかった(気がする)ので、間違っていたり、搭乗口が変更になっていたらと思うとぞっとするなぁと思っていたんです。

温かい機内食が販売されるのは嬉しいですよね。
    私はマニラ〜セブだけだったので、そこまでの販売はなかったですけれど、ゲーム大会とかあって面白い航空会社だなぁと思いましたよ。

LCCなのに空港地上スタッフが異様に多いイメージがしますけれど、好きな航空会社のうちの一つです。

ムロろ〜ん(-人-)

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2015/05/02 21:42:14
    RE: セブパシフィック\(^o^)/
    ムロろ〜ん様

こんばんは。
    メッセージとご返信有難うございます。
    確かにあの値段でしたら今後も利用価値は有りますね。
    益々JAL離れしてしまいそうです。(笑)

jmb_srさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 14円/日~

フィリピンの料金プランを見る