2015/04/25 - 2015/04/25
まめ猫さん
汐留にある病院の定期検診に行った帰りに、浜松町近辺を散策しました。
汐留シティセンターにある「バビーズ」でランチをした後、浜松町に移動して「旧芝離宮恩賜庭園」で見ごろの牡丹と藤の花を観賞しました。
次に徳川家の菩提寺である「増上寺」へ。6人の歴代徳川将軍と正室・側室が埋葬されている墓所がちょうど公開されていたので、拝観する事ができました。境内にはあちこちにツツジが咲いていて、とても綺麗でした。
333匹の鯉のぼりが飾られていた東京タワーも見に行き、締めに夜景を楽しみました。
病院の定期検診で汐留へ。朝食を抜いた為、終わった頃にはお腹がペコペコ。そこでまずはランチから。汐留シティセンターにあるハンバーガー&パイの店「バビーズ」。
ブランチメニューのスペシャルエッグベネディクトを注文。ハニーベイクドハムを使っているので通常のエッグベネディクトより200円高かった。
コーヒーのおかわりが自由だったが、2杯で限界。ボリーム満点でお腹いっぱいに。
さて、この後はどこへ行こうか?
お天気がいいので、公園散策がいいかも。
ウイング新橋の地下にある「ココフラン」で、エッグタルトとアップルリングを購入後、JRでひとつ隣の駅の浜松町へ向かう。ここのエッグタルトが大好き♪
JR浜松町駅北口からすぐのところにある「旧芝離宮恩賜庭園」。入園料は150円と安い。入口に牡丹と藤が見ごろという看板がでていた。
中に入るとさっそく藤棚が。
樹齢約200年の藤。
このときは7分咲きぐらいだった。
池を中心として作庭されている庭園。
春日灯籠とあやめ。
九尺台という高台から見た景色。
あずまやの右奥に小さく東京タワーが見える。
満開のツツジ。人が少なくてのんびりできる。
八ツ橋を渡って池の中央にある中島(蓬莱島)へ。
小田原から運ばれたという根府川石の石組がすばらしい。この庭園のみどころとなっている。
中島から見た浮島。
池には亀や鯉、鷺などが。
地面に里桜の花びら絨毯。
裏山のぼたんが見ごろ。
色とりどりのぼたん。
唐傘が飾られているのがいい。
黄色のぼたんは珍しい。
鮮やかな紫色が目をひく。
この場所が庭園で一番にぎわっていた。
築山の大山(おおやま)から見た景色。
新緑の季節は、爽やかで気持ちがいい。
園内には沢山の松の木が植えられている。小さな松ぼっくりが可愛い。
中国の西湖の堤を模した石造りの堤。
ここにも藤の花が咲いていた。上品な花の感じが池の雰囲気と合う。
白いツツジも咲き始めていた。
雪見灯篭と大泉水。
小池のまわりのツツジが可愛い。色々な花を堪能できたので、この後は増上寺に行ってみましょう。
庭園から、5分ぐらい歩いていくと増上寺表門の大門に着く。いつ見ても、かっこいい。
迫力のある「三解脱門(三門)」。三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する大門は、高さ21m。二階内部(非公開)には、釈迦三尊像と十六羅漢像が安置されている。大門から三門までの距離は108間(約195m)、108の煩悩に由来するという。
徳川家菩提寺の増上寺。浄土宗の大本山(御本尊 阿弥陀如来・南無阿弥陀仏)。
2012年9月に映画「ウルヴァリン:SAMURAI」の葬式シーンの撮影が行われた場所でもある。その時、ヒュー・ジャックマンを偶然に目撃できた嬉しい思い出がある。 -
大殿とツツジ。
満開のツツジは、鮮やかなピンク色。
無料でこんなに綺麗な花を見られるなんて、ラッキー♪
鐘楼堂。
江戸三大名鐘の一つに数えられている大梵鐘。重さは約15tもあるそうだ。ちなみに高さは3.3m、直径は1.8m。
公開中の徳川将軍家墓所。
ずら〜〜〜っと並ぶ千躰育地蔵尊は、子供の健康と成長の無事を願って奉納された。
近づくと急にカラカラと音を立てて回る風ぐるま。まるで話しかけられてるよう。 -
徳川将軍家墓所。
「鋳抜門」。左右の扉に五個づつの葵紋を配し、両脇には昇り龍・下り龍が鋳抜かれている。
墓所の入口。
拝観料は500円。戦災で焼失した霊廟の絵葉書10枚と増上寺の古地図が入った記念品をいただける。
