台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1、2日目はあいにくの雨でした。<br />ですが!雨でも楽しく過ごせる日程で台北・十分を巡りました^^

雨の台北・十分旅行☆

2015/04/11 - 2015/04/13

ひっぴ

ひっぴさん

今回は1、2日目はあいにくの雨でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台湾に着いてからすぐに総統府に行きました。
    この日はフルオープンの日だったので、予約なしでパスポートを
    提示すれば中に入ることができました。

小腹が空いたので、西門のシーメンホンロウ(西門紅楼)を見学したあと、麺線(ミエンシェン)を食べに阿宗麺線に行きました。
    そうめんの極細麺のようなものとホルモン(?)が入っていておいしかったです。
    パクチが入っていますが、日本語でパクチを入れていいか聞いてくれました。
    なのでパクチが苦手な人でも行ってみる価値ありです。
    (因みに私はパクチをいれてもらいました)

続いてデザートのマンゴーかき氷。おしゃれなカフェ風のICE MONSTERで食べました。量が多いので2人でシェアしていただきました。

台湾在住の友人とディナーの待ち合わせ場所にほど近い、中正紀念堂を散歩。前回行ったときは晴れた青空によく映えて綺麗でしたが、雨の紀念堂は哀愁を感じる雰囲気に見え、晴れの日とは違う感じを味わうことができました。

夜になり、雨がたくさん降ってきましたが、レストランで待ち合わせをしていたので、雨に濡れることなくおいしい小籠包などをたくさん食べることができました。

2日目の朝は圓山駅から徒歩15分のところにある、豚のかけご飯を食べに朝から出かけました。しかし朝10:30〜とのこと。。。
    仕方がないので、駅の目の前にあるスタジアム(競技場?)のフードコートの豚かけご飯を食べました。。。でもおいしかったので結果オーライでしたww

圓山大飯店のホテルを見にお散歩しておなかをすかせたあと、まだ行ったことがなかった鼎泰豊(南西店)でランチをすることにしました。
    小籠包を5個からオーダーすることができるので、他のメニューもオーダーすることができました!個人的な意見ですが、ディンタイフォンの小籠包をまた食べに行くより、担々麺目的でまたこのお店を訪れたいです。

おなか一杯食べたあと、台北駅から瑞芳駅で平渓線(ピンシーシェン)に乗り換えて、天燈上げで有名な十分にむかいました。

電車に乗っている時は雨がたくさん降っていましたが、駅に着くと傘をささなくても大丈夫なくらいになったので、十分大瀑布という台湾のナイアガラの滝を見に行くことにしました。

昨日たくさん雨が降ったおかげか、すごい水しぶきで迫力がありました。

そしてついに念願の天燈上げ!
    最初は不安定でしたが、無事に雲の彼方まで飛んでいきました!

台北に戻るころにはあたりも暗くなり、夕飯は瑞芳駅にある夜市に行きました。

ここの牛肉麺は最高です。朝お店で食べられなかった豚のかけごはんも再度ここで注文しました。

ついに最終日の朝。今度は朝市、お店の開店時間をしっかり調べて行動!シュワンリエンの朝市を見学したあと、台湾の朝ごはんの定番とされる揚げパンと豆乳をいただきました。
    豆乳は何かと混ぜてあるのか、とっても飲みやすくおなかに優しかったです。

そして龍山寺でお参り。長いお線香を持ってお参りしました。

上まで上る時間はなかったので下から101を眺めました。
    近代的な雰囲気で、洗練された感じがしました。
    次回来る機会があったら、一番上まで上ってみたいです。

そして101のすぐそばにある鼎泰豊で再度小籠包と担々麺でランチ。
    ここではえびシュウマイも注文しました。

あっという間の2泊3日台湾旅行。
    また来れるといいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る