庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい温泉とちょうどシーズンの蟹を味わいたくて庄川峡温泉「鳥越の宿 三楽園」へ。<br /><br />写真は、炭酸鉄分泉の鳥越の湯。<br />越中と飛騨の国境の山々を飛び交う鳥たちが、その翼を休め、傷ついた体を癒して飛び立っていったと云われたことから、その名がついたとか。<br /><br />39度と少しぬるめなので、長い時間マッタリと入浴できます。<br />ただし、写真では湯船の大きさが分かりにくいですが、2人つかるのがやっと。<br />

鳥越の湯deマッタリ

2015/02/21 - 2015/02/22

Jackey

Jackeyさん

写真は、炭酸鉄分泉の鳥越の湯。

39度と少しぬるめなので、長い時間マッタリと入浴できます。

鳥越の湯とは違う源泉の白濁色の炭酸水素塩泉の庄川清流温泉
    この風呂の温度は、40度前後

内湯は、41度
    炭酸鉄分泉の鳥越の湯に加水

いよいよ楽しみな夕食です。

お供のアルコールはどれがいいかな?

勝駒にしました。

前菜の季節の旬彩盛

先吸の蕪スープ

お造り

お品書きにはないサービスの蕪寿し

いよいよ蟹の登場

大好きなカニ味噌は、そそくさと食して、熱燗を注ぎました^ ^

カニ鍋セット

カニ味噌が鍋に流れ出ないように注意しながら・・・

当然、蟹ミソから

焼き物

いきなりデザートへジャンプ

食事会場は、こんな感じ

食事会場の床の間

朝食の献立

充実の予感

左上の陶板の海鮮タジン

味噌汁もアツアツで

サラダほか

朝からお造り
    車鯛、長芋、蕪の昆布〆です。
    これいけました^ ^

玄関

ロビーからの眺望

• 部屋

部屋

広い部屋の割にはテレビが小さ目だったのが残念