門の裏側はこんな感じ。
最高の技術者により建立された装飾華麗な多くの建造物は、戦災により焼失してしまった。南北に配していた墓所が、ここにまとめられている。
左上より時計回りに「十二代 家慶公」、「九代 家重公」、「七代 家継公」、「十四代 家茂公」の石塔。
六代 家宣公の石塔。
二代 秀忠公と大河ドラマにもなったお江の石塔。
東京タワーに鯉のぼりが飾られているようなので、ちょっと見に行ってみましょう。
東京タワーのキャラクター、ノッポン兄弟。10歳の双子の男の子で青い服がお兄ちゃんとのこと。
タワーの足元に飾られていた333匹の鯉のぼり。
洗濯物みたいにぶら下がっているワンピースのルフィ。2015年3月にテーマパーク「東京ワンピースタワー」がオープンしたらからね。
東京タワーと一緒に。
鯉のぼりの中に、1匹だけ「さんま」もいる。
全長6mの「さんまのぼり」は、交友関係のある岩手県大船渡市へ復興のエールを込めて飾られたもの。
ちょっと疲れてきたので休憩しましょう。
増上寺の近くにあるベルギー発祥のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」へ。
注文したのは、ミックスベリーのタルトとオーガニックコーヒー。窓際で景色を見ながら食べるケーキはより美味しい。庭にもツツジが咲いていた。
入口ではパンを販売しているので、パンプキンマフィン、フレンチトースト、バゲット ミニを購入。
この通りには、1乗車100円のコミュニティバス「ちぃバス」の停留所がある。
フレンチレストラン「クレッセント」。
素敵な煉瓦の建物。
いつかここで食事ができたらいいな。
芝公園。
浜松町駅に向かって歩く。こんなところに珈琲屋さんができたんだ。
散歩の最後は世界貿易センタービルの展望台へ。
40階にある1周200mの回廊。
椅子があるので座ってゆっくり景色を楽しめる。
旧芝離宮恩賜庭園を上から見るとこんな感じ。
汐留シオサイトや浜離宮恩賜庭園が。
モノレールや新幹線がおもちゃみたい。
手作り感たっぷりのこんな撮影コーナーも。
日が暮れて幻想的な感じに。
東京タワーが綺麗に見えるここの展望台はおすすめ。
ライバルのスカイツリーに負けずに頑張ってる。
東芝本社と遠くにお台場が見える。
だいぶ暗くなってきた。
落ち着いた雰囲気がいい。
高層ビル群。
綺麗な夜景に大満足。
この季節は気候もよく、色々な花が咲き始めるので散歩するのが楽しい。
充実した1日を過ごせた。
〜〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜〜
- 札幌バナナさん 2016/12/15 00:21:12
- 素敵です
- まめ猫さま
はじめまして。
癒しのお散歩、素敵ですね。
私もこのまんまのコースを散歩したいです。
と、言うより、するぞ!!のつもりです。
で、あまりに衝撃的な夜景です。素敵過ぎます。
昼間の癒しと夕方からの夜景にうっとりしてます。
4月に行って、同じ景色見たいでーす!!
- まめ猫さん からの返信 2016/12/15 21:16:51
- RE: 素敵です
- 札幌バナナさん
はじめまして。
このたびは、旅行記を見ていただきまして
ありがとうございました。
> 癒しのお散歩、素敵ですね。
> まめ猫さんの案内してくれる、庭園、花、休憩のお茶のお店、全てに癒しのリラクゼーションを感じうっとりしてます。
> 私もこのまんまのコースを散歩したいです。
> と、言うより、するぞ!!のつもりです。
4月に行かれる予定ですか?
ちょうどお花も綺麗に咲いている頃なのでいいですよね。
増上寺の近くにあるベーカリーレストランの「ル・パン・コティディアン」は
おすすめです!
店の奥がレストランで、手前ではパンを購入できます。
どのパンも美味しいですよ♪
> で、あまりに衝撃的な夜景です。素敵過ぎます。
> ニューヨークや香港で見る夜景より、東京の夜景の方がしびれます!!
> 昼間の癒しと夕方からの夜景にうっとりしてます。
> 4月に行って、同じ景色見たいでーす!!
お褒めいただき、とても嬉しいです。
世界貿易センタービルの展望台は
人も少なくゆったりと綺麗な夜景を見ることができます。
札幌バナナさんの旅行記も楽しみにしています。
これからも宜しくお願い致します。
- fuzzさん 2015/05/11 09:40:02
- 夜景が最高!!
- まめ猫さん、おはようございます。
震災の頃、千葉に避難生活をしていて、連休に岩手に戻るときに東京タワーを
主人と訪れた時も同じ風景でした。それに猿回しがいたかな(笑)
世界貿易センタービルも、かなり前ですが母と行きました。
なつかしいです〜♪
サンセットの景色と東京タワーが素敵〜(*^▽^*)
東京ぶらり散歩、夜景がすごい〜!!
いつも素敵な御写真を見ると、クリックしてカメラの機種を見ます。
やっぱ一眼ですか・・・私には重そうだしなあ・・・
荷物もあるし・・・と買う予定もないのに、いつも指をくわえてます(笑)
fuzz
- まめ猫さん からの返信 2015/05/13 23:28:42
- RE: 夜景が最高!!
- fuzzさん
いつもコメントありがとうございます(*^。^*)
> 東京タワーって毎年5月の連休辺りは鯉のぼりがぶら下がるのですね。
今年は4月の上旬からGWまで飾られていて、今回で7回目だそうです。
友好関係のある大船渡市の方たちと被災された方たちのための
サンマのぼりもしっかり泳いでいました。
>それに猿回しがいたかな(笑)
写真には撮りませんでしたが猿回し、いましたっ!!!
増上寺にも、いつもいます。
> サンセットの景色と東京タワーが素敵〜(*^▽^*)
> 東京ぶらり散歩、夜景がすごい〜!!
世界貿易センターの展望台は安いし空いていていいんですよね。
カメラのことはあまり詳しくなく
いつも適当にバシバシ写真を撮ってしまっているので
fuzzさんのお言葉、とても嬉しいです♪
私ももっと良いカメラがほしいな〜と思っています。
- まーやんさん 2015/04/29 22:53:56
- 素敵なお散歩♪
- まめ猫さん、こんばんは♪
増上寺は、つつじが綺麗なのですね〜!
冬場は寂しい風景で、知りませんでした。。
名前も知らないで通っていましたが、
赤い立派な門、堂々としていてすごく好きだな〜と思っていたので、
まめ猫さんの旅行記を拝見して勉強になりました^^
そして、東京タワーの鯉のぼり、カラフルで楽しいですね♪
世界貿易センタービルからのお写真も、とても素敵です(*^_^*)
なってしまいますね!
まーやん
- まめ猫さん からの返信 2015/04/30 23:45:57
- RE: 素敵なお散歩♪
- まーやんさん
こんばんは。
いつもありがとうございます♪
> 増上寺は、つつじが綺麗なのですね〜!
> ここ数年、2月に近くで用があり、毎回、境内を通っていたのですが、
> 冬場は寂しい風景で、知りませんでした。。
私もつつじが綺麗なのを行って初めて知りました(*^。^*)
現在、あちこちでつつじが見ごろになっていますよね。
街の中が花であふれて、気持ちが明るくなります。
> それにしても、ヒュー・ジャックマンを目撃したことがあるなんて、
> すごいじゃないですか〜!(すみません、ミーハーです(^^;)
たまたま近くを歩いていたら撮影を終えて出てきたので
ホントにびっくりしました!
出待ちをしていたファンの方にサインをしたり、手をふってくれたり
疲れているであろうに、とってもフレンドリーでした♪
私は何も持ってなかったのでサインはもらえませんでしたが…(>_<)
> スカイツリーもいいですが、頑張っている東京タワーも応援したく
> なってしまいますね!
スカイツリーが平成なら、東京タワーは昭和というイメージですよね。
どちらも東京のシンボルとして頑張ってほしいですね。
まーやんさんの行った「つつじが岡公園」のつつじはどの木もりっぱですね。
見上げるほど背の高いつつじは見たことがありません。
まわりに遊覧船や庭園もあって気持ちがよさそうですね。
「あしかがフラワーパーク」のライトアップされた大藤は
グラデーションが素敵で芸術作品のようです。
つつじやルピナス、ネモフィラとの写真もとても綺麗で
うっとりしました♪
まさに夢の旅行先…ですね。
次の旅行記も楽しみにしています(^o^)/
素敵なゴールデンウィークをお過ごしください。