2015/04/18 - 2015/04/18
Claudiaさん
- ClaudiaさんTOP
JALのマイレージの期限が来たので、熊本を訪れてみました。新芽が芽吹いた熊本城はさわやかでした。
最初は創建者の加藤清正像からスタート。
備前堀が最初に目に飛び込んできました。
木々の緑が美しい季節がやってきました。
櫨方門から入ることにしました。
竹の丸から階段を上りました。
階段ひとつひとつの奥行きと高さが異なる作りになっていて、攻めにくい城と言う工夫がされているとのこと。 -
急勾配の石垣、武者返し。
勾配が異なる二様の石垣はビュースポット。 -
お城のすぐ下まで来ました。
大天守と小天守。規模があり、三名城のひとつの風格あります。
大銀杏の木。加藤清正公が植えられた銀杏の木。西南戦争で焼けたにもかかわらず、脇芽が成長してここまで立派な木になったそうです。
本丸御殿大広間へ。
鶴の間、梅の間、櫻の間、桐の間とつながる大広間の先に華やかな若松の間が見えます。
若松の間。藩主と家臣が対面の時に使った部屋。
次は楽しみにしていた昭君の間。
きらびやかです。。
復元ですが、創建当時はこんなに凄かったんですね。荘厳の一言です。 -
次は天守閣へ。入り口はこちらです。加藤家と細川家の家紋に迎えられました。
天守閣からの眺め。
くまモンも見えます。
次は西南戦争後にも唯一焼け残った宇土櫓へ。唯一400年近く残る貴重な櫓。
内部は築城時の趣きがあり、古い感じがクールでした。
熊本城、カッコよかったです。
一口1万円で「あなたも熊本城主になれます」らしいです。芳名板に自分の名前が書かれ天守に掲示されます。
本当に行ってよかったお城でした。
お昼御飯は熊本グルメ、馬刺しを。
馬桜さんへ行きました。 -
5種類の馬刺し盛り
馬そぼろサラダのランチセットでした。美味しかった〜(^^)。
ランチ後は水前寺公園を訪れました。
東海道五十三次を描いた公園。
富士山が可愛いです。 -
ツツジが咲いていて緑の庭園に差し色になっていました。
古今伝授の間。京都御所に建っていた茶室で大正時代に移築されました。
こちらではお抹茶をいただく事ができます。
和の美しさに触れる事ができました。
旅の最後の締めは熊本ラーメンで。
うわさ通りの美味しさです。
ニンニクの効いた豚骨ラーメン、あっと言う間に食べ切ってしまいました。
行きたいところ、食べたいもの、目的しっかり果たせた春旅になりました。
熊本 の旅行